Экономикаetcetera.media29 мар.

Трудоустройство в Польше для украинцев станет бесплатным. Как это возможно?

Массовая трудовая миграция украинцев в Польшу привела к появлению фирм-посредников, желающих на них заработать. Нередко такие компании оказываются мошенниками, а обманутые заробитчане остаются в чужой стране без работы и денег. Новый проект, который реализуется в Польше, должен сделать злоупотребления при трудоустройстве украинцев невозможными. КРУГОМ ОБМАН. Фирмы-мошенники пользуются тем, что украинцы плохо знают свои права и доверяют посредникам на слово. Самым распространенным способом обмана остается «липовое» трудоустройство – с человека берут деньги якобы за предоставление вакансии, а потом никуда его не отправляют. МЕЛКИМ ШРИФТОМ. По словамглавы Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, неопытные украинцы могут подписывать договор с посредником, не читая его. Они надеются на обещанные высокие заработки в 3-4 тыс. евро и готовы отдать за «денежное место» и 300-400 евро. Кроме того, наши сограждане не привыкли к официальному трудоустройству и не всегда знают, на какую зарплату и какие соцгарантии они могут рассчитывать в другой стране. ЕСТЬ ИДЕЯ. Чтобы побороть мошенничество, в Польше был создан проект по бесплатному трудоустройству украинцев. Проанализировав деятельность фирм, предоставляющих услуги посредничества легально, Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству сделала вывод, что соискатель не должен платить за поиск вакансии. Оплачивать услуги посредников должны работодатели, которые действительно нуждаются в сотрудниках. ЭТО ПОМОЖЕТ? Если услуги легальных посредников для соискателей станут бесплатными, фирмы-мошенники исчезнут, так как у них не будет будущего. Базы данных и связей с реальными работодателями за рубежом у них нет, а желающим уехать на заработки украинцам будет невыгодно к ним обращаться.

КАК ВЫ ТАМ? Еще один «плюс» для украинцев – это то, что выплата вознаграждения настоящей фирме-посреднику поступает спустя несколько месяцев после подписания трудового договора с найденным ею сотрудником. Это – гарантия того, что посредник действительно сделает свою работу: подыщет подходящую вакансию, проконсультирует соискателя, подробно расскажет о работодателе и условиях будущей работы, а после трудоустройства поинтересуются его судьбой. В противном случае есть риск, что работник откажется от вакансии, а фирма не получит своих денег. Сейчас «серые» посредники обеспокоены только тем, чтобы получить деньги от соискателя, а как с ним в дальнейшем поступит работодатель, их не интересует. САМИ МОГУТ. Подобные правила бесплатного трудоустройства действуют во многих странах. Эксперт по трудоустройству в Польше Роман Салитов считает, что такие фирмы в ближайшем будущем исчезнут. По его мнению, украинские работники вскоре будут предлагать свои услуги иностранным работодателям самостоятельно. Но для этого им нужно лучше изучить собственные права.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля срань ты пархатая, тебе лишь бы тут высрать, иного у тебя НЕТ! Ну МУДАК, НУ ДЭБИЛ продажный! И ведь эта МРАЗЬ считает себя умнее других, что вот так умеет всё тут обсерать! Ну жидобандер чистокровка!
Елена
Вчера попала на бабки , четверо галычан два часа драли на морозе меня в жопу и не дали не копейки, а выбили последний зуб … сказали что я их обслужила не на мове … Рагули конченые !
Игбун Хохлов
Это не ложь, а искусство дипломатии. Ложь, это когда кролик обещал снизить цену на газ до 70 долларов, а поднял до 300. Ложь, это когда Зеля обещал окончить войну на Донбассе, а сам вводит туда дополнительные войска. Ложь, это когда нацистскую диктаторскую недострану укрАину с кучей запретов называют свободным демократическим государством. Вот это ложь.
Елена
Всю правду тоже нельзя говрить, замалчивание одно из видов лжи,но то такэ, национальные интересы обязывают, например Роджер при обстреле Славянска ноши в руки и сдымил,растворился в облачной пыли,херой, защитник,хе,шкурой рисковать ни,ни,чмо Роджер позорное , булкохруст одним словом, кого-то на смерть посылать всегда они такие готовы,а сами никогда,это же классика,за редкими исключениями.
Елена
Не шали.
Елена
Хе,хе, толерантный ты наш,хе.
Игбун Хохлов
Путин не брехун. Брехун Зеля. А Путин грамотный политик. Он не врет, он говорит правду, но только ту, которую выгодно говорить. Говоря об одном народе, он подразумевает не хохлочуркобыдлостадо, а некоторую часть (славянскую) населения укрАины.