Топ-8 грядущих изменений в пенсионной системе
Экономикаdomik.ua10 мая 2015

Топ-8 грядущих изменений в пенсионной системе

С 2017 года у работников появятся индивидуальные пенсионные счета в Накопительном фонде, и скопившиеся там суммы можно будет передавать по наследству. Правительство пообещало украинцам безбедную старость. Кабмин внес в Верховную Раду законопроект № 2767"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий". Инициативы, предлагаемые правительством, отнюдь не новы.

В стране и сейчас существует трехуровневая пенсионная система, однако на практике действует только первый уровень - солидарный, когда работающее население ежемесячно платит в Пенсионный фонд взносы, которые сразу поступали на выплаты пенсионерам. Но работающие граждане уже не в состоянии прокормить растущую армию пенсионеров. Согласно законопроекту, с 1 января 2017 года в Украине должна появиться полноценная накопительная система - когда будущая пенсия формируется путем отчислений работодателя на личный накопительный счет работника. По мнению авторов законопроекта, новое поколение украинцев будет получать пенсию не меньше, чем европейские пенсионеры. "ДС" разбиралась, что именно изменится в пенсионной системе Украины. 1. Пенсия украинцев будет состоять из трех частей: солидарной, накопительной и негосударственной. Соотношение будет таким: солидарная - 55%, накопительная - 35%, негосударственная - 10%. 2. Солидарную часть пенсии будут насчитывать так же, как и сейчас, - в зависимости от размера заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, и от страхового стажа. 3. Накопительная часть пенсии будет складываться из суммы, скопившейся на персональном пенсионном счету, куда работодатели будут ежемесячно отчислять процент от зарплаты сотрудника. Размер обязательных страховых взносов будет расти: с 2017 года составит 2% от зарплаты, затем каждый год станет увеличиваться на 1% и с 2022 года достигнет 7%. 4. По мере того, как будет увеличиваться размер обязательных страховых взносов, начиная, с 2018 года будет уменьшаться размер единого взноса в Пенсионный фонд. То есть, произойдет перераспределение средств: в ПФ станет меньше денег, а на персональных пенсионных счетах работников - больше.

5. Накопительная система накопительная система пенсионного страхования будет обязательной для украинцев младше 35 лет, а люди в возрасте от 35 до 55 лет должны будут до 1 января 2017 года определиться - будут ли они участвовать в накопительной системе пенсионного страхования. Деньги, которые начнут вкладывать в накопительную систему в 2017 году, начнут изыматься из нее примерно через 25 лет. 6. Третья, негосударственная часть пенсий, будет добровольной - в зависимости от того, захочет ли человек пользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов. 7. Средства, скопившиеся на индивидуальных пенсионных счетах, можно будет передавать по наследству. Участник накопительной системы пенсионного страхования сможет в любое время определить наследника, который получит в случае его смерти деньги с его пенсионного счета в Накопительном фонде или с его счета в негосударственном пенсионном фонде. 8. С 1 января 2016 года будут отменены специальные пенсии госслужащих, сотрудников органов местного самоуправления, налоговиков, таможенников, прокуроров, судей, научных и научно-технических работников. Пенсия будет начисляться эти категориям граждан на общих основаниях. Однако останутся спецпенсии для военнослужащих, сотрудников МВД и СБУ. Автор: Елена Доспехова.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Я в отличие от тебя не радуюсь горестям и неприятностям других,нет у меня такого что у соседа корова сдохла,мелочь ,а приятно,это ты такой,но не я.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!это показывает твой скверный и мерзавочный характер,натуру твою гнилую и паршивую,мразь ты ,не человек.подонок.
Елена
У тебя психиатрических диагнозов твоей истории болезни на два тома хватит и ещё на третий том останется,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
А первая моя цитата кому написана?ты для полноты и объективности картины его комментарий сначала процитруй и потом мой ответ ему,тогда и будет ясно почему я так написала,а выдержки цитировать есть перекручивание и обман истинного смысла написанного.мерзавец ты.
Весёлый Роджер
Ось вот оно ЩИРОЕ СЧАСТЬЕ – всё же е!!! Ну так скакуны - цэ ж почти ПЕРЕМОГА З ПОКРАЩЕННЯМИ! Ось яка же цэ добра новина! «В Украине снизился уровень благосостояния на 9% в долларовом выражении» И …. Г Л А В Н О Е …. «Более существенно обеднели жители России - на 10,7%, …» Ну прямо щирый бальзам на свидомую душу! Остальное можно не читать – с ранку – Всесвидомый Праздник! Танцують уси! Хай живе Гетмань Зе з роялью тай него жинка Олена! Сала пропиндосному режиму! Сала рагульему роду – що ни мае переводу!
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно!
777
Проституция - это настолько серьезно и доходно,что помимо комитета в Верховной Раде заслуживает и отдельного министерства в кабмине. Странно,что ее не вынесли на опрос наряду с канабисом во время завтрашнего голосования.
Весёлый Роджер
Вот как раз я процитировал пример, когда Шмуля спорил с Другой Еленой про финансы, и как всегда проигрывал, и как всегда попытался тупой матерщиной выиграть спор! Ну и где же была эта баба Вера? Да ни где, это сам Шмуля и есть. Или она шизофреник тупая. Ты ВСЁ правильно Луночка написала, а помнишь как он тролил других ребят, причём ни за что, за иное мнение. Так что поддонок он и мразь ждб продажная.