The Brussels Times уполномочен заявить
Экономика21 июня 2021

The Brussels Times уполномочен заявить

В последние недели Украина активно присутствует в мировых СМИ. Тем интереснее изучить, что The Washington Post, The Brussels Times и другие пишут о нашей стране.

В воскресенье, 20 июня, сенсацией стало заявление советника президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана, что Соединенные Штаты не дадут Украине обещанной военной помощи на сумму 100 миллионов долларов.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан дал интервью CNN в программе State Of the Union, где подтвердил, что США «заморозили» военную помощь Украине не сумму 100 миллионов долларов. Как известно, информация о «заморозке» военной помощи на 100 миллионов появилась сразу после переговоров Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве 16 июня. Но затем это сообщение опровергла спикер Белого Дома Джен Псаки.

Но теперь Салливан пояснил в стиле «все все перепутали».

О заявлении советника президента США сообщает The Washington Post.

«Салливана также попросили объяснить, почему Соединенные Штаты заморозили пакет помощи Украине, еще одна из мишеней критики со сторона консерваторов. Салливан заметил, что «в сообщении была путаница», потому что оно касалось того пакета помощи, который уже был распределен. Он заявил, что Соединенные Штаты дали Украине 275 миллионов долларов помощи и обещали еще 100 миллионов, если Россия продолжит создавать непосредственную угрозу в виде размещения войск вдоль границы с Украиной. Учитывая, что угроза на данный момент стала неактуальной, Соединенные Штаты заморозили дополнительные 100 миллионов долларов. Но Салливан подчеркнул, что Соединенные Штаты сохраняют готовность помогать Украине, если Россия предпримет агрессивные действия».

«Сама идея, будто мы откажемся от какой-либо помощи Украине в сфере безопасности – это просто нонсенс», - цитирует Джейка Салливана The Washington Post.

А статья в авторитетном европейском The Brussels Times интересна тем, что дает системную оценку тому политическому курсу, который проводят Зеленский и его администрация.

В материале «Европейские ценности – это не только развешивать флаги ЕС» «Брюссельское время» пишет о том, что украинская власть занимается «подменой понятий». Проще говоря, когда говорят одно, а делают другое. Декларируют «европейский выбор», а на деле строят отсталую Латинскую Америку.

Подмена понятий, по мнению The Brussels Times, происходит во всех сферах – и в борьбе против коррупции, и в политике, и в экономике.

«Борьбу против коррупции подменили борьбой против крупного и среднего бизнеса, равный подход к налогообложению подменили ужесточением налогового бремени, систему судебной защиты, как отметила ПАСЕ, подменили решениями Офиса президента и еще нескольких чиновников, целевые средства Запада на борьбу с коронавирусом использовали не по назначению, как и раньше, все это имеет признаки коррупции».

Если по пунктам, то подмена судебной системы указами президента – это прямая отсылка к запрету телеканалов, репрессиям против видного оппозиционера Виктора Медведчука, а также санкциям без суда и следствия, как в последнем случае в отношении Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. В мировых СМИ масса материалов о репрессиях против оппозиции. А Верховный комиссар ООН по правам человека дал запрету телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK политическую оценку на мировом уровне.

Подмена понятий, когда вместо прозрачной налоговой системы проводится политика «выжимания соков» - это о законопроекте №5600, который Офис президента и Кабинет Министров стремятся провести через Верховную Раду.

The Brussels Times предупреждает, что если этот закон примут – а №5600 поднимает ставки для целого списка налогов, а также вводит новые подати – «то суммарная налоговая нагрузка на бизнес рискует стать одной из самых высоких в мире».

«Это нелогично для страны, которая защищает свою территорию, воюет и просит Германию и США о политической, финансовой и экономической поддержке, а также о поставках вооружения. В конце концов, такой нездравый подход к налогообложению только опустошит казну, что сыграет на руку России. Понимают ли это украинские политики, которые просят Запад о помощи?»

The Brussels Times предупреждает, что экономика Украины ослабнет еще больше. А главное, это нанесет ущерб интеграции Украины в ЕС. «Другими словами, интеграция экономик Украины и Евросоюза будет «умножена на ноль» усилиями украинских чиновников».

«Украинцам не привыкать десятилетиями ожидать «светлого будущего». В общем, коррупция, отсутствие реформ в судебной системе, а также крайне деструктивные налоговые инициативы только отдаляют это будущее. Представители среднего и пожилого поколения на протяжении советского периода ожидали наступления коммунизма, а сегодня они готовы ждать вступления в ЕС. Но с таким качеством законов, которые принимает политическая элита, это может затянуться как минимум на 70 лет».

Резюмируя, авторитетное издание сообщает, что на Западе приходят к выводу, что «Украина движется в противоположном направлении». А раз так, то не стоит рассчитывать на вступление в ЕС. Как минимум в ближайшие лет 70.

Сергей Онищенко

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    21 июня 2021
    Дожили.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кланяемся в ноги
Так они же себе выделяют на помощь УКРАИНЕ. О чем говорю: США выделяют деньги на гранты своим компаниям которые работают на УКРАИНЕ, а эти компании например исследуют гендерное равенство в школах Страны и делает замечание что Украина не может без изучения такой книги как ПРИНЦЕСА и ПРИНЦЕСА, вот такая вот помощь. СПАСИБО ШША.
е
Это бот...
СЛОМ СИСТЕМЫ
Проблемы Украины — это во многом следствие несовершенства системы государственной власти, организованной так, что на самый верх легко пролезают нечистые на руку, да и просто неадекватные лица, болеющие клептоманией. Дальше они подбирают себе подручных из числа беспринципных карьеристов, готовых обслуживать любой режим. Под разными политическими лозунгами все они занимаются одним и тем же — ограблением народа (через тарифы, цены, налоги, вплоть до рейдерства и прочей уголовщины, крышуемой псевдоправоохранителями, работающими в сговоре с бандюками). Собственно, для этого мафиозники и лезут во власть; это их истинные цели, всё остальное — лишь прикрытие, дымовая завеса.
СЛОМ СИСТЕМЫ
Замена одних «новых лиц» на других ничего не изменит, пока не будет уничтожен сам мафиозно-олигархический «общественный строй». Дело в том, что каждый избираемый президент и Верховная Рада законодательно (!) наделяются правом по своему усмотрению «назначать» глав министерств и ведомств. Сам механизм «назначений» таков, что к будущим руководителям предъявляется минимум законодательно установленных требований (в законах так и написано: «президент назначает»; он и назначает друзей и кумовей — закон же этому не мешает!). В итоге на первое место выходит не опыт и профессионализм, не честность и порядочность, а личная преданность «назначающему» (более того — даже не тому, кто формально выполняет функцию «назначения», а стоящему за ним мафиозно-олигархическому клану в лице его наиболее значительных фигур). Причём эта преданность, принадлежность к «своему» клану имеет намного большее значение, чем другие критерии отбора. Фактически законодательство построено так, чтобы процветал этот политический трайбализм (и это легко объясняется тем, что подавляющее большинство депутатов всех созывов представляли интересы кланов — потому они и голосовали за такие законы). Этот несовершенный механизм закрепляет клановую, кумовскую систему, когда каждый президент тянет за собой во власть целый «паровоз» из друзей и знакомых (так или иначе приближенных лиц). Далее следуют неизбежные привилегии и преференции для «своих» и бешеное противодействие для «чужих» (представителей конкурирующих кланов). Действует принцип «Друзьям всё, врагам — закон».
СЛОМ СИСТЕМЫ
Изменить порочную систему «назначенности» можно, если прямо в законодательстве прописать необходимый минимум требований к кандидатам для «назначения» на высокие должности. Всё как при обычном приёме на работу — уровень образования, опыт работы, отсутствие судимостей и т.д. Очень простые требования достаточно прописать для начала, чтобы включить «защиту от дурака», хотя бы снизить уровень вопиющего кумовства. Не может быть хорошим премьером «мальчик» без достаточного опыта работы. Не может быть хорошим министром человек без высшего образования и хотя бы минимального опыта работы в соответствующей сфере. На высокие должности надо ставить не каких-то случайных людей и не кумов-сватов, а самых лучших, обладающих необходимыми моральными качествами, способностями, образованием, знаниями и опытом. Выбирая лучших, с помощью конкурсного отбора, можно построить новое общество, основанное на меритократии — власти достойных. Правильно построенная система управления государством должна быть направлена на выявление, назначение на руководящие должности и продвижение вверх самых лучших, наиболее достойных во всех отношениях граждан, и с другой стороны — не должна допускать на высокие должности тех, кто этих должностей объективно не достоин. Во многих странах при приёме на работу государственных и муниципальных служащих, а также в процессе их профессионального развития используются разнообразные тесты. Они содержат критерии оценки уровня профессионализма, включая не только профессиональные критерии, но и деловые, морально-психологические (гуманность, этика поведения, стиль общения, справедливость, честность и др.), интегральные (включающие общую культуру, культуру мышления и речи, коммуникативность, авторитетность). В Японии одной из особенностей кадровой политики является система репутаций. Суть этой системы в том, что где бы ни работал сотрудник, он обязан выполнять свои обязанности так, чтобы за ним закрепилась репутация порядочного, честного, трудолюбивого человека.
Гость
Что ты все чужие слока копируешь? А своих нет?
Гость
А зачем? Повторять три раза в день - "а если поживем"?