Экономикаbiz.liga.netSep 30

Цены на украинские яблоки за месяц снизились на 15-20%

nk_hauz/-miqtqfyq6ce_pktrw6u.jpg

Яблоки в этом году самые дорогие за последние три года

Оптовые цены на украинские яблоки колеблются в пределах 11-13 грн/кг. Для сравнения, еще в начале сентября производители яблок реализовывали свою продукцию на 15-20% дороже. Об этом сообщает Украинская плодоовощевая ассоциация (УПОА).

По данным УПОА, сейчас цены на яблоки в Украине самые высокие по меньшей мере за последние три года. В аналогичный период 2019 года местные яблоки реализовывались в среднем на 1-1,5 грн дешевле чем сегодня, а в конце сентября 2018 года украинские садоводы отгружали десертные яблоки в среднем по 7-8 грн/кг.

"На ценовую ситуацию, которая сложилась сегодня, существенно повлияли рекордно высокие цены на яблоки в начале сезона – в середине июля украинские садоводы реализовывали первые партии яблок 20-22 грн/кг. Еще одним фактором, который сказался на ценовой ситуации на рынке яблок – задержка яблочного сезона в среднем на 7-10 дней, в связи с неблагоприятными погодными условиями в стране. Также, отметим, в апреле и мае в Украине было зафиксировано сразу несколько волн заморозков, которые сказались на снижении валового сбора ранних сортов", − заявили в УПОА.

 По данным Госстата, яблоки за январь-июль 2020 года подорожали в 2,3 раза – до 38 грн.

💬 Последние комментарии