ЭкономикаJul 2

Товарные поезда в Украине будут остановлены – нет топлива

nk_hauz/-md_mlja1ecrcnnbsml6.jpg

Продолжается вдумчивое и неспешное разорение Государственной компании «Укрзализныця». Движение товарных поездов на украинской железной дороге под угрозой полной остановки из-за отсутствия дизельного топлива для работы локомотивов.

Об этом глава департамента управления движением железной дороги Александр Ткаченко информирует в своём письме главу «Центра обеспечения производства», который обязан обеспечивать УЗ горюче-смазочными материалами, и членам правления предприятия. Текстом документа располагает интернет-издание enkorr.

На сегодняшний день на региональных филиалах АО «Укрзализныця» оставлены на станционных колеях по причине отсутствия локомотивов 59 грузовых поездов. Кроме того, в резерв управления железной дороги по причине отсутствия топлива отставлено 38 магистральных и 85 маневровых тепловозов. Но динамика прироста брошенных поездов и отставленных в резерв тепловозов растет в геометрической прогрессии по причине дефицита топлива. Об этом докладывается в письме.

nk_hauz/-md_mqamxvw-qqe2hn8h.jpg
nk_hauz/-md_mqwhllf2ubgk__j-.jpg

Кроме того, с 30 июня убытки от простоев вагонов составляют 7,9 млн. грн. в сутки. При этом по состоянию на конец дня 29 июня остатки топлива по станции «Покровск» составляли 30,8 т, на ст. «Пологи» – 8 т, на ст. «Коростень» – 49 т, на ст. «Ковель» – 8 т, на ст. «Черновцы» – 15 т. Склад ТНТС депо «Волноваха» резерва топлива не имеет вообще. Реальное состояние с обеспечением ГСМ грозит полной остановкой Ивано-Франковской, Ровенской дирекций Львовского регионального филиала, стыка Камыш-Заря Приднепровского регионального филиала.

Это уже второй случай с недостаточным обеспечением дизельным топливом железной дороги. Предыдущий кризис грянул 19 апреля, как раз после того, как швейцарский трейдер Proton Energy Group, который поставлял на Украину дизель и сжиженный газ от «Роснефти», остановил экспорт «из-за политических и экономических рисков». Собственно, это было вызвано действиями украинской власти, которая привыкла рубить под собой дерево, на котором она всё еще сидит.

Тогда «Укрзализныця» имела запас дизельного топлива только на четверо суток. Поэтому 22 апреля «Центр обеспечения производства» провел экстренный тендер на закупку 50 тыс. т дизельного топлива по ускоренной переговорной процедуре. Хотя имела контракт с компанией «Анвитрейд», которая просто отказалась поставлять «Укрзализныце» уже заказанное топливо. И вместо того, чтобы через суд заставить эту компанию выполнить свои обязательства, УЗ проводит новый тендер. В котором – вот неожиданность – побеждает компания «Анвитрейд»! Которая снова обязалась поставлять «Укрзализныце» дизельное топливо.

Кроме этой компании победили также «Трейд Коммодити», «Альянс Энерго Трейд» и компания из группы «Приват» «Оил-трейд 2018». И все они тогда поставили по 10 тысяч тонн дизеля. Хотя годовая потребность УЗ составляет 300-350 тыс. т. Мало того – новые контракты предусматривали новые цены за тонну дизеля: 26 890 и 26 990 грн/т. («Трейд Коммодити»), 26 890 грн/т («Анвитрейд»), 27 120 грн/т («Альянс Энерго Трейд») и 26 890 грн/т («Оил-трейд 2018»). А в прошлом контракте цена была ниже – 24 223 грн/т. Как говорится, почувствуйте разницу.

Видимо, кому-то понравилось на ровном месте накручивать себе прибыль, пользуясь искусственно вызванным дефицитом топлива. И, скорее всего, снова будет объявлен тендер по упрощённой процедуре. И снова из государственной компании, которая и так уже банкрот, в чьи-то карманы уплывут миллионы гривен. При этом членам Наблюдательного совета «Укрзализныци» выплачивают космические зарплаты даже во время эпидемии коронавируса. Хотя ситуация в компании не улучшается, а с каждым днём становится всё хуже и хуже.

Александр Воронцов

💬 Последние комментарии
Луна -2
Привте краса ты наша вумная. Хамелеонов принимают везде - но не всегда и везде их любят.. ПОТОМУ ЧТО ХАМЕЛЕОНЫ МЕНЯЮТ ОКРАСКУ - СЕГОДНЯ был красным, а завтра перекрасился в коричневый . -это вроде нашего Леньки Кравчука , который с свое время был коммунистом , а теперь стал видным проповедником национализма
Елена
Не еврейка я , сколько тебе жто Слава Америке!
Елена
Всегда хамелеонов принимают везде,всегда ,не гнушаются,тымдебил этого своим ограниченным умишком не поймёшь, точнее ты и есть хамелеон,приспособленец.как Роджер.
ЛУНА-2
ну этого не возьмут - староват он для европейских ценностей,даже в червонных . кружевных трусиках, и на лабутенах...-ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ,Роджер !
Елена
Любит запорожец украинцев,любит, хе.
Весёлый Роджер
Ну ты и сволочь, а як же пропа_Хандон Шмуля Сруля? Вин раньше с пеной у рта орал Слава КПСС, а ныне Сала Галичине СС! Таки шо, теперь него не пустят в Эуропу? Чаму - вин же усих предал та бандеровцев стал! Вин даже на могилах своих родственников у Бабьем Яру скакал? Вот такой продажный вин шакал! А вообще-то, "Хамелеонів, які мімікрірують під політичне замовлення..." - так то исторична сучность щирого украинца, ыщо у фильме "Свадьба у Малиновке" - "...опять влада меняется!"
Весёлый Роджер
Таки ыщо и проститутов, типа нашего Шмули Срули у червоних кружевных труселях та з Салом в руках! Сало уронили! Хероям мало!
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи7ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи7ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи10ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи10ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи11ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи11ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи11ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи11ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея