Экономикаbiz.today.uaSep 5

Тарифы на электроэнергию для населения нужно повышать, - Национальный регулятор

nk_hauz/EfBjqXV7g.jpeg

В Украине необходимо срочно повышать, а не снижать тарифы на электроэнергию для населения. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) убеждена, что население должно платить экономически обоснованные цены за электроэнергию.

"НКРЭКУ считает необходимым и первоочередным приведение фиксированных цен для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню", - говорится в ответе национального регулятора на запрос одного из отечественных СМИ.

В частности, НКРЭКУ напоминает, что тарифы, которые регулируются государством (а у нас они регулируются) не предполагают перекрестного субсидирования между разными группами потребителей. Это записано в законе "О рынке электрической энергии". В Украине же пока именно так и получается: невысокий тариф на электроэнергию для населения покрывается за счет высоких тарифов для небытовых потребителей, иными словами – для предприятий.

А те, в свою очередь, чтобы хоть как-то компенсировать повышение затрат на производство, вынуждены повышать цены на свои товары и услуги.

К тому же, генерирующие компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго", на которые возложены специальные обязательства по продаже дешевой энергии бытовым потребителям, не могут полноценно функционировать в таких условиях. Денег, которые они получают от продажи излишков энергии по рыночным ценам, не хватает для того, чтобы покрыть убытки от тарифов, по которым они отпускают энергию бытовым потребителям.

Кроме того, между генерирующими компаниями и потребителями стоит посредник "ГарПок" (Гарантированный покупатель), который также оттягивает на себя часть средств, идущих в оплату за электроэнергию. Кстати, переходная модель на рынке электроэнергии предусматривает прямой контакт производителей электроэнергии с потребителями, однако пока между ними по-прежнему стоит ГарПок. Как объяснили в НКРЭКУ, Кабмин уже не раз переносил сроки внедрения этого механизма.

"НКРЭКУ много раз указывала на то, что такая "переходная" модель является финансово действенной и позволила бы сбалансировать деятельность производителей электрической энергии, гарантированно обеспечить население необходимыми объемами электрической энергии и стабилизировать работу поставщиков универсальных услуг, что в целом будет иметь позитивное влияние и экономически сбалансированное решение финансовых проблем на рынке", - говорится в ответе Нацрегулятора.

При этом в НКРЭКУ подчеркнули, что Нацкомиссия не устанавливает тарифов на электроэнергию. Она лишь участвует в разработке механизма специальных обязательств на рынке электроэнергии.

Напомним, с октября 2021 года тариф на электроэнергию для бытовых потребителей будет снижен с 1,68 до 1,44 гривны за Квт-час. При этом такой тариф будет действовать лишь при объеме потребления до 250 кВт-час.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось раз, та менэ вже захапували! Швыдкая ты Лу_ночка! Опасна с тобой ночка! :-))
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, таки твоих панов пиндосов НИКТО и НИ ГДЕ не победил, ни во Вьетнаме, Лаосе, Комбодже, Сев.Кореи, Ираке, Ливии, Сирии, на Кубе, та ыщо в сто точках откуда вони побигли! Байден тату номер Раз, А Бандера пыдарас -но, вин тату номер два! Ось такие для свидомца трудные дила!
Луна -2
Спасибо, мой Веселый Роджер .и спокойной ночи тебе, мягкой перины и хороших снов.
Весёлый Роджер
«Массовая миграция украинцев в Италии началась в 90-х. Украинская община в Италии занимает ЧЕТВЁРТОЕ!!! место среди наций, не входящих в ЕС по числу постоянно проживающих граждан.» «… русские в Италии составляют 0,71% от общего числа иностранцев…» Кричишь в Италии плечевым шлюхам на шляхе… ЭЙ, звидкиля дивчины - Та ми с Ивану-Франківську! Но коммент!
Весёлый Роджер
Ны Шмуля, ты опять пердун МУДАК! Среди талибанцев предателей xoxлов немає! И кстати, все они пивали каву и в Париже и в Ландоне, тк там учились. Но тильки в Союзе, щирая срань що маяла свий Глобус, мечтала за счёт предательства запанувать! Ось воно як! Чуешь свинорылый ты МУДАК! Так? Да ТАК!
Весёлый Роджер
Никаких может быть, быть не может! Только точно и в цель! Надо этим озаботится - поверь, ты её найдёшь! Вот вангую, ты потом с ней, с этой эл.грелкой не расстанешься, ну как диду Шмуля с комсомолом. По потреблению тока, там два режима 60 и 30 вт. Значит если ты её не будешь!!! выключать -то за сутки 1.44 или 0.7 квт. Если на ночь - то 0.48 или 0.24 квт. А ещё есть таймер включения с али- экспресса за прим. 200грн. С ним, все эти цифры можно делить на ПЯТЬ - СЕМЬ!!!
Елена
Тебе то не знать.
Авторские статьи
Авторские статьи12ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи13ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи13ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи14ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи14ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи14ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи14ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи16ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 43
Авторские статьи16ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1