Цены растут. В Госстате назвали продукты, которые подорожали
Экономикаglavcom.ua09 мая 2021

Цены растут. В Госстате назвали продукты, которые подорожали

В годовом измерении (до апреля 2020 года) инфляция замедлилась до 8,4% (с 8,5% в марте)

Потребительские цены в Украине в апреле 2021 года по сравнению с мартом выросли на 0,7%. С начала 2021 года рост цен составил 4,8%. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

По данным статистического ведомства, в годовом измерении (до апреля 2020 года) инфляция замедлилась до 8,4% (с 8,5% в марте).

Продукты в Украине за апрель подорожали на 1,2%. Больше всего подорожали: подсолнечное масло – на 10,0%, сахар – на 5,0%, хлеб – на 1,3%, мясо и мясопродукты – на 1,3%.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,9%, на одежду и обувь – на 0,9%. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 0,4%.

Предметы домашнего обихода и бытовая техника подорожали на 0,2%, здравоохранение подорожало на 0,9%, транспорт подорожал на 0,6%, цены на связь выросли на 0,1%, на отдых и культуру выросли на 0,1%, образование подорожало на 0,3%, рестораны и гостиницы подорожали на 0,6%.

Как ранее сообщал «Главком», в Украине стремительно дорожает хлеб. Только за последний год его стоимость увеличилась на 12,5%. Тенденция роста цены не прекращается, рассказал экономический эксперт Олег Пендзин.

«Независимо от ситуации на мировом рынке с ценой пшеницы хлеб в Украине дорожает ежемесячно на 1-1,5%. И если на данный момент в Украине общая инфляция 7,5%, то за год хлеб в Украине подорожал на 12,5%», – сообщил экономист.

Министерство развития экономики торговли и сельского хозяйства предлагает повысить минимальные цены на алкоголь. Готовит проект соответствующего постановления.

Напомним, цены на продукты продолжают расти как в мире, так и в Украине. С начала года заметно подорожал борщевой набор, масло, куриные яйца. На рынках также подорожали лук, капуста, огурцы и картофель.

Эксперты назвали три основные причины роста цен в Украине. Первая – мировое подорожание продуктов, продолжается, вторая – сезонный фактор – речь идет о ранних овощах, корнеплодах и ягодах. Третья – снижение объема предложения ряда товаров, прежде всего, это мясо и морская рыба.

Цены на репчатый лук в Украине выросли впервые с лета 2020 года. В конце предыдущей недели цены на лук репчатый в Украине редко превышали 4,50 грн/кг. Сейчас же цена на качественную продукцию варьируется от 4 грн до 5 грн/кг, а лук репчатый проблемного качества продается от 3,00 грн/кг.

Хотя темпы роста пока довольно несущественны, сам факт того, что лук стал дорожать, уже вселило некоторый оптимизм фермерам, у которых остались еще существенные запасы продукции.

Ранее сообщалось, что в Украине резко выросли цены на свеклу.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»
Весёлый Роджер
Ты добавь туда 30 000 хорошо обученных и вооруженных пиндосных наёмников, включая запизденских кровавых убийц! Ты що тварь продажная опять про них забыл? А Сашко, а Сеня и др. убийцы?
Весёлый Роджер
Ты мразь ТУПАЯ по порядку отвечай! А не вопросом на вопрос ТАКИ ДА? Отвечай тварь продажная! Тем более, я уже тебе отвечал про Грозный в связке с бомбёжкой пляжа в Зугрэсе кассетными бомбами! Ты опять забыл чи сделал вид шо забыл? У сраку ты эбаный дэбил!
Елена
Грозный помнишь? использование артиллерии, РСЗО и авиации,танков и миномётов,не помнишь?это разве не Армия была?я думаю ВС РФ то были,а разве нет?а Грозный и другие Бамуты не российские города?
Елена
Как там с интервентами?
-----
«Обосрался - обтекай, не можешь - впитывай...» - народна мудрость от «е»!