У Кабміні розповіли, коли економіка повернеться до зростання
Экономикаaspekty.net05 октября 2020

У Кабміні розповіли, коли економіка повернеться до зростання

У Кабміні прогнозують, що економіка України повернеться до зростання наприкінці четвертого кварталу 2020 року. У той же час посилення карантину призведе до відновлення падіння ВВП. Про це йдеться в огляді Департаменту стратегічного планування та макроекономічного прогнозування Міністерства розвитку економіки, торгівлі і сільського господарства України.

У документі наголошується, що найбільший негативний вплив від карантинних заходів для української економіки спостерігався в II кварталі 2020 року, коли ВВП впав на 11,4%.

«Надалі очікується поступове відновлення динаміки виробництва провідних галузей економіки, що буде впливати на динаміку інвестицій, експорту та споживчий попит домогосподарств», — йдеться у звіті.

Також очікується, що фіскальна політика після внесених змін до бюджету буде стимулювати зростання за рахунок нарощування витрат сектору загального державного управління.

Прогнозується, що подальше пом’якшення карантинних обмежень і їхнє подальше зняття, пом’якшення монетарної політики дозволять оживити економічну активність і чекати відновлення зростання наприкінці поточного року (у четвертому кварталі).

«Але в разі якщо обмеження будуть посилюватися, економіка повернеться до низхідної динаміки», — йдеться в огляді. Там також відзначили, що в цьому випадку динаміка сформує W-траєкторію на графіку.

Раніше прем’єр-міністр Денис Шмигаль повідомив, що падіння економіки виявилося нижчим, ніж очікувалося.

Відзначимо, Європейський банк реконструкції та розвитку оцінює падіння економіки України в 4,5%, що, на думку банку, не є критичним показником.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
то, что якобы открыл Мацуяма в 1990ых гг о непрямой связи агро и производственного сектора - тт.Ленину-Сталину было понятно ещё до революции 1905 года. А советские экономисты своим созданием мощного социалистического агротехничесчкого сектора и коллективизацией на ленинских принципах опровергли всякие эффекты. Что в закрытой, что в открытой экономике, - что в маленькой, что в большой, что во время войны, что после неё. Потому что прямая взаимосвязь между открытостью и величиной экономики и её агротехнического развития лежит именно в способе с/х товарного производства. И если перевести его (с/х товар) из состояния "товара" в позицию "услуги по выращиванию с/х продукции" - то не только цены будут падать (а следовательно спекулянты будут нести убытки), но все экономические эффекты от закрытости/величины/времени оборота/насышения рынка/инвестиций/зернофондов/... тд куда-то волшебным образом изчезают. В общем ещё раз - эффект Мацуямы конечно "прорыв" в понимании капиталистом своей жлобности и спекулятивности, но для социалистического экономиста - это пустой трёп ни о чём. Отрыжка капиталистического способа спекулятивного хозяйствования на земле и подчинения агротехнических средств/способов/методов/приёмов/... международным зерновым биржам и банковско-валютным спекулянтам, забравшие под свой кредит практически все земельную с/хозку..Что не исключает того факта, что всякая полупериферийная экономика должна знать законы капиталистического "хозяйства". Но не забывать, что в СССР это уже давно и успешно прохавали, создав одну из самых мощных в мире агротехнических секторов экономики на равных соперничающие по товарному производству и выращиванию с/х продукции с мировыми "гегемонами " и их колониальным ограблением всех их капиталистических колоний.
гость
диалог с такое как ты!!! Это как же себя нужно не уважать!
УКР
Класное определение: Лесовой портал. Древесина просто начнет исчезать.
кипчак
У подобных "патриотов" не так много извилин, чтобы самостоятельно придумывать мовные и масочные акции, Так что впереди полоса указаний мирным гражданам на эти темы по разным городам Украины от буйных активистов. Получена разнарядка сверху.
кипчак
Комментаторы не читающие, что написано - это замечательно! Главное регулярно и как можно чаще вставлять свои 5 копеек. А вот о чем идет речь: "Как уточнялось, американская сторона планирует использовать изделия в рамках тренировочного процесса, в том числе с целью развития «навыков обращения с оружием противника».
Елена
Ленка сосалка с окружной- на самом деле беззубый , полуграмотный пидор в придорожной канаве. Словом тупое , бесполое существо
е
Интересное определение Роджера... а кто же тогда ты, которая никак не может определиться со своим полом? Которая несмотря на то что жить в стране все хуже и хуже рассказывает сказки что все становится лучше, просто никто кроме тебя этого невидит-непонимает? Которая несмотря на то что властям страны уже дают прямые указания из посольства США заявляет что страна независима... от чего? от мозгов? Которая на каждом перекрестке орет о мощи Америки не может ничего ответить на то что сами американцы признают о том что капитально проигрывают России и Китаю? Которая заявляет о том что если Америке надо будет, то денег еще напечатают, не понимая что тем самым доллары превращаются в ничем необеспеченные бумажки? Которая кричит что Америка всем помогает, но никак не в состоянии даже социально защитить своих граждан и обеспечить им необходимый уровень медицинской помощи.. В той самой Америке люди мрут от вируса, а ей по твоим утверждениям ничего не стоит создать вакцину..что ж не создают??. Кто же ты после всего этого??? Думаю все сами сделают свой вывод...