Торговля, бары и IT — какую работу стремятся найти украинские студенты
Экономикаdelo.ua29 июня 2021

Торговля, бары и IT — какую работу стремятся найти украинские студенты

Более всего украинская молодежь себя видит в торговле и IT-сфере

Большая часть украинских абитуриентов и студентов, по результатам опросов, планируют работать в сфере розничной торговли, продаж и закупок, а заработную плату хотят получать на уровне 5 − 10 тысяч грн.

Об этом свидетельствуют данные исследования OLX Работа, передает "Минфин"

Согласно опросу, меньше всего украинская молодежь планирует свою карьеру в научной области, авиации и военном деле.

Самые популярные пять сфер среди молодежи:

– торговля и продажи — 18%%

– бары/рестораны/кафе — 17%;

– ИТ/телеком/компьютеры — 11%;

– маркетинг/реклама/дизайн/SMM — 10%;

– строительство — 6%.

Меньше всего украинская молодежь видит себя в науке — только 0,33% опрошенных, в авиации, военном деле — по 0,58% респондентов.

Согласно опросу, каждый третий опрошенный взрослый хочет, чтобы его дети работали в частном секторе, каждый четвертый — чтобы они сами стали предпринимателями малого/среднего бизнеса, а каждый пятый — чтобы стали госслужащими. 

При этом, согласно опросу, каждый третий опрошенный взрослый хочет, чтобы его дети работали в частном секторе, каждый четвертый — чтобы они сами стали предпринимателями малого/среднего бизнеса, а каждый пятый — чтобы стали госслужащими. Меньше всего видят своих детей в сфере образования — 4%, стартапах — 5% и общественном секторе — 6%.

В то же время родители, среди которых большинство в возрасте 40 − 55 лет, не видят своих детей в рабочих специальностях, а исключительно "белыми воротничками".

Самые популярные 5 сфер для молодежи с позиции родителей:

– ИТ/телеком/компьютеры — 19%;

– медицина/фармация — 8%;

– юриспруденция и бухгалтерия — 8%;

– маркетинг/реклама дизайн/SMM — 6%;

– культура и искусство — 6%.

Вместе с тем, 42% родителей все еще активно приобщаются к процессу выбора специальности абитуриента, а 39% позволяют ребенку выбрать профессию самостоятельно. Ключевым фактором становится интерес к работе, оплата труда и спрос профессии.

В то же время, каждый пятый взрослый считает, что для первой работы ее ребенка будет оптимальной зарплата в 20 тысяч грн/месяц и более. Такое же количество считает приемлемой 15 − 20 тысяч  грн. Однако, по мнению большинства родителей — 55% — хорошей оплатой для старта будет сумма от 5 до 15 тысяч грн в месяц.

Как сообщалось ранее, Microsoft и LinkedIn запустили платформу Career Connector, на которой выложены бесплатные курсы, чтобы люди, потерявшие работу из-за пандемии, смоги получить азы навыков одной из десяти наиболее востребованных в последнее время специальностей.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Да я к примеру говорила, найдут людей,а бы желание было такое сделать у заказчиков,вон Роджеру предложи миллион долларов,так он и жовто-блакитный прапор и щэ не вмэрлу будет носить и петь с утра до ночи,а ещё штук двести накинуть американских рублей он и вышиванки иголкой будет вышивать,хе.продажный он, полностью , Иуда .
Патріотів зливають
Та он просто прикалывается. Актер же ж. Комедийный жанр.
СКОРО ЖДИТЕ КИНО В уКРАИНЕ
В ближайшее время нам покажут кино с трупом. В трупе опознают зеленского. Обвинят кого - понятно! Поднимается жуткая суматоха с боевыми действиями. Настоящщий зеленский пьёт кофе у себя на даче. Скажете такого быть не может? Потому что не может быть никогда? А репетиции подобных сцен уже были. И режиссёр умелый имеется...
Патріотів зливають
Это правильно. Нельзя победить с теми, кто умеет только проигрывать. Теперь осталось найти тех, кто умеет побеждать. Это будет непросто.
Луна-2
Я реально смотрю на вещи - И кличко и Парубий - это все представители партии П.Порошенко .Чокнутая Черновол сюда не подойдет по одной простой причине- она не религиозная фанатка - Здесь же подойдет либо реилигиозный фанатик - с националистическим углом зрения, готовый пожертвовать всем, ради торжества ( прости за высокопарные слова,) идеи, либо человек, который уже был у власти, и знает какие прибыли она ему принесет.Поэтому ставлю на Петра ...
Ен
С головой у людей всё нормально,шо им сказали,что рассказали и показали,тому и верят, кстати ведь в союзе была цензура ☝️,а сейчас частники роджеры (хозяева телеканалов и СМИ)говорят только правду, правда Роджер?ведь у них честность прежде всего,имя ,слово бизнесмена чего-то то стоит,да козлоослик?ведь так?
Гость
Надувные лодки уже дали , теперь надувных баб подвезут