Участники рынка договорились ограничить экспорт пшеницы
Экономикаubr.ua31 марта 2020

Участники рынка договорились ограничить экспорт пшеницы

Утвержденный барьер поставок должен обеспечить как валютный приток, так и сдержать рост цен на продовольственную пшеницу, и, как следствие, на муку и хлеб

Зернотрейдеры, мукомолы и хлебопеки определили предел экспорта украинской пшеницы в 20,2 млн т. в 2019-2020 маркетинговом году (июль-июнь). Соответствующий меморандум, предложенный Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства, был подписан крупнейшими профильными организациями. Об этом UBR.ua сообщил директор ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский.

В число подписантов меморандума, помимо хлебопеков и мукомолов, также вошли несколько ассоциаций производителей сельхозтоваров, ассоциации аграрных экспортеров, в том числе Украинская зерновая ассоциация и Американская торговая палата.

Установленный предельный объем экспорта сможет как обеспечить достаточный валютный приток в Украину, так и сдержать рост стоимости муки и хлеба. "Этот тот возможный компромисс, на который все согласились", – заявил Рыбчинский.

Ранее Всеукраинская ассоциация пекарей и ассоциация "Мукомолы Украины" в совместном обращении к президенту, премьер-министру и министру экономики, торговли и сельского хозяйства попросили сохранить нынешний уровень цен на пшеницу, который начал расти в связи с повышенным спросом на нее на международных рынках.

Рост стоимости пшеницы второго и третьего классов на момент обращения составил 400-500 грн/т, что повлекло за собой подорожание муки, которая в структуре формирования цены хлеба составляет 40%. Вследствие влияния указанных факторов повышение цены хлеба на 15-20% ассоциации назвали "почти свершившимся фактом".

Среди мер, которые помогли бы сдержать дальнейший рост стоимости пшеницы, в ассоциациях называли временное ограничение на вывоз зерна из Украины.

В Украинской зерновой ассоциации со своей стороны указывали, что любой запрет на экспорт зерновых культур имел бы непоправимые катастрофические последствия для экономики, аграрный экспорт для которой является чуть ли не единственным источником поступлений твердой валюты.

Написать комментарий