Цены на газ в Европе стремительно растут: чего ждать украинцам
Экономикаwww.capital.ua29 августа 2020

Цены на газ в Европе стремительно растут: чего ждать украинцам

С приближением отопительного сезона цены на природный газ в Европе традиционно растут.

После падения цен до исторического минимума весной текущего года, сейчас на газовых хабах в Европе происходит стремительный рост цен. За последнюю неделю рост цены на газ на европейских хабах составил 26%.

Впрочем, увеличение цены перед началом отопительного сезона — традиционный тренд на европейских рынках.

Стоимость голубого топлива в Украине напрямую зависит от котировок на европейских биржах. Учитывая это, можно ожидать, что стоимость голубого топлива в Украине в ближайшие месяцы также продолжит расти.

Председатель правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан отмечает, что текущий год не стал исключением, несмотря на пандемию. «За последний месяц стоимость газа на мировых рынках выросла уже на 45-50%. Цена ресурса на сентябрь варьируется от 5,5 до 5,8 гривен за кубометр. Это только на сегодня. Есть тенденция к тому, что цена будет расти и дальше», — комментирует он.

Аналитики уверены, что цена газа в Украине для конечного потребителя зимой вырастет до 7 грн за куб. м, хотя звучат также прогнозы роста до 10 гривен за куб. м.

«Отечественного газа на украинском рынке — 70 процентов, остальное импорт. Такого влияния импорта на цену газа можно было бы избежать, если бы добытый в Украине газ продавался на бирже», — говорит Юрий Корольчук, эксперт в сфере энергетики.

С ним соглашается аналитик энергорынка Геннадий Рябцев: «В формировании ценового индикатора внутри страны не заинтересован основной игрок этого рынка — НАК „Нафтогаз“ Украины. Он заинтересован, чтобы цены на внутреннем рынке были выше».

7 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    29 августа 2020
    А что там ждать, всё равно когда нибудь все умрут,не все сразу и не в одно и тоже время,а Роджер нет,Зло оно вечное,как этот мир,кск и Добро,нет сегодня алкаша,запой,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
    Ответить
    • Луна-2
      29 августа 2020
      Елена
      еленка привет - у тебя как -то не совмещается"Когда нибудь все умрем "и "Украина идет в Европу" Если все мы умрем - то Украины увы уже будет и в Европу она не попадет ..))))Хотя в любом случае ей туда не светит
      Ответить
      • лУНА-2
        29 августа 2020
        Луна-2
        УЖЕ НЕ БУДЕТ...
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          29 августа 2020
          лУНА-2
          Привет Луночка! Он явно сегодня передозил себя напитком Ч.Шапкою, смотри, как у него руки по буквам не попадают и мысли уже вне его, летают! :-)) "Когда туда доскачим - не будет НИКОГО! Ни Шмули свинорыла и косточек и косточек и косточек него!..."
          Ответить
    • Весёлый Роджер
      29 августа 2020
      Елена
      Вот кто скажет - это Шмуля_Елен, он в своём уме чи малость с дуркою, чи вин шмалит травку чи бухает и аписля такую хрень тут гутарит? Шмуля пердуша, ты какой уже засосал флакон, ты ж болезный на голову яйкозвон?
      Ответить
      • Елена
        29 августа 2020
        Весёлый Роджер
        Значит не в запое,закодировался что ли? Ц арепоклонник херов,Гайдаро-Чубайсо почитатель,а ну кого поддерживали оккупанты интервенты в Гражданскую войну в России?где ответ,пустозвон?
        Ответить
        • е
          30 августа 2020
          Елена
          а о Украине ты хоть на один вопрос ответила, балаболка? нет.. раз сама игноришь, то нечего ожидать ответов от других
          Ответить