Туризм в эпоху пандемии–2: «Достаю из широких штанин…»
Экономика18 мая 2021

Туризм в эпоху пандемии–2: «Достаю из широких штанин…»

В предыдущей статье мы рассказывали, что Турция, оставшись без русских и немецких туристов, широко открыла двери перед украинцами, отменив обязательные ПЦР-тесты на въезд. Но мы уже успели привыкнуть к безвизу и все еще мечтаем о турах в Европу. Есть надежда, что с июля или августа въезд в ЕС могут разрешить вакцинированным туристам из других стран. А для граждан стран ЕС унифицированный документ будет доступен уже с 15 июня. Правда, ВОЗ против глобальных паспортов вакцинации. А в Украине хотят ввести собственные. Но с ними мы сможем лишь ходить друг к другу в гости…

Информации о том, что в скором времени появится международная база документов, подтверждающих, что их владельцы привиты одной из вакцин, которые завершили процесс сертификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и признаны в ЕС, довольно много. И она противоречива. Главным образом потому, что ситуация меняется каждый день.

Перечитав все, что только можно на этот счет и поговорив с представителями туристического бизнеса, которые держат руку на пульсе, я поняла следующее. В настоящее время в руководстве Евросоюза обсуждаются две модели открытия границ. В интересах Украины, чтобы сторонники возобновления туризма победили. Хотя это не факт, учитывая, что президентом Еврокомиссии является немка Урсула фон дер Ляйен. В чем предмет спора?

Промышленные страны, вроде Германии, предлагают оставить ограничения на «несущественные поездки» (туризм, поездки к друзьям). Но страны, которые живут за счет туризма, прежде всего Испания, потерявшая 10% ВВП за время карантина, и Греция – 8,2% при ее не лучших финансовых позициях в целом, умоляют включить зеленый свет для туристов.

Греция, для которой туризм – это 20% ВВП и занятость для каждого пятого работающего гражданина, лишилась 80% доходов в сфере сервисной экономики. Именно поэтому локомотивом, пробивающим идею введения “вакцинных паспортов” на территории Евросоюза стал премьер Греции Кариакос Мицотакис.

Более того, не дожидаясь решения на уровне ЕС, Греция с конца января начала выдавать цифровые сертификаты прошедшим вакцинацию от коронавируса. И даже заключила договор с Израилем, где привито больше половины населения, о взаимном признании документов.

Пока это пилотный проект, который не меняет туристическую ситуацию в обеих странах. До пандемии в Грецию приезжали около 35 млн. туристов в год, из них не более миллиона из Израиля. Обратный турпоток еще ниже.

Но, тем не менее, это уже первый шаг к созданию унифицированной модели общеевропейской (или даже общемировой) базы данных, которая позволит пограничнику проверить QR-код на вашем документе о прививке и убедиться, что вы действительно получили обе дозы вакцины и когда именно.

Но есть ключевой момент: какие именно вакцины и какой формат паспорта вакцинации будет признавать Евросоюз? Туроператоры говорят, что эти вопросы до лета будут решены, точно так же как и унификация и признание определенных ПЦР-тестов. Те, кто ездили за границу, знают, что есть перечень сертифицированных лабораторий, чьи результаты признаются при въезде в Турцию или Египет. Система уже отработана. Все окей.

По прививкам ситуация кардинально противоположная. Украинская власть активно пиарит кампанию вакцинации, некоторые категории населения – военнослужащих, медработников, сферу образования и полицию – буквально насильно заставляют делать уколы индийской Covishield и китайской Sinovac. Наша страна пока также завезла престижную Pfizer и корейскую AstraZeneca, но я не слышала, чтобы простой народ прививали Pfizer. Да еще и под давлением. Если бы такая возможность была доступна, побежали бы многие.

Так вот, индийскую и китайскую вакцины можно колоть чисто для самоуспокоения. На  путешествия в европейском направлении они не влияют. AstraZeneca, Pfizer и Moderna, которой у нас нет, используется самим Евросоюзом, поэтому с ними можно будет въехать с туристической целью.

Covishield получила одобрение ВОЗ, но процедуры в ЕС не завершила. Она там не признана. Китайская – формально еще не одобрена ВОЗ. Но даже, если документы она получит в мае, Европа признает ее не скоро.

Итак, если государства “Шенген+” согласятся открыть границы для туристов с паспортами вакцинации, то этим “входом” смогут воспользоваться лишь счастливые обладатели прививки Pfizer и AstraZeneca, которые, заметим, смогут это подтвердить.

Пока  тем украинцам, кто уже получил даже второй укол, зачастую не выдают никаких справок или же выдают бумажки, с которыми можно лишь пойти в туалет. Так что тех, кто привился с расчетом на поездку, спешу огорчить: поспешишь, коронавирус насмешишь. Напрашивается вопрос: а какой же паспорт нам нужен?

Но ответа на него, надо признать, нет пока ни у европейцев, которые все еще дискутируют, ни у нашей власти. Президент Владимир Зеленский вообще предлагает ввести в Украине собственные «паспорта вакцинации», похожие на те, что уже разрабатывают за рубежом.

На одном из совещаний Зеленский отметил, что такие паспорта уже разрабатывают страны, «которые активно работают над созданием коллективного иммунитета против коронавируса»: члены Евросоюза, США, Швейцария и Израиль.

«Нам тоже надо разработать свою систему соответствующей «паспортизации», а также для сдерживания распространения коронавирусной болезни необходимо охватить 70% взрослого населения прививками против COVID-19», – отметил он.

Прямо скажем, идея сомнительная: с национальным корона-паспортом мы сможем разве что в Одессу и Буковель ездить. Или нужно как минимум подписать с другими странами двусторонние договора о взаимном признании документов о вакцинации.

В Европе это начала практиковать Исландия: она первой из стран Шенгенской зоны стала выдавать сертификаты вакцинации всем, кто получил вторую дозу вакцины, а также признавать аналогичные документы из других стран. Но наши “паспорта” даже Исландия вряд ли признает. Сейчас Венгрия и Турция договорились о признании паспортов вакцинации друг друга.

Поэтому более здравой мне показалась позиция правительства, оно готово ввести любую модель «паспорта вакцинации» от коронавируса, которая позволила бы путешествовать в Европу. Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Мы готовы ввести любую из моделей паспорта вакцинации, которая возможна в Европе: цифровую с QR-кодом, формализованную справку о вакцинации международного стандарта, которая сегодня действует во всем мире», – сказал Шмыгаль.

По его словам, все люди, привитые от коронавируса, зарегистрированы в электронной системе eHealth. «Поэтому технологически это не сложно, чтобы всем вакцинированным лицам выдать «паспорт вакцинации», который будет утвержден в любой международной форме», – отметил он. И добавил, что  ЕС в ближайшее время должен зарегистрировать вакцины Covishield, Sinovac и NovaVax. Так что и те, кто укололся этими вакцинами, также смогут ездить.

Представители турбизнеса, с которыми я консультировалась, не разделяют оптимизма премьера насчет признания вакцин и считают, что в приоритете будут перечисленные выше AstraZeneca, Pfizer и Moderna.

Они также опасаются, что даже с прививками граждане Украины могут не попасть в список  допущенных к въезду в Европу из-за крайне высокого по меркам ЕС эпидемического уровня. Минимальный – до 100 новых случаев на 100 000 населения за последние 14 дней, и при этом должно проводиться много тестов, чтобы доля положительных не превышала 4%.

А у нас 400 и более случаев на 100 000 населения. Можно, конечно, начать фиксировать менее 3000 новых случаев ежедневно в течение двух недель. Но велика вероятность, что нас заподозрят в фальсификации.

И последний очень важный момент: поскольку детей пока не вакцинируют как в Украине, так и в ЕС (вакцинация разрешена с 18 лет, как исключение Pfizer в ЕС разрешено применять с 16 лет), Еврокомиссия пока не решила, открывать ли границу для детей. Одно из предложений, чтобы детям, которые путешествуют с вакцинированными родителями, был разрешен въезд со свежим ПЦР-тестом.

P.S. Пока готовился этот материал, стало известно, что, по мнению ВОЗ, известные в мире вакцины бессильны против новых индийских штаммов коронавируса. Поэтому идея с вакционными паспортами может и не сработать. И ЕС волевым порядком откроет двери лишь для стран с низким официальным уровнем заболеваемости. Это, например, Австралия или Новая Зеландия. Если так будет, Украина точно окажется в пролете…

Галина Акимова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
о, ещё одно гуманитарное чудо, которое не знает, что такое спецназ. А ещё философом себя называет - спец.мероприятия всегда узки, субъективны и работают по целям внутри конкретной страны или сообщества. Суть сил всякого спец.назначения - внутренний подрыв обороноспособности и лишение вооружённых, правохранительных и военизированных групп противника мотивации к ведению боевых действий, путём диверсионно-разведывательных и пр. специальных мероприятий. Основная цель спец.операций - решение военных или политических задач, недостижимых обычными дипломатическими, политическими, социально-культурными, экономическими или военными методами, - имеют скрытый, неожиданный и внезапный характер для врага. .Спецназ может начать войну, но выиграть её или разрешить политический кризис - не способен по определению, ни в гражданском ни в вооружённом конфликте. Не их задача.
Весёлый Роджер
Опять ты МУДАК Шмуля!!! Шож Зеле гусей просить штоль? Ну ТУПОЙ ты прапор со свинорылым лицом! Просто мудилло! Запомни тварь - Цэ слова Хероя Украины, Атамана пана Грициана Таврического! З вильной банды, дэ уси него хлопцы, ну як и ваши з хунты, гуртом стоят за демократию и мародёрство! Сало уронили - поддонкам мало!
Украинец
Теперь, давайте УЕБАН, будем шутить над тобой! Алексей Данилов обосрался в штаны во время заседания! Да шутка?! Смешно?! Вот будем шутить над Алексеем Данилов. Ибо нехер шутить над кем-то, если они оказались в такой ситуации. Когда нибудь у Алексея Данилов будет какая-то ситуация или катастрофа - будем шутить!
Украинец
Лучше бы не стали украинцами, лучше беги отсюда.
Отдел кадров
А у нас руководить МИДом других и не берут, специальный конкурс проводят среди дебилов и идиотов.
Геронтолог
Чего ожидать то? Будут Лоху гендер менять, а потом может и цвет кожи... Уже разок побывал Моником Зелински с Трампом-мачо, теперь к дедушке поедет унижаться, тот тоже по девочкам больше. Будет в этот раз Чиччолиной.
Гость
И если поживём...