Цены на электричество в Украине падать не будут – эксперт
Экономикаgolos.ua24 апреля 2021

Цены на электричество в Украине падать не будут – эксперт

С 1 января в Украине был отменен льготный тариф, и выросла стоимость электроэнергии. Снижаться этот тариф не будет из-за финансовых проблем в электроэнергетике.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«По электричеству некуда снижать тариф. Я сразу скажу: его некуда снижать. Диспропорции на рынке электроэнергии настолько существенные, что без роста тарифов для населения мы просто не протянем дальше. Некому покрывать эти издержки. Некому. Денег нет, как бы печально это ни звучало. Власть должна была иметь план постепенного повышения тарифов, постепенно его реализовывать. И то, что было сделано с 1 января даст в лучшем случае 12-15 миллиардов при объемах перекрестного субсидирования 70 миллиардов. Чем эту дыру покрывать, никто не знает до конца, а она есть. Она в этом году может быть еще больше, чем в прошлом», – сказал Дмитрий Марунич.

Эксперт отметил, что из тарифа производитель получает всего одну копейку.

«До повышения тарифа на электроэнергию производитель электроэнергии из средневзвешенного тарифа 104 копейки получал одну копейку. Все остальное это были налоги, распределение, “Укрэнерго” и так далее и тому подобное. Как такое может быть? Как может работать электростанция, продавая товар по копейке? Ни в какой экономике это невозможно, кроме где будет жесткое тарифное регулирование соответствующими решениями властей. Но таких решений в Украине нет и не будет, насколько я понимаю», – отметил Дмитрий Марунич.

Написать комментарий