ЭкономикаИсточник10 дек.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА: БОРЬБА СО СЛЕДСТВИЯМИ, А НЕ С ПРИЧИНАМИ

nk_hauz/GYEiSf2ng.jpeg

В 2021 году, в рамках борьбы с теневой экономикой, власть начала активную борьбу теневой занятостью: Госслужба по вопросам труда в сотрудничестве с Налоговой службой, начала инспекции с целью выявления работодателей, использующих незадекларированный труд. По сути, началась борьба со следствиями, а не с причинами. Наибольшее количество неоформленных работников выявлено в следующих сферах: • сельское хозяйство; • организация питания и временного размещения; • торговля. Хотелось бы напомнить, что именно кафе, рестораны, гостиничный бизнес и торговля – более всего пострадали от карантинных ограничений 2020 и 2021 годов, многие обанкротились, а тем, кто выжил – предлагаются инспекционные проверки и штрафы. Такие действия правительства явно не направлены на экономическое развитие. Не стоит забывать, что теневая экономика часто является, среди прочего, компенсатором неэффективной и враждебной экономической политики власти по отношению к официальной части экономики, а также смягчает последствия экономических кризисов. Например, как в 2014 и 2020 годах – когда при резком падении официальной экономики, увеличивалась теневая, что сгладило падения экономики с минус 6,6% до минус 1,1% в 2014 и с минус 4% до минус 1,7% в 2020 (см. График). Перед тем, как начинать борьбу с теневой занятостью – для начала необходимо убрать либо сгладить причины ее существования. В Украине высочайшая нагрузка на фонд оплаты труда, если учесть мизерный размер зарплат. Можно уменьшить налоговую нагрузку, даже не снижая налоговых ставок. Например, увеличить налогонеоблагаемый минимум (на сегодня (!) 17 грн/мес) до минимальной зарплаты. Также давно пора ликвидировать военный сбор 1,5%, так как он вовсе не военный и идет в общий фонд госбюджета (с 2014 по 2021 год украинские граждане уплатили «военный» сбор в сумме $5 млрд). К сожалению, происходит все наоборот, правительство предпринимает шаги, которые приведут к увеличению теневой экономики и снижению экономической активности в официальном секторе. По факту, на данный момент, власть сосредоточена на тотальной фискализации мелкого бизнеса и вообще на щемлении малого и среднего бизнеса, в то время как крупные схемы продолжают существовать. Возможно, не без содействия самой власти. Это не домысел. Недавно аудиторы ЕС впервые официально назвали Украину state capture, то есть «захваченным государством», где институты обслуживают частные интересы и занимаются обогащением отдельных людей. В принципе, это и так было очевидно.

Виктор Скаршевский

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Это Шмуля что такое "просто ляпота сквернословия"??? Это значит -тебе всё можно - ты .лядь пархатый дэбил избранный по дупе? А всем остальным ты тут делаешь замечания, да ещё поучаешь их уму разуму! Ну ТВАРЬ хуцписткая, ну МЕРЗОСТЬ продажная! Для всех, поисковик Гугл - "что такое хуцпа". И пусть хоть Один мне тут напишет, что это не про тебя Шмуля, пархатая ты мерзкая и СВЕРХНАГЛАЯ ТВАРЬ!
Игбун Хохлов
А как в пиндостане? Какое там соотношение миллиардеров к куче нищих? У 17% населения денег даже на жратву не хватает.
Герой Крут
Даже не знаю... Косовский сценарий лучше подходит для Крыма. А в известной всем гимно-песне поется, что "від Сяну до Дону".
Весёлый Роджер
ГДЕ там слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ поддонок ШМУЛЯ! ГДЕ??? Ты фекалия своего народа как и Бени, Пети, Зели и др. продажные поддонки! У вас НЕТ Родины, бо вы все вот такие - ТВАРИ и продажные УРОДИНЫ!
Весёлый Роджер
Не уходи от ответа Шмуля - а расскажи ка чем владеют семьи Кравчука, Кучмы, Ющенко... Чего молчишь? сказать нечего?
Весёлый Роджер
Расскажи про мудрую Ленинскую политику по уничтожению русского шовинизма и назначению местных кадров! Ну давай ТВАРЬ жидярная! Таки дэ там КОММУНИЗМ? 1980 год давно прошёл! Но ты жэ с пеной у рта орал на колхозников - мол почекайте жменечки, посидите на 30 рублёвой пенсии - скоро ВСЁ будет БЕСПЛАТНЫМ, даже то, чаго в магазинах уже нет! Ленин, Партия комсомол - Шмуля продажный, МРАЗЬ и ВОР!
Весёлый Роджер
Какой на фуй войны? ЭЙ ТВАРЬ брехливая, МРАЗЬ продажная! С кем? С рагулями чи с твоими ворами - щирыми жидами? Так вони сбегут тут же! Я же писал вже сотни раз - всего лишь высадка Русского десанта на ВПП Жуляны, шо расположен в 6 км от центра города и ПЫХВА ХУНТЕ!!! Никаких 28 рагуль с Джавелинами НЫ БУДЭ!!! Все побигуть на Запад! Вместе с этими жидами-ворами! НИКТО за них воевать нЫ будэ!