Целый год закон доделывали и переделывали…
Экономикаkorrespondent.net25 апреля 2015

Целый год закон доделывали и переделывали…

Иногда я смотрю заседания Верховной Рады, ну, чтобы быть в курсе хотя бы минимально относительно тех законов, которые принимает сегодняшняя власть.

Заодно и анализирую, чем отличается деятельность нынешних депутатов от их предшественников. Последнее время, складывается впечатление, что ничем не отличается. Ну, а если и отличается, то в худшую сторону. Об этом, в общем-то, уже говорят и немногие честные нардепы, вроде Б. Березы. Ну, а история о том, как Антон Геращенко за 2014-й год приумножил свои доходы в 12 (!!!) раз уже стала притчей во языцех.И тут вдруг, казалось бы, важный закон, который, наконец, положит конец оффшорным схемам уклонения уплаты от налогов – изменения в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования. Ряд технических изменений, который должен, по мнению нардепов, нанести по оффшорным схемам серьезный удар. Только вот не стоит радоваться раньше времени. Как и многие нынешние инициативы, новые изменения представляют собой очередную косметическую реформу, которая никак по факту не влияет на ситуацию с оффшорными счетами многих депутатов. Закон о трансфертном ценообразовании был принят еще в 2013 году и должен был вступить в силу в 2014-м. Представлял он собой как раз то, о чем сейчас распинается глава про-правительственной коалиции Юрий Луценко: он должен был действовать как механизм контроля над деятельностью крупных корпораций, выводящих прибыль в оффшоры. Закон был проведен, подписан, и уже в 2014-м году должен был начать направлять в государственный бюджет миллионы гривен налогов. Увы, после Майдана, «еврореформаторы» внесли в него ряд экстренных правок, которые фактически свели действие нового закона «на нет». Об этом говорят цифры: - За 2014 год, налогоплательщики снизили уплату основных налогов на 13,7 млрд. гривен; - За год на Кипр, в Люксембург, Панаму, ОАЭ и Швейцарию выведено 240 млрд. гривен «оффшорных денег»; - На 25 млрд. гривен увеличен экспорт в страны со льготным налогообложением.

По-моему, все очевидно – закон не работает, а в Украину, тем временем, возвращаются коррупционные схемы. Подобный итог подводит и автор закона 2013 года, экс-первый вице-премьер, Сергей Арбузов: «Целый год закон доделывали и переделывали, пока уже даже МВФ не потребовал от них перестать спонсировать олигархов. Тем не менее, как видно из внесенных вчера правок, к варианту 2013 года закон так и не вернулся. Поэтому украинцам, в отличии от Юрия Луценко, радоваться особо нечему. Миллиарды гривен, которые могли бы пойти на выплату пенсий, стипендий, социальных пособий, как и раньше, пойдут на Кипр, в Панаму и на Каймановы острова. Вряд ли это можно назвать правильным направлением». Мне кажется, добавить к этому нечего.

Святослав ТУРОВСКИЙ

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    25 апреля 2015
    Никаких маломальски грамотных решений от ЭТИХ депутатов и не жду .
    Ответить
  • Почитатель
    26 апреля 2015
    Так это же дилетанты в профессинальном смысле. Ни знаний, ни умений, точнее они есть, только в другой сфере...
    Ответить
💬 Последние комментарии
ера
да...были ЛЮДИ....
Алиса
Светлая память! Спасибо за статью!
кипчак
Типичный "герой" На таких вся незалежнисть держится. Судя по массовым поддержкам в разных городах .
кипчак
Почему умные люди реально оценивают США, а малограмотные ее обожествляют? Вопрос А.Вассерману.
кипчак
Теперь понятно, почему столько молодежи шляется по митингам на просторах бывшего СССР - США долларов не жалеют. Они их никогда на свои грязные делишки не жалели, о чем идет речь в книге "Невидимое правительство" . До ее прочтения не было сомнений, что США гадость, а после утвердилось мнение что это гадость-гадость. Хотя речь идет только о событиях 50-х, 60-х годах 20 века, но этого вполне достаточно, чтобы сравнить с сегодняшним днем и представить, что все те же фальшивые письма, лживые заверения с высоких мировых трибун, вербовка предателей, податливых политиков. Хорошо, что информация собрана в одну небольшую книгу - действует как ударная доза для просветления сознания.
кипчак
Чем меньше будут шляться - здоровее будут. Пока висел железный занавес, в СССР не каждый знал слово "наркотики", проституция порицалась, а об игорных домах знали только по обличающей Запад хронике - ведь известно, что все эти "бизнесы" курируют мафиози и прочая нечисть.
Юрий
зато бандерлоги живут