ЭкономикаJul 6

Цены на нефть выросли до 6-летнего максимума

nk_hauz/-mdx3kctznojwo6pvusb.png

Цены на нефть выросли до самого высокого уровня за последние шесть лет во вторник после провала переговоров по добыче между ОПЕК и ее союзниками.

Нефть West Texas Intermediate, эталонный показатель США, во вторник подорожала на 1,82 доллара до 76,98 доллара за баррель, что является самым высоким показателем с ноября 2014 года. Нефть Brent, международный стандарт, приблизилась к отметке 78 долларов за баррель впервые с октября 2018 года. Позже в ходе сессии оба энергетических компонента вернулись в отрицательную зону.

Переговоры между так называемой группой ОПЕК +, состоящей из членов ОПЕК и их союзников, отменили переговоры о добыче после того, как Объединенные Арабские Эмираты отклонили предложенное восьмимесячное продление срока ограничения добычи. ОАЭ, четвертый по величине производитель в мире, хотели выкачивать больше своей нефти по любому соглашению.

«Ссора между ОАЭ и Саудовской Аравией стала публичной, показав, что быстрая деэскалация невозможна», - сказал Себастьян Гали, старший макро-стратег Nordea Asset Management из Люксембурга.

Гали считает, что цены на сырую нефть останутся высокими, поскольку рынок понимает, что до сделки еще не менее двух-трех недель.

Даже когда сделка будет достигнута, цены могут оставаться высокими, поскольку мир продолжает открываться после карантина COVID-19, а добыча остается на 5,8 миллиона баррелей в день.

По словам Эндрю Липоу, президента хьюстонской консалтинговой компании Lipow Associates, добыча сланца в США медленно возвращается, поскольку производители «неохотно тратят капитал», потому что они не получают возврата на свои деньги.

В долгосрочной перспективе нападение администрации Байдена на ископаемое топливо "скажется на рынке в ближайшие годы", - сказал Липов. Байден в течение первых шести месяцев своего президентства предпринял несколько шагов по замедлению добычи ископаемого топлива в США, например, ограничил бурение на Аляске, в Пермском бассейне и Мексиканском заливе.

Стремление к чистой энергии побуждает многие инвестиционные фирмы переходить к экологическому, социальному управлению и корпоративному инвестированию, отказываясь от ископаемого топлива, оставляя ограниченный капитал для открытия новых месторождений нефти.

Ряд инвестиционных банков, в том числе Goldman Sachs, предупредили, что в следующем году цены на нефть могут превысить 100 долларов за баррель.