Экономикаgmk.centerSep 17

Цены на г/к прокат в портах Черного моря падают третью неделю подряд

nk_hauz/mRK4D_S7g.png

Цены на слябы показывают негативную динамику с середины мая

Цены на горячекатаный рулон в портах Черного моря за прошлую неделю (с 3 по 10 сентября) упали с $880-900/т до $830-900/т. Об этом сообщает Kallanish Commodities.

Таким образом, негативная динамика на рынке проката наблюдается уже 5 неделю подряд. Последний рост был зафиксирован на неделе с 30 июля по 6 августа (с $900-940/т до $930-950/т). Не меняется ситуация и на текущей неделе.

Стоимость г/к проката в портах Черного моря снижается на фоне падения спроса. Главным фактором, сдерживающим торговую активность, является неопределенность в дальнейшей перспективе цен.

Покупатели не рискуют закупать продукцию, так как ожидают более сильного снижения стоимости рулонов. Спрос со стороны Европы все еще низкий, хотя покупатели Дальнего Востока начинают проявлять активность.

Стоимость слябов из портов Черного моря показывает схожую тенденцию. На прошлой неделе стоимость продукции снизилась на $20 по сравнению с предыдущей неделей – до $720-740/т. В последний раз цена показывала рост еще в мае, когда достигла пикового показателя в этом году – $950-960/т, после этого стоимость продукции снижается практически еженедельно.

Такая динамика объясняется снижением ценовых предложений от поставщиков из стран СНГ. Помимо этого, на рынок слябов негативно влияет ослабление настроений в сегменте плоского проката и снижение стоимости руды.

Некоторые источники ожидают, что цена на слябы к концу года достигнет $700/т FOB.

Напомним, ранее GMK Center писал о факторах снижения цен на г/к прокат в портах Черного моря за неделю с 27 августа по 3 сентября. Основной причиной снижения стоимости проката отмечают неоднозначные настроения, что заставляет многих участников рынка сокращать закупки.