Экономикаwww.rbc.ua17 янв.

Цены на сигареты в Украине: стоит ли ожидать нового повышения

nk_hauz/-lyihxfitu7i_2ueh1nw.jpg

Эксперты объяснили, будет ли еще одно повышение цен на сигареты в 2020 году

Цены на сигареты в Украине выросли с 1 января 2020 года и средняя стоимость одной пачки теперь 45 гривен. Такое повышение было связано с запланированным ростом акциза. Такие повышения происходят ежегодно с 2017 года в рамках Соглашения об Ассоциации со странами ЕС. К 2025 году цена за одну пачку сигарет составит около 100 гривен.

Однако не только повышение акциза влияет на рост цен на табачную продукцию, и потребители сталкиваются с другими поднятиями цен на сигареты.

На цены может повлиять также изменение законодательства, так как 4 октября парламент принял законопроект о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, который содержит поправку об ограничении торговой наценки для производителей сигарет.

Согласно этой поправке производители обязаны продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от максимальной розничной цены. Торговая наценка на сигареты для оптовой и розничной торговли должна устанавливаться на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены.

Это привело к тому, что табачные компании стали рассматривать возможность сокращения производства или закрытия фабрик, так как они не понимали, как выполнять этот закон. Единственным выходом многие видели в перемещении производства за пределы Украины.

Эксперты прогнозировали, что это приведет к росту цен за одну пачку на 40% в 2020 году. Ситуацию удалось решить благодаря меморандуму, который Кабинет министров подписал с табачными компаниями. Как объяснили специалисты, вся эта ситуация мало влияет на конечную цену для потребителя и имеет значение только для производителей, так как по новым законам им работать становится не очень выгодно.

Таким образом, цены на сигареты будут и далее повышаться, но без резких скачков, а, как и было запланировано – на 20% ежегодно.

💬 Последние комментарии
Сельский зигзаг
С одной стороны, республиканцы борются с цензурой введенной демократами. Это похвально. Но, с другой стороны, республиканцы являются фашистами. В общем, предлагаю расстрелять этих республиканцев и все дела.
кипчак
"Печально я гляжу на наше поколенье"(вернее на молодежь и детей) - "его грядущее -иль пусто, иль темно". Мое поколение еще захвтило кусочек безмятежной жизнь, полной надежд и прекрсных планов. Более старшее поколение, к которому принадлежат Л.Кравчук, Л.Кучма пережило войну, голод, но все же смогло покинуть глухие, забытые Богом деревни, получить бесплатное образовние, а некоторые даже стать президентами (чтобы потом гадить на голову стране, которая их вывела в люди. Лучше было бы, одному остаться при поляках и не нагдить соотечественникам в 1991 г. в Беловежской Пуще, а другому остаться в своем с.Чайкино, а не стать удивительным украинским патриотом, так как,при всей своей любви к истории(с его слов), он не понял что и как нужно строить, с кем дружить и идти в будущее (вопреки неоднократным историчееским тенденциям и результатам). Более радикальные "патриоты" ему же за это устроили "Украину без Кучмы". Большинству обывателей недосуг, не то что историей интересоваться, слушать ежедневные новости, а и вникать в их смысл, даю подсказку - передача П.Зарубина от 16.01.2022 г. , сюжет "Россию довели!", прекрасная подборка многолетних выступлений на тему агрессивности НАТО и США.
О неравенстве
А если, скажем, снести не того Рузвельта, то может начаться дерувельтизация страны и американский ревизионизм. В этом случае все индейцы и негры могут погибнуть.
Limbo
Нічні кошмари Українцям сняться не просто так... Путен нападьот!
О неравенстве
Даже президент Рузвельт президенту Рузвельту рознь. Есть Теодор, а есть Франклин. Теодора сносить можно, а Франклина - нельзя.
из Колорадского университета
Психологи: от некоторых разговоров с украинцами можно заболеть...
Игбун Хохлов
Кто президент? Кто избранник? Какого народа? Разве Янукович уже подписал указ о президентских выборах?