Цены на зерновые очень зависят от валютного фактора — мнение
Экономикаlatifundist.com13 сентября 2015

Цены на зерновые очень зависят от валютного фактора — мнение

Валютный фактор — основная причина ценовых изменений на украинском рынке пшеницы. Так считает эксперт Александрина Овдиенко, сообщает «АПК-Информ». Показатели валового сбора, изменение посевных площадей, качество урожая, соотношение спроса и предложения в условиях нестабильной ситуации на валютном рынке оказывали все меньшее влияние на ценовые тенденции в сегменте пшеницы. Затронув все сектора украинского агропромышленного комплекса, девальвация в 2014/15 МГ вынуждала всех операторов рынка «играть по новым правилам» и даже добиваться хороших результатов. Согласно данным USDA, по итогам 2014/15 МГ Украина заняла 3 место в рейтинге крупнейших экспортеров зерна, обеспечив 10% мировой экспортной торговли. В прошедшем сезоне высокие показатели валового сбора и, соответственно, предпосылки для традиционной сезонности изменения цен на пшеницу в Украине были нивелированы постоянной девальвацией национальной валюты. Так, в 2014/15 МГ при валовом сборе пшеницы 24,1 млн т и «плавающем» курсе национальной валюты в пределах 12-25 грн за доллар фиксировались постоянный рост цен и ограниченное количество предложений зерновой уже с первых месяцев сезона. Если учесть тот факт, что доля продовольственного зерна, по оценкам операторов рынка, в урожае 2014 г. не превышала 40%, то логично было бы предположить, что цены на фуражную зерновую должны были быть менее подвержены влиянию валютного фактора. Однако аграрии предпочитали сдерживать продажи пшеницы независимо от класса и качественных показателей ввиду того, что именно такая стратегия продаж позволяла компенсировать подорожание МТР и постоянно повышать отпускные цены на указанную культуру. «Оценивая сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, мы понимали, что спешить с продажей пшеницы в 2014/15 МГ не стоило. Но, честно сказать, такой девальвации мы не могли предвидеть. Уже с сентября 2014 г. наше агропредприятие, как и большинство сельхозпроизводителей, постоянно повышало отпускные цены, при этом сдерживая продажи крупнотоннажных партий зерна. Вместе с тем, негативного, дестабилизирующего эффекта рост цен на рынок не произвел. Экспортеры вывезли рекордные объемы зерновой, переработчики увеличили стоимость готовой продукции, тем самым покрывая подорожание помола. Так что в итоге единственным пострадавшим звеном стал отечественный покупатель – рядовой гражданин, а это безусловно должно заставить наше правительство призадуматься», — прокомментировал ситуацию руководитель агропредприятия в Черкасской обл.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
пидору рагулянскому
свинья ебаная жьовтьо блякитная,у тебя тварь в хохлохлеву все в порядке?с пенсиями,тарифами и зряплатами?гнида ебучая,всюду свой вонючий рагульский язык должно всунуть?
гость в горле кость
этадругое - анижедети !
МрБайдэн
Я пртив!
кипчак
Как всегда мешает осуществлению плана создания мирового правительства Россия. Отсюда вокруг нее бесовские пляски.
кипчак
Такое впечатление, что у европейцев и американцев мозги атрофировались: то ли они зажрались, то ли от злоупотребления чем-либо. Если верить сообщениям о разгуле эмигрантов, а также учесть ковид-безумие и ухудшение экономической ситуации, то того и гляди, чтобы им самим не пришлось превратиться в беженцев. А куда бежать? Есть только одно направление, которое они сейчас подрывают как та глупая свинья под дубом. Им бы Россию развивать на всякий пожарный случай и беречь от навальных и других полудурков, ибо при них возможна только гражданская война и разруха, а не развитие и прогресс. Опомнитесь, лучше меньше комфорта и мороз, чем изнасилования, вечный страх за себя и свое будущее. Похоже, что своими силами европейцы и белые американцы традиционной ориентации не удержат ситуацию в свою пользу. Все это касается прибалтийских шестерок и к ним примкнувших. Иногда домашние животные задирают и сжирают собственных хозяев, думаю, анаконда(даже не настоящая) не исключение.
тт
Было дело...
тт
Будет ли Украина любимой дочкой? Сомневаюсь...