Тарифы облэнерго вырастут на 25% после введения RAB
Экономикаreporter.com.ua3 дня назад

Тарифы облэнерго вырастут на 25% после введения RAB

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), прогнозирует возможный рост тарифов на распределение электроэнергии после введения RAB-регулирования для операторов систем распределения в среднем по Украине на 25% с 1 января 2021 года.

Об этом заявила член НКРЭКУ Ольга Бабий во время встречи о введении стимулирующего тарифообразования, организованной Energy Club.

«Ожидаемый рост тарифа на распределение, которое мы видим сейчас на существующей модели, — это до 25%. Мы не считаем, что этот рост будет существенным, но об этом надо говорить, особенно с розничным потребителем. В основном это почувствует промышленность, поэтому с ними надо коммуницировать и говорить об этом», — сказала Бабий.

По словам представителя Регулятора, такой рост тарифов на распределение увеличит объем будущего финансового ПСО для «Энергоатома» на 5 млрд грн в год.

«Бытовой потребитель защищен 1 гривней 68 копеек, он не почувствует увеличение цены на электроэнергию. Почувствует нагрузку от роста тарифа на распределение «Энергоатом», который будет выполнять это ПСО. По нашим расчетам, это около плюс 5 млрд грн, которыми «Энергоатом» будет покрывать ПСО для населения», — пояснила Бабий.

Напомним, что 26 августа НКРЭКУ приняла постановление, которым предусмотрено введение с 1 января 2021 стимулирующего тарифообразования для операторов систем распределения (облэнерго). Тогда ставки доходности на новую базу активов облэнерго утвердили на уровне 16,74%, а на «старую» базу — 3%.

Национальный совет реформ единогласно поддержал повышение ставки доходности на старые активы операторов систем распределения для стимулирующего тарифообразования до 6% с установленных регулятором 3%.

OilPoint писал, что в распоряжении журналистов программы «Схемы» оказалось письмо врио министра энергетики Ольги Буславец на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, в котором она просит дать поручение независимому органу — НКРЭКУ пересмотреть утвержденные «ставки доходности» на «старую» базу активов для ОСР.В свою очередь Регулятор заявил, что не намерен пересматривать в сторону увеличения параметры стимулирующего регулирования, установленные им на уровне 3% и 16,74% на старую и новую базу активов соответственно.

3 комментария

Написать комментарий
  • УКР
    2 дня назад
    Знаете - скоро население будет вынуждено копать колодцы и покупать дизель генераторы. т.к. это намного дешевле. Легче дом в деревне чем квартира в городе. Дожились.
    Ответить
    • укр2
      2 дня назад
      УКР
      Не, лучина, кизяки, мазанки.
      Ответить
    • гость
      2 дня назад
      УКР
      скакать надо ,скакать. А дизель нельзя,даже если генератор-соляра из московии идет.Нет ,только скакать.
      Ответить
💬 Последние комментарии
777
Вспомните: презентация секс-туризма на Украину началась с легкой руки Ющенка,открывшего безвизовый режим для любителей "клубнички" в полном ассортименте.
Луна-2
Да уж...Не только Винницы но и Бердичева не останется..
777
Представляете,что будет,если такая махина вдруг по какой-то причине причине вдруг шмякнется на Винницу?
777
"Прогулка с удовольствием и не без морали"?
ПРОЧЕМ ТЕБЕ ТРОНУТОМУ ОБЪЯСНЯ
Привет милай. -НО признали то его неэффективным .-кто -правильно -ВОЗ .Зачем его было закупать Украине ? чтобы только показать верность своему хозяину -США -так что ли милай -А ведь это сотни миллионов долларов,выброшены на ветер ...Вот ты вроде умный парень а того не понимаешь что СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ - СОЗДАННЫЙ НА .базе Ремдесивира пусть даже и российский -Авифавир он действительно может быть лучше и дешевле чем его аналог - из Америки . Почему лучше- да потому что . в нем учтны недостатки первого лекарства - так называемые побочные эффекты- потому что о н создан позже.Понимаешь малыш -наука не стоит на месте .И ВСЯКОЕ ЛЕКАРСТВО КОТОРОЕ - СОЗДАНО БЫЛО ПОЗЖЕ ПЕРВОГО ОНО УЧИТЫВАЕТ качество данного лекарства ..Впрочем тебе тронутому ОБЬЯСНЯТЬ ВСЕ это бесполезно Чао упоротый.Д если будешь болеть чего я тебе не желаю -вспоминай почаще..ц
777
"Что наша жизнь? Игра!" Милитаристская игра с базами - угроза жизни украинцев. Поскольку превращают Украину в мишень для ракет противостоящих сил РФ и НАТО. Но некоторые не понимают,что это - не игры в танчики или на рояле с задранными вверх руками.
Коля
👍😂😂😂👍👍👍