ЭкономикаИсточник30 июл.

Цены на нефть упали в пятницу

nk_hauz/-mfqh9eqftwskczwhlat.jpg

Цены на нефть упали в пятницу, но были на пути к значительному росту за неделю: спрос рос быстрее, чем предложение, а вакцинация ослабила влияние повторного всплеска случаев коронавируса во всем мире.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent, срок действия которых истекает в пятницу, упали на 45 центов, или на 0,6%, до 75,60 доллара за баррель к 0506 по Гринвичу после роста на 1,75% в четверг.

Наиболее активные октябрьские контракты на Brent подешевели на 48 центов, или на 0,6%, до 74,62 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки WTI (США) упали на 43 цента, или на 0,6%, до 73,19 доллара за баррель, снизившись на 1,7% с четверга.

Оба эталонных контракта показали рост примерно на 2% за неделю, чему способствовали признаки ограниченного предложения сырой нефти и высокого спроса в Соединенных Штатах, крупнейшем мировом потребителе нефти.

«У нас более высокие цены сейчас, потому что это фундаментальная проблема спроса и предложения с точки зрения восстановления спроса, который мы наблюдаем в таких странах, как Соединенные Штаты», - сказал Джастин Смирк, старший экономист Westpac.

Запасы нефти и бензина в США резко упали на последней неделе, при этом запасы сырой нефти в Кушинге достигли самого низкого уровня с января 2020 года, что отражает сильный рост спроса. Аналитики ANZ отметили, что даже потребление авиакеросина в стране достигло самого высокого уровня с марта 2020 года.

Аналитики заявили, что даже с учетом роста числа случаев коронавируса в Соединенных Штатах, по всей Азии и в некоторых частях Европы рост показателей вакцинации ограничит необходимость жестких ограничений, которые снизили спрос во время пика пандемии в прошлом году.

«Я думаю, что риски крупных остановок, которые мы видели в прошлом году, намного ниже, - сказал Смирк.

Американские авиакомпании предупреждают о нехватке топлива для реактивных двигателей по всей стране

Аналитики указывают на быстрое восстановление потребления бензина и промышленного производства в Индии после всплеска COVID-19 в начале этого года как признак того, что экономики более устойчивы к пандемии.

«Да, Delta - это риск, но не остановит ли это рост спроса во втором полугодии? Мы можем этого не увидеть», - сказал аналитик по сырьевым товарам Commonwealth Bank Вивек Дхар.

💬 Последние комментарии