Цены на нефть перешли к снижению
Экономикаcharter97.org07 мая 2021

Цены на нефть перешли к снижению

Нефть падает на скидках от саудитов и опасениях локдауна в Индии.

Цены на нефть возобновили снижение после апрельского ралли, подбросившего Brent почти до отметки 70 долларов за баррель.

На фоне решения Саудовской Аравии снизить стоимость своих сортов для Азии и Европы и новостей из Индии, где власти рассматривают общенациональный локдаун, котировки «черного золота» нырнули вниз на торгах в четверг.

На 19.18 по Минску июльские фьючерсы на cорт Brent дешевеют на 1,07%, до 68,23 доллара за баррель, а относительно пиков торгов накануне теряют 1,7 доллара, или 2,4%. Контракты на WTI снижаются в Нью-Йорке на 1,25%, до 64,81 доллара за бочку.

Накануне государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила, что снижает официальные цены для своего ключевого, азиатского рынка.

Скидки, объявленные впервые с декабря прошлого года, составят 10 центов за баррель для сорта Arab Light, 20 центов - для Аrab Medium и 30 центов - для Heavy. В Европе, где саудовская нефть конкурирует с российской Urals, дисконты будут еще выше - от 20 до 80 центов в зависимости от марки.

Рынок ждал, что Saudi Aramcо среагирует на ситуацию в Индии, где новые сверхзаразные штаммы Covid-19 породили эпидемиологическую катастрофу, рассказали Reuters работающие в Азии нефтетрейдеры.

В последние две недели число заболевших в стране каждый день превышало 300 тысяч человек, а за минувшие сутки взлетело до рекордных 412 тысяч, в то время как общее количество заболевших перевалило за 21 миллион.

Минздрав Индии заявил, что рассматривает возможность общенационального локдауна.

Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире. Резкий рост заболеваемости уже ударил по спросу на топливо в стране и вынудил НПЗ сократить загрузку, а с ней - и закупки сырья на спот-рынке, говорят источники Reuters в нефтетрейдинговых компаниях.

Потребление нефти в Индии упасть в мае на 0,5-1 млн баррелей в сутки, оценивает Оле Хансен, главный стратег Saxo Bank по сырьевым товарам.

Впрочем, провал азиатского спроса индийского спроса компенсируют Евросоюз и США, где потребление бензина вышло на доковидные уровни, а объем запасов нефти в коммерческих хранилищах сократился на 8 млн баррелей за минувшую неделю - рекордно с января.

«Рынок, поддерживаемый инвесторским спросом, все больше ориентируется на «раскрытие» экономик Евросоюза и США, перевешивающее проблемы со спросом в пораженных коронавирусом регионах Азии», - говорит Хансен.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Опять ты МУДАК Шмуля!!! Шож Зеле гусей просить штоль? Ну ТУПОЙ ты прапор со свинорылым лицом! Просто мудилло! Запомни тварь - Цэ слова Хероя Украины, Атамана пана Грициана Таврического! З вильной банды, дэ уси него хлопцы, ну як и ваши з хунты, гуртом стоят за демократию и мародёрство! Сало уронили - поддонкам мало!
Украинец
Теперь, давайте УЕБАН, будем шутить над тобой! Алексей Данилов обосрался в штаны во время заседания! Да шутка?! Смешно?! Вот будем шутить над Алексеем Данилов. Ибо нехер шутить над кем-то, если они оказались в такой ситуации. Когда нибудь у Алексея Данилов будет какая-то ситуация или катастрофа - будем шутить!
Украинец
Лучше бы не стали украинцами, лучше беги отсюда.
Отдел кадров
А у нас руководить МИДом других и не берут, специальный конкурс проводят среди дебилов и идиотов.
Геронтолог
Чего ожидать то? Будут Лоху гендер менять, а потом может и цвет кожи... Уже разок побывал Моником Зелински с Трампом-мачо, теперь к дедушке поедет унижаться, тот тоже по девочкам больше. Будет в этот раз Чиччолиной.
Гость
И если поживём...
комментирующий
И "по Конституции США каждый из её 50 штатов имеет право выйти из состава государства и стать самостоятельным. Неоднократно об этом желании заявляли лидеры и жители Техаса, во времена правления Обамы к ним присоединились ещё 6 штатов, в том числе и богатая Флорида, автор этих строк знал и о желании многих жителей Аляски уйти из-под президентского диктата. Но все попытки пресекались почти мгновенно всеми доступными для власти средствами, в том числе свирепыми расправами над демонстрантами и арестами. Этих расправ власти США не стеснялись никогда. Последний пример – разгром демонстрации в Капитолии и убийство протестующей девушки".