"Турбоатом" сократил чистую прибыль в 2,4 раза
Экономикаbiz.censor.net.ua21 марта 2020

"Турбоатом" сократил чистую прибыль в 2,4 раза

Крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования АО "Турбоатом", 75,2% акций которого принадлежат государству, завершил 2019 год, по предварительным данным, с чистой прибылью в размере 314,07 млн грн, что в 2,4 раза меньше, чем в 2018 году.

Согласно опубликованной в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку повестке запланированного на 23 апреля собрания акционеров "Турбоатома", нераспределенная прибыль общества на начало года составляла 3,4 млрд грн.

Согласно публикации, вопрос о распределении полученной в 2019 году чистой прибыли и утверждении размера годовых дивидендов с учетом требований законодательства, внесен в повестку дня собрания.

При этом проектом протокола собрания предусмотрены несколько вариантов распределения прибыли. В частности, направить на выплату дивидендов 90% полученной прибыли (262,66 млн грн) и 10% – на расходы, предусмотренные финпланом на 2019 год; либо направить на эти цели соответственно 80% и 20%; 75% и 25%; по 50%; 30% и 70%.

Согласно публикации, в 2019 году "Турбоатом" нарастил текущие обязательства на 8,3% – до 1,86 млрд грн, долгосрочные сократились на 20,5% – до 201,3 млн грн.

Суммарная дебиторская задолженность компании возросла за год на 56,7% – до 2,28 млрд грн, активы в целом немного сократились, составив 7,42 млрд грн. Собственный капитал компании к началу текущего года составлял 5,36 млрд грн, в том числе уставный – 105,62 млн грн.

Акционеры на собрании, в частности, планируют переизбрать наблюдательный совет.

Как сообщалось, Кабинет министров в 2018 году утвердил финплан "Турбоатома" на 2019 год с чистой прибылью 798,33 млн грн и выручкой 2 млрд 736,56 млн грн.

Напомним, правительство Украины в конце апреля 2019 года для предприятий с госдолей установило базовый норматив отчислений чистой прибыли на выплату дивидендов по итогам 2018 года на уровне 50%, однако в декабре базовый норматив был повышен до 90%.

"Турбоатом" – единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

По итогам 2018 года "Турбоатом" увеличил чистую прибыль на 7,6% к 2017 году - до 764,235 млн грн. В 2019 году чистый доход составил 2,823 млрд грн, что на 8% больше, чем в 2018 году.

По состоянию на четвертый квартал 2019 года государству в лице ФГИ Украины принадлежит более 75,22% акций АО. Крупным миноритарием (15,34% акций) является венчурный инвестфонд "Седьмой" под управлением КУА "Сварог Эссет Менеджмент", связанной с предпринимателем Константином Григоришиным. Еще 5,598% принадлежит зарегистрированной на Кипре Biscone Ltd.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    22 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему. … А жизнь прожить - не поле перейти. И радость и горе недалеки бывают друг от друга. Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие". … А иметь разумность в своей душе - это тоже достижение святости в жизни.
    Ответить
    • Петя
      22 марта 2020
      Гость
      И, если... то увидим, что к чему...
      Ответить
💬 Последние комментарии
ера
ты пишешь...;"да я не був николи xoxлом! Пока на интеллект не жалуюсь!"....ДВУМЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ...показал свой интеллект...
ера
луночка и тебе приходится обьяснить...неужели не додумаетесь...что Этой "речивкой" Елен злила вас...ну говорит...и говорит....Она чувствовала,что это вас ...бесит...ну она и рада была стараться...спасибо сейчас поменяла свою "изюменку"...
ера
знаешь...веселенький...иногда...плакать хочется от комментов твоих...и откуда столько...человеко-ненависнечества?...мы ж не виноваты, что тебя там...кто-то...где-то...обидели ..и ты поэтому злишся на всю...Ивановску...
Игбун Хохлов
Хороший закон. Нужно хохлам перенять. Только обязать перекрасить все машины в жовто-блакытный колир. Цэ будЭ дужэ патриотычно.
Игбун Хохлов
Из рапорта Польского гетмана Жолневского королю Сигизмунду III о подавлении восстания Наливайко (1596г): Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu. Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на них, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами." Вот так. Жолневский называет украинцами не малороссийских казаков, а свою пехоту, набранную из отстойного быдла, которое отличалось великим героизмом, воюя с женщинами и детьми. Исторический факт.
а шо так можно было
пошли бы нахер натовцы херовы
Игбун Хохлов
Еще раз повторяю: быдло это не национальность. Даже малоросы не национальность. Это те же русские, но которые оказались в составе Польши. Чисто церковно-территориальное деление. Украинцами и быдлом поляки называли своих холопов разных национальностей. А потом жиды придумали мифическую "украину", чтобы людей легче грабить было. И продолжают заниматься этим по сей день. Все ярые украинизаторы были жидами. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что они русские, а не какие-то мифические укры.