Тунис увеличивает спрос на украинское зерно
Экономикаusm.media19 марта 2021

Тунис увеличивает спрос на украинское зерно

Тунис готов покупать больше украинской пшеницы и кукурузы, но для этого следует предоставить более выгодные условия партнерства.

Как сообщается на сайте Украинской зерновой ассоциации (УЗА), об этом во время учредительного заседания украинской части Украинско-Тунисского делового совета сказал ее новоизбранный глава, председатель наблюдательного совета группы компаний «Рамбурс» Алексей Гаврилов.

По его словам, спрос на кукурузу в Тунисе постоянно растет из-за интенсивного развития животноводческой отрасли. А украинскую пшеницу активно закупают в государственный продовольственный резерв. Также Тунис поставляет макаронные изделия из украинского зерна в соседние страны, прежде всего — в Ливию.

В то же время Алексей Гаврилов отметил необходимость сместить сырьевой акцент украинского экспорта в эту страну. Ведь зерновые занимают в структуре экспорта 80-82%, еще 15% — черные металлы.

Участники заседания говорили о перспективах поставки в Тунис украинской мебели, сельскохозяйственной техники, комплектующих и другой продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом, уже в ближайшем будущем Украина сможет рассматривать Тунис как платформу для экспорта в африканские страны.

«Тунис стал заказывать больше украинского зерна, которое перерабатывает и для себя, и для нужд соседей. В дальнейшем же возможности торговли с этим регионом, убежден, только будут расширяться», — рассказал глава совета. 

Тунис вместе с Египтом и Марокко входит в тройку крупнейших торгово-экономических партнеров Украины на Африканском континенте. Годовой товарооборот между странами превышает 400 млн долларов.

Украинско-Тунисский деловой совет был сформирован по решению, принятому в ходе третьего заседания Межправительственной украинско-тунисской комиссии по вопросам торгово-экономического и технического сотрудничества в апреле 2019 года. Совет сформирован с целью способствовать развитию украинско-тунисских деловых и торгово-экономических связей.

По данным Stark Shipping, по состоянию на 17 марта, Украина в 2021 году экспортировала в Тунис через морские порты 205 тыс. тонн зерна. Из зерновых больше всего отправили пшеницы — 140,8 тыс. тонн, и кукурузы — 64,1 тыс. тонн. 

В январе-феврале 2021 года в Тунис отправляли зерновые грузы через морские порты Николаев, Пивденный, Черноморск и Бердянск. На порт Николаев пришлись 67% отправок — 137,5 тыс. тонн зерна. 

В свою очередь, лидирующую позицию среди терминалов порта занял «Аскет Шиппинг». В январе-феврале этого года николаевский филиал компании отправил в Тунис 54,5 тыс. тонн зерновых, или 40% от общего числа отправок из порта Николаев. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
SARS-CoV-2
..."Существуют обоснованные подозрения, что агенты российской спецслужбы "...,чешские бляди пусть Zyklon-B прививаются.
е
в Европу говорите идем..ну-ну...
е
столько сколько Штаты надстраивали беспорядков по всему шарику..так что пусть кушают сами теперь...сами породили, теперь их порождение пожирает создателя...
е
т.е.плату тот бред что ты тут несешь уже тоже не отрицаешь)))..прогресс
наблюдатель
"Жизненный путь архиепископа Никона (Петина) сходен со многими его современниками, ставшими новыми исповедниками Христовой Веры. Родился он в 1902 году, происходил из кубанских казаков. При крещении получил имя Александр, в честь преподобного Александра Куштсткого. В 1916 году окончил духовное училище, в 1920–м духовную семинарию в Ставрополе. Затем было два факультета Краснодарского госуниверситета: историко-филологический и экономический. Юноша искал свой путь жизни – и нашёл его в церкви. В 1927 году он переехал в Пензу, где стал сначала псаломщиком, а затем и священником. ... В 1933 году был арестован и осуждён. Приговор – пять лет исправительно-трудовых лагерей отбывал в Коми, в Ухтпечлаге. Выйдя на свободу, вернулся на свой приход в Пензу. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, служил в стройбате. ... Христианство он проповедовал личным примером. ... Был комиссован, но и далее продолжил помощь фронту – уже в приходах в сёлах Калининской области. Прихожане собирали и отправляли целые обозы в помощь действующей армии. За самоотверженность на фронте и в тылу о. Александр был удостоен наград «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также личной благодарности Сталина. ... В годы войны началось возрождение Русской православной церкви. В 1944 году к новому служению был призван и о. Александр. 21 мая в Спасо-Преображенском храме Москвы состоялась его торжественная епископская хиротония. ... 19 мая священник Александр был пострижен в монашество с именем Никон; 20 мая, в зале заседаний Священного синода было совершено наречение иеромонаха Никона (Петина) во епископа Ворошиловградского. ... а упокоение выдающегося архипастыря 16 апреля 1956 года".
наблюдатель
И как-то всё горестно...
наблюдатель
И как-то всё горестно...