ЭкономикаИсточник5 февр.

Тушите свет: как Украина оказалась на пороге энергокризиса

Эксперты прогнозируют дальнейшее усугубление ситуации

nk_hauz/-msmlzrrw7yxxiick8gx.jpg

Дефицит угля на теплоэлектростанциях, «зрада» с импортом электроэнергии из России и Беларуси, разговоры о веерных отключениях — все это говорит о больших проблемах в энергосистеме Украины. Это при том, что еще осенью в Минэнерго сообщали о «беспрецедентной» подготовке к отопительному периоду. Что стало причиной энергетического кризиса, с которым наша страна столкнулась нынешней зимой, а также о последствиях — в материале «Klymenko Time».

Что происходит?

В результате январских морозов объемы угля на украинских ТЭС сократились более чем в пять раз, и до сегодняшнего дня ситуация не выровнялась. По состоянию на 2 февраля, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщала, что запасы угля на ТЭС составляли 431 тыс. тонн, против 2,4 млн тонн в прошлом году. 

С газом, вроде, получше. В хранилищах объемов голубого топлива на четверть больше чем год назад. Впрочем, из-за дефицита «черного золота» потребление газа генерирующими компаниями возрастает, и это в преддверии надвигающихся холодов. По данным Гидрометцентра, температура воздуха в субботу в Киеве упадет до -13, а в воскресенье до -16. И как долго продержатся морозы, неизвестно.

Как рассказал «Klymenko Time» эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский, в Украине действительно сложилась проблемная ситуация с углем и, как результат, производством электроэнергии. Спасает пока импортом из России и Беларуси. 

— Тот факт, что сейчас идут перетоки электроэнергии из Беларуси и России означает, что «смерти» не будет. Думаю, локаута, все-таки удастся избежать, — предполагает эксперт.

Отметим, что по состоянию на 4 февраля 14:00 Украина импортировала 700 Мвт/ч из Бералуси и 200 Мвт/ч из России. При том, что ранее и. о. министра энергетики Юрий Витренко в эфире одного из телеканалов заявлял, что нужно срочно отсоединиться от энергосистемы России и Беларуси. Налицо двойные стандарты, то есть газ и вакцину «Спутник V» у «страны-агрессора» Украина категорически не закупает, но электроэнергию возьмем, ведь «это совсем другое». 

nk_hauz/-msmlzd1mz3ms_u4teyc.png

Тем не менее, считает Валентин Землянский, ситуация в украинской энергосистеме далеко не лучшая.

— Энергетика постоянно работает в рваном, не нормативном режиме, это чревато возникновением аварий, — отметил он. 

Что и показал случай в Запорожской области, произошедший 3 февраля, когда без электроэнергии осталось города Энергодар и Днепрорудное.

«Эффективные» менеджеры

Что же стало причиной дефицита угля в Украине? Согласно данным Минэкологии, по состоянию на 28 февраля 2020 г. на складах ГК ТЭС оставалось 2,36 млн тонн угля, что в три раза больше прогнозного энергетического баланса. Не удивительно, поскольку зима 2019 — 2020 была аномально теплой. По прогнозам синоптиков, зима 2020 — 2021 ничем не должна была отличаться от предыдущей. А теплый ноябрь и декабрь вроде бы это подтверждали.

Поскольку 9 из 12 крупных украинских ТЭС сосредоточены в частных руках,  менеджмент генерирующих компаний вероятно прикинули, что нет смысла переплачивать на «лишнюю» заготовку угля, чтобы он затем оставался на складах. Такое предположением нашим журналистам высказал и Валентин Землянский. По его мнению, в ДТЭК просто просчитались и «заложились» по углю на теплую зиму. 

— По крайней мере, так говорят, и проверить мы с вами этого не можем, — отметил эксперт. 

На сегодняшний день, восемь крупнейших ТЭС страны принадлежит ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Еще одну — «Донбасэнерго» приобрел в 2018 году депутат от БПП, а ныне член депутатской группы «Довира» депутат IX созыва Максим Ефремов. Именно в частных генерирующих предприятиях впоследствии было обнаружено больше всего проблем с поставками твердого топлива. 

25 января НКРЭКУ начала внеплановую невыездную проверку ООО «ДТЭК Востокэнерго», АО «ДТЭК Днепрэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго», ПАО «Центрэнерго» и ПАО «Донбасэнерго».

— Согласно пункту 40 Лицензионных условий по производству электрической энергии, тепловые электростанции должны иметь необходимые резервы соответствующего топлива. В случае выявления нарушений, по результатам проверок НКРЭКУ применит к соответствующим субъектам хозяйствования санкции в рамках действующего законодательства, — говорится на сайте Регулятора.

nk_hauz/-msmlzxcqwtlacq-eqfg.jpg
nk_hauz/-msmlzxulusnwnaypbvo.jpg

Бизнес и ничего личного

К дефициту угля косвенно причастно и Минэнерго, которое 11 декабря 2020 года вдвое снизило требования к минимальным запасам данного вида топлива на складах тепловых электростанций с 1,58 млн тонн до 0,85 млн тон. Таким образом, к концу января запасы угля составляли лишь 44% от необходимых минимальных гарантированных запасов. Об этом сообщил в своем телеграм-канале председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

— Запасы угля на складах ТЭС в итоге упали до исторического минимума. Стоит вопрос: переводить ли ТЭС на дорогой газ или вводить веерные отключения, — отметил он.

Эту же мысль высказал и главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко, который считает, что без достаточных поставок угля сбалансироваться можно будет или при переходе на сжигание природного газа, или за счет отключения потребителей.

Еще одна важная деталь. По словам Геруса, пока тепловые электростанции топили углем, простаивали три энергоблока Запорожской АЭС.

Как рассказал «Klymenko Time» руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук, рынок электроэнергии в Украине диктуется частными монополистами тепловой энергетикой, а также теми, у кого в руках шахты. 

— Была понижена генерация на АЭС, при том, что там самая дешевая электроэнергия. Это было сделано в угоду генерации на ТЭС. Почему? Да потому что нужно сжигать уголь, который добывается на частных местах добычи, — прокомментировал он.

Как отмечает Андрей Герус, дефицит угля привел к дефициту электроэнергии, и, соответственно, к росту рыночной цены на нее. 

Это выгодно ДТЭК, где добыча 90% энергетического угля и 65% -70% тепловой генерации в стране контролирует ДТЭК Рината Ахметова. Выгодно это и группе Игоря Коломойского, заранее накупившая дешевой электроэнергии в государственных «Энергоатоме» и «Центрэнерго», — отметил он.

В дальнейшем «Центрэнерго» обвиняла энергохолдинг ДТЭК в срыве поставок угля во время похолодания и повышении цен на этот вид топлива с 1650 грн до 2100 грн.

Стоит добавить, что когда Минэнерго 10-11 декабря понизило требование к запасам угля, министерством руководил Юрий Бойко. Но 8 декабря он ушел на очередной больничный. В это время Минэнерго управляла ставленница ДТЭК Ольга Буславец, сообщает Андрей Герус. Ранее именно Буславец осенью сообщала о «значительных запасах угля» в Украине, которые превышали прошлогодние в 1,9 раза.

nk_hauz/-msmlzae_xyv-zjg8a__.jpg

Дальше «веселее»

Опрошенные нашими журналистами эксперты считают, что отопительный сезон Украина худо-бедно завершит без значительных перебоев в тепло- и электроснабжении. Но это при условии, что не будет масштабных аварий. И здесь уже никто никаких гарантий не дает, поскольку система ЖКХ находится в отвратительном состоянии. 

На сегодняшний день более 80% инженерных сетей исчерпали ресурс эксплуатации и на восстановление попросту нет денег. В плохом состоянии находятся многие ТЭС и ТЭЦ. В то же время, непомерное поднятие тарифов привело к тому, что многим украинцам попросту нечем платить за «коммуналку». Для сравнения: в декабре 2019 года уровень оплаты ЖКХ в Украине составлял без малого 80%, а в декабре 2020-го — лишь 72,6%. Деньги за коммунальные услуги коммунальщики направляют на ремонт оборудования и инженерных сетей. Нет денег — нет ремонта.

Если ситуация с ЖКХ в Украине не поменяется, предугадать финал не сложно. Кризис неплатежей со стороны населения приведет к жесткому недофинансированию коммунальной сферы, которая и так трещит по швам. Тут уже следует говорить о катастрофах не только локального, но и национального масштаба.

Александр Бочкарев

💬 Последние комментарии
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ !!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
Весёлый Роджер
Я не Зразумыл ни хрена! А шо у россейском Крыму до хрена щирых партизан? А на Донбассе, Луганску? ЩО зовсим НЫМА??? А що так? А ..., нима грошей для патриотив! А вот такие пропа_Хандоны хунты, типа Шмули_Елен, в 2014 року писали, о скором огромном партизанским движении на ВСЕЙ пророссийской территории. И ... НИКОГО! Тильки щирые рагули долбоЭбы, шо Героически валили мачты и строили баррикады на жд путях. Щоб вуголь не шёл на прямую нищебродам эуропейским, а тильки через Белоруссию и не поверите, через самого аХрессора Россию! Ось воно як! По старой щирой традиции!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее ты тикай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
Весёлый Роджер
Это Шмуля что такое "просто ляпота сквернословия"??? Это значит -тебе всё можно - ты .лядь пархатый дэбил избранный по дупе? А всем остальным ты тут делаешь замечания, да ещё поучаешь их уму разуму! Ну ТВАРЬ хуцписткая, ну МЕРЗОСТЬ продажная! Для всех, поисковик Гугл - "что такое хуцпа". И пусть хоть Один мне тут напишет, что это не про тебя Шмуля, пархатая ты мерзкая и СВЕРХНАГЛАЯ ТВАРЬ!
Игбун Хохлов
А как в пиндостане? Какое там соотношение миллиардеров к куче нищих? У 17% населения денег даже на жратву не хватает.
Герой Крут
Даже не знаю... Косовский сценарий лучше подходит для Крыма. А в известной всем гимно-песне поется, что "від Сяну до Дону".
Весёлый Роджер
ГДЕ там слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ поддонок ШМУЛЯ! ГДЕ??? Ты фекалия своего народа как и Бени, Пети, Зели и др. продажные поддонки! У вас НЕТ Родины, бо вы все вот такие - ТВАРИ и продажные УРОДИНЫ!
Весёлый Роджер
Не уходи от ответа Шмуля - а расскажи ка чем владеют семьи Кравчука, Кучмы, Ющенко... Чего молчишь? сказать нечего?