Цены резко выросли: почему так произошло
Экономикаwww.facenews.ua19 марта 2021

Цены резко выросли: почему так произошло

Инфляция уже выше прошлого года, но пока составляет всего 7,5% и меньше заветных 10%.

Весь прошлый год министры, правящие депутаты, члены совета НБУ и прочие прочие рассказывали нам о целебной инфляции. О том, что надо напечатать деньги и влить их в экономику и тогда наступит всемирное счастье, а рост цен до 10% это вообще очень полезно. Эти гомеопаты от экономики писали статьи, выступали с трибуны верховной рады и светили своими лицами в телевизоре. И агитировали нас за инфляцию. Рассказывали, как инфляция будет драйвером украинской экономики. И надо всего лишь послать к черту МВФ, который мешает печатать деньги, взять Нацбанк за жабры и заставить печатать гривну.

А что происходит сейчас, когда рост цен ускорился? Инфляция уже выше прошлого года, но пока составляет всего 7,5% и меньше заветных 10%. Теперь же те же власть предержащие бегают с выпученными глазами и кричат «караул, растут цены», заключают меморандумы и прочие бумажки, ограничивающие рост цен и давящие на бизнес. И говорят о государственном регулировании и о том, что надо сдержать рост цен во что бы то ни стало, даже ценой ограничений для бизнеса. Защищают маленького украинца от роста цен. Потому что вдруг выяснилось, что инфляция – это налог на бедных. И очень больно бьет по избирателям.

Что же пошло не так?

Или это такой метод поддержки экономики, когда на бизнес накладывают ограничения, предлагают вводить квоты и делают его менее конкурентоспособным? Это какой-то новый метод, о которым мы не слышали? Криворожская школа экономики? Или никто не догадывался, что рост цен не понравится людям? Или это должен был бы быть какой-то особый рост цен, который не затрагивает продукты питания, например? И был ли когда-то Украине подобный рост цен?

Пока, к счастью, все эти меморандумы носят декларативный характер. И значительного ущерба экономике не носят. Но точно уж не способствуют росту и экономическому развитию, не повышают никак инвестиционную привлекательность, и заставляют бизнес нервничать, меньше инвестируя. А где меньше инвестиций – там меньше экономического роста.

И да, ввод ценовых ограничений всегда заканчивается только одним. Те продукты, цены на которые начинает регулировать государство, ограничивая их, просто пропадают. Лучше от этого никому не становится.

В Украине у всех очень короткая память. Но не может же она быть настолько короткой….

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Всё верно, там просто забыли дописать "... защиты Свободы И БАНДЕРОВСКОГО слова".
Весёлый Роджер
Ты Шмулёк, мразь безродная и подзаборная, защитник убийц детей, ты лучше себе на дупе нарисуй красные линии, щоб дальнобои бачили на скики тебе засаживать! Понял мудак?
кипчак
Какой кошмар! По версии украинской власти и "патриотов" - сплошные враги народа. Факельные шествия и прочие бандеровские прелести с дерьмом, драками и оскорблениями обеспечены. Лучше бы все-таки сначала последних изолировать в учреждения, где им подлечат психику, объяснят элементарные правила этики и культуры, обучат кое-каким трудовым навыкам , подготовят к посильной малоинтеллектуальной работе.
Весёлый Роджер
Нет «е», он не ответит - у Шмули сейчас: Лужков в Лондоне, «Русский лес» и «крабы», всё по методичке – треба отработать тему. Иначе не получит 10 грн/ день. Он классический жмот - кашерный нищеброд – за такие гроши либо удавится, либо будет писать ахинею.
Весёлый Роджер
Ну правильно, всё по твоему и Лужок и Ильич - оба в кепках ходили и в Лондоне жили. ТакЪ? А вот раз и ты тварь сразу язык у дупу засунул. А из какого города Лужок с супругой вылетели в Германию на операцию? Ну ...? и шо там на цензоре сказано ... мразь брехливая ... всё слился!? А из Москвы! Ось воно як! А в Лондоне Лужок из 10 лет и полгода не прожил, ну как и твой Ильич!
кипчак
Как не прислушаться к словам умного человека Чичваркина, ведь он один из русских оппозиционеров, которых так любит Европа и США. Прекрасное видение прекрасного будущего. Не место ватникам традиционной ориентации, с христианскими моральными ценностями в Европе и далее, всех калек уничтожить, остальным выдать по стволу - пускай друг друга перестреляют, баб отправить на панель. Вот это и есть райская жизнь, если верить передовым людям планеты.
Елена
Иди в жопу со своими методичками,нет их и не лепи горбатого,я сама по себе, сколько можно это говорить.