Экономикаinshe.tvSep 15

Цена на газ в Европе превысила $800 за тысячу кубов

nk_hauz/MShxiLS7g.jpeg

Стоимость октябрьских фьючерсов на газ TTF на бирже Ice Futures достигла 65,5 евро кВт/ч или $800,2 за 1000 кубометров. Об этом свидетельствуют данные Ice Futures.

Это рекордная ценна для данного периода года. Исторический пик цены газа пришелся на март 2018 года, когда Европу накрыл холодный фронт Beats from the East (Зверь с Востока) — до $1000 за тысячу кубометров.

Текущий рост цены вызван низким уровнем запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде.

До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца и уровень заполненности составляет 70,75%, что на 15,6 п.п. ниже среднего уровня за последние пять лет.

Частично, низкий уровень запасов связан с остановкой закачки газа Газпромом с начала августа в два его немецких хранилища и ограниченной закачкой в австрийское хранилище.

Чтобы сократить дефицит газа, операторы увеличили поставку сжиженного газа на европейские терминалы на 16% в сентябре по сравнению с аналогичным периодом августа.