Экономикаrama.com.ua22 янв.

Топ-30 самых дорогих штрафов Антимонопольного комитета

АМКУ каждый год штрафует предпринимателей на миллиарды гривень. Бизнес научился обходить санкции ведомстваВ конце прошлого года глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев обнародовал список самых скандальных дел, которые вел комитет с 1991 года, — сообщает liga.net.

Многомиллионные штрафы получали компании из самых разных сфер. Правда, платили не все. АМКУ не раскрывает сумму, которая в итоге поступила в бюджет в каждом конкретном случае. После объявления о санкциях со стороны АМКУ бизнес, как правило, шел в суд и в лучшем случае затягивал процесс, а в худшем — добивался пересмотра решения в свою пользу.

В отдельных случаях, шел на попятную сам АМКУ. Например, в деле о нарушении конкуренции на мебельном рынке комитет пересмотрел свое же собственное решение и снизил штраф с 419 до 1 млн грн.

Нельзя назвать успешными и последние громкие дела АМКУ. Табачный дистрибьютор Тедис частично выполнил предписание комитета, заплатив на данный момент 300 млн грн вместо 431. Зато Укртатнафта и НПК Галичина, которые ведомство оштрафовало на 1,3 млрд грн, добились отмены штрафа в Хозсуде Киева.