Цены на коммуналку растут: тарифы увеличились на 25%
Экономикаglavcom.ua11 мая 2021

Цены на коммуналку растут: тарифы увеличились на 25%

Расходы на природный газ достигли почти 90%, на горячую воду и отопление – почти 15%

Расходы украинцев на коммунальные услуги повысились более чем на 25% за последний год.

Как сообщают в Государственной службе статистики, средняя стоимость содержания жилья и коммунальных услуг, топлива и газа повысилась за апрель на 0,4%, за год – на 26,5%, пишет «Первый деловой».

В ведомстве уточняют, что, в частности, стоимость содержания и ремонта дома в течение года повысилась на 5,6%, расходы на водоснабжение – на 11,5%, расходы на канализацию – на 18,7%, на свет – на 36,6%. Расходы на природный газ достигли почти 90%, на горячую воду и отопление – почти 15%.

К слову, по данным Государственной службы статистики, за прошлый месяц потребительские цены повысились на 0,7%. По сравнению с апрелем прошлого года – на 8,4%, а с декабрем 2020-го – на 4,8%. В апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020-го наиболее подорожали: яйца (90%), природный газ (почти 90%), сахар (65%), масло подсолнечное (почти 63%). Подешевели наиболее овощи (12%), обувь (4,7%), одежда (4,6%). За год цены на транспорт увеличились на 9,2%, в основном за счет топлива и масел (24,3%).

Как ранее сообщал «Главком», в Украине стремительно дорожает хлеб. Только за последний год его стоимость увеличилась на 12,5%. Тенденция роста цены не прекращается, рассказал экономический эксперт Олег Пендзин.

«Независимо от ситуации на мировом рынке с ценой пшеницы хлеб в Украине дорожает ежемесячно на 1-1,5%. И если на данный момент в Украине общая инфляция 7,5%, то за год хлеб в Украине подорожал на 12,5%», – сообщил экономист.

Министерство развития экономики торговли и сельского хозяйства предлагает повысить минимальные цены на алкоголь. Готовит проект соответствующего постановления.

Напомним, цены на продукты продолжают расти как в мире, так и в Украине. С начала года заметно подорожал борщевой набор, масло, куриные яйца. На рынках также подорожали лук, капуста, огурцы и картофель.

Эксперты назвали три основные причины роста цен в Украине. Первая – мировое подорожание продуктов, продолжается, вторая – сезонный фактор – речь идет о ранних овощах, корнеплодах и ягодах. Третья – снижение объема предложения ряда товаров, прежде всего, это мясо и морская рыба.

Цены на репчатый лук в Украине выросли впервые с лета 2020 года. В конце предыдущей недели цены на лук репчатый в Украине редко превышали 4,50 грн/кг. Сейчас же цена на качественную продукцию варьируется от 4 грн до 5 грн/кг, а лук репчатый проблемного качества продается от 3,00 грн/кг.

Хотя темпы роста пока довольно несущественны, сам факт того, что лук стал дорожать, уже вселило некоторый оптимизм фермерам, у которых остались еще существенные запасы продукции.

3 комментария

Написать комментарий
  • е
    11 мая 2021
    Елена, так что на Украине с заботой о населении? Где ответ, трепло?
    Ответить
  • Дааа уж мелочь а приятно
    11 мая 2021
    Даааа! Темпы роста несущественны - газ - на 90% !!! Мелочь какая то!
    Ответить
    • Дааа уж мелочь а приятно
      11 мая 2021
      Дааа уж мелочь а приятно
      Даааа! Темпы роста несущественны - газ - на 90% !!! Мелочь какая то!
      Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Не получится. Венгры живут на так называемой "украине" с 9 века. "898 В год 6406. Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую землю захватили волохи. А после угры прогнали волохов, унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. " А правил в Киеве с 882 года русский князь Олег. Значит надо, русских сначала коренным народом признавать. И в Крыму русские были раньше татар. Вот хохлоту - дикое племя, пришедшее на славянские земли из очень средней Азии, должно покинуть эту территорию. Тогда все придет в порядок.
Елена
У природы нет плохой погоды, каждая природа благодать, ну а козлоослик, козлоослик,он то он на Мальте просто плять,хе
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …»
Весёлый Роджер
Мудак ты Шмуля и есть МУДАК!
Гость
Самый "живой" комментатор. Запас слов потрясающий. Всего три.
Картина маслом
Так что независимость Белорусси держится на личности Лукашенко. Не станет его - продадут оппозиционеры Беларуссию за недорого. И у народа разрешения спрашивать не будут.