Угроза дефолта: вернут ли свои долги кредиторам Ощадбанк и Укрэксимбанк
Экономикаdomik.ua29 марта 2015

Угроза дефолта: вернут ли свои долги кредиторам Ощадбанк и Укрэксимбанк

Эксперты считают, что в случае необходимости госбанки спасет "печатный станок".

На днях международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", а также рейтинги их приоритетного долга в иностранной валюте до уровня "CC" (высокая вероятность дефолта) с "CCC" (возможен дефолт).

"Рейтинговое действие является следствием заявления Министерства финансов Украины 13 марта 2015 года о реструктуризации внешнего суверенного долга. В заявлении министерство указало, что внешний долг Укрэксимбанка и Ощадбанка вместе с долгом некоторых других квазисуверенных заемщиков будет включен в программу реструктуризации. В то же время министерство указало, что в отношении каждой организации будет проводиться отдельная процедура с учетом конкретной ситуации", – отмечают аналитики агентства.

Понижение рейтингов отражает мнение Fitch о возможном дефолте двух банков по своим обязательствам. В самом ли деле крупнейшим государственным банкам Украины грозит банкротство и чем это чревато для рядовых вкладчиков, "Сегодня.ua" узнала у экспертов.

Действительно, если рассматривать показатели финансовой отчетности крупнейших банков Украины, то "Ощадбанк" и " Укрэксимбанк ", 100% акций которых принадлежат Кабмину, имеют самые высокие показатели убыточности по итогам 2014 года.

"Укрэксимбанк" завершил прошлый год с почти 10 млрд убытком, а "Ощадбанк" показал негативный финансовый результат в 8,5 млрд грн, при том что суммарный убыток коммерческих банков по данным НБУ составил 53 млрд грн.

Однако эти показатели в условиях всеобъемлющего падения системы в целом не являются индикатором неминуемого дефолта.

Эксперты полагают, что банкротство государственных банков будет фактически означать дефолт страны, и в связи с этим государство не даст "Ощаду" и "Укрэксиму" "пойти ко дну".

"Государственные банки даже при самых негативных сценариях будут спасаться государством", – прогнозирует Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

"Дефолт госбанков – это дефолт государства", – отмечает Шевчишин.

Понижение кредитного рейтинга, по словам экспертов, свидетельствует не о том, что госбанкам реально грозит банкротство, а о том, что ресурсов на выплату обязательств в иностранной валюте сейчас не достаточно, и долги будут реструктуризировать. "Укрэксимбанк", к слову, должен погасить $750 млн по еврооблигациям до 27 апреля 2015 года, а "Ощадбанк" – $700 млн. до 10 марта 2016 года.

"Причин для снижения рейтинга две, обе объективные. Первая – снижение кредитного рейтинга Украины и, соответственно, снижение всех кредитных рейтингов, присвоенных по международной рейтинговой шкале украинским компаниям, банкам и городам. Вторая – заявление госпожи Яресько (министра финансов Наталии Яресько – Ред.) о реструктуризации долговых обязательств государства и обязательств государственных предприятий, учреждений и компаний, а также тех обязательств, по которым государство выступало гарантом. Поэтому и кредитные рейтинги "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" были снижены. Оценка касается международных обязательств государственных банков, которые они должны реструктуризировать", – объясняет Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI-Rating.

В фактическое банкротство крупнейших госбанков эксперты не верят, а населению советуют не паниковать – по мнению аналитиков, в случае необходимости для спасения "Ощада" и "Укрэксима" могут включить "печатный станок".

"Дефолт госбанков, как таковой, маловероятен. В масштабах Украины я вообще не вижу причин для паники. Никто не требует от банков прекращать выплаты, вводить мораторий на возврат средств или прекращать свою кредитную деятельность. Речь идет о пересмотре обязательств перед иностранными партнерами по ранее выпущенным облигациям. Возможны два сценария: или реструктуризация (перенос сроков платежей, пересмотр платежной ставки), или выборочный дефолт (невыполнение обязательств по отдельной эмиссии). О невыполнении обязательств перед вкладчиками речь не идет", – успокаивает Перерва.

"При ухудшении финансовых показателей, банки докапитализируются в национальной валюте, – добавляет Андрей Шевчишин, – Государство, чтобы рассчитаться с вкладчиками всегда может включить печатный станок. С валютой ситуация обстоит иначе – тут действительно есть проблемы. Печатного станка нет. Однако данный аспект не коснется рядовых вкладчиков".

В случае, если с иностранными инвесторами договориться о реструктуризации не получиться – на выплаты по еврооблигациям правительство может пустить часть средств, полученных отМВФ , считают эксперты.

"Первым шагом являются переговоры с инвесторами по реструктуризации долга. В случае позитивного решения банки получат передышку, но не облегчение, поскольку долг будет отстрочен. Вероятность списания части долга и реструктуризация оставшейся части выглядит на данный момент излишне оптимистично. При отказе инвесторов от реструктуризации государство, вероятно, будет использовать кредитные средства МВФ. Но для Украины такой вариант не желателен", – резюмирует Шевчишин.

"Государство, чтобы рассчитаться с вкладчиками всегда может включить печатный станок", – считают эксперты

В Министерстве финансов, как и в самом "Ощадбанке", также уверяют, что снижение рейтинга F itch "никак не связано с текущей работой э тих банков и ее финансовымсостоянием". "Также это действие не влияет на способность государственных банковвыполнять обязательства перед вкладчиками", – сообщили в Минфине.

Напомним, обязательство Украины провести реструктуризацию долга госсектора является одним из требований МВФ. Минфин уже начал переговоры с внешними кредиторами Украины. " Министерство финансов начало переговоры именно о реструктуризации облигаций для того, чтобы все деньги (последний транш МВФ – Ред.) не пошли на выплату международных долгов. Не то, чтобы нам простили, а просто отложили выплаты этого долга", – отметила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, такой шаг необходим, чтобы новые средства от МВФ не ушли на оплату старых долгов.

Ситуация однако осложняется тем, что в РФ отказываются реструктуризировать долг Украины в $3 млрд + проценты. Кроме того, глава Минфина Наталья Яресько отметила, что что МВФ может отказать Украине в предоставлении второго транша кредита, если Киев не сможет реструктурировать внешний долг.

Источник: domik.ua

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Отож
Верховный Главком - допризывник-уклонист,по сути - дезертир. Но "Мальбрук в поход собрался". Когда 9 Мая посмотрел военные парады 9 Мая,стало ясно,что лучше он назначил бы Главкомом Мендель на полставки.
гость
В 1990ых Дж.Мур обозначил концепцию стратегического планирования бизнес-экосистемы, которая с тех пор широко применяется в сообществе фин. и цифр.технологий. Основное определение взято из статьи Мура "Хищники и жертва: новая экология конкуренции" (англ. Predators and Prey: A New Ecology of Competition).
ЛУНА-2
Её добывали мы кровью. Ковали Победу в боях. Теперь же пытается кто-то Сыграть на солдатских костях. Мы все воевали за Родину. Мы были одной семьёй. Не вытравить чувство гордости За нашу Победу в войне Теперь же её пытаются На Украине отнять. Бандеровской власти выгодно историю переписать. С Днем Нашей ПОБЕДЫ,ребята! Когда- нибудь мы победим И Украину навечно от нечисти освободим.
Шахтёры в куев дошли или нет
Как там украинские шахтёры, до куева дошли? Или им долги по зарплате погасили? Обещались к 10-му мая прибыть, а не слуху ни духу...
е
Ха, ты про ущербную экономику Украины поведать не хочешь? А про Кравчука, Кучму, Юща? Не? А чего? Не плачено?)))
Луна-2
Его не в концлагерь надо Его надо в Хатынь и польский лагерь смерти -Освенцим , чтобы прочувствовал все это а потом уже зиговал нацикам и их прихвостням.
гость
Хлопцям с альтернативки для расширения исторического кругозора. Пушкин А. С. Очерк истории Украины // Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Т. 8. Автобиографическая и историческая проза. История Пугачева. Записки Моро де Бразе. — 1978. — С. 98—101. ОЧЕРК ИСТОРИИ УКРАИНЫ Sous le nom d'Ukraïne ou de Petite Russie l'on entend une grande étendue de terrain réunie au colosse da la Russie et que comprend les gouvernements de Tchernigov, Kiov, Harkov, Poltava et Kamenetz-Podolsk. Le climat y est doux, la terre féconde, elle est boisée vers l'occident, au midi s'étendent plaines immenses traversées par les larges rivières et où le voyageur ne rencontre ni bois ni collines. Les Slaves ont de tout temps habité cette vaste contrée. Les villes de Kiov, Tchernigov et Lubetch sont aussi anciennes que Novgorod-Veliki, ville libre et commerçante, dont la fondation remonte aux premiers siècles de notre ère. Les Polianes habitaient les bords du Dnièpre, les Severiens et les Soulitches les bords de la Desna, de la Seme et du Soula, les Radimitchs sur les rivages de la Soge, les Dregovitches entre la Dvina occidentale et le Pripete, les Drevliens en Volynie; les Bouges et les Doulèbes sur le Boug, les Loutichs et les Tiverces à l'embouchure du Dniestre et du Danube. Vers le milieu du 9 siècle Novgorod fut conquise par les Normands, connus sous les noms de Varègues-Rousses. Ces hardis aventuriers portèrent plus loin leur invasion, subjuguèrent tour à tour les peuplades qui habitaient les bords du Dnièpre, du Boug, de la Desna. Les différentes peuplades Slaves qui adoptèrent le nom de Russes grossirent l'armée de leurs vainqueurs. Ils s'emparèrent de Kiov; Oleg y établit le siège de sa domination. Les Varègues-Rousses se rendirent terribles au Bas-Empire et plus d'une fois leur flotte barbare vint menacer la riche et faible Byzaace. Ne pouvant les repousser par la force des armes elle se flatta de les attacher au joug de la religion — l'évangile fut prêché aux sauvages adorateurs de Peroune et Vladimir subit le baptême. Ses sujets adoptèrent avec une stupide indifférence la religion que préférait leur Chef. Les Russes devenues formidables aux peuples les plus éloignés étaient toujours en butte aux invasions de leurs voisins les Bolgars, les Petchenegues et les Polovtsi. Vladimir partagea entre ses fils les conquêtes de ses ancêtres. Ces princes dans leurs apanages étaient des délégués du souverain, chargés de contenir les émeutes et de repousser l'ennemi. Ce n'était pas là comme on voit le gouvernement féodal, système basé sur indépendance des individus et le droit égal au butin. Mais bientôt les rivalités, les divisions éclatèrent et pendant plus de deux cents ans durèrent sans interruption. La résidence du souverain fut transférée dans la ville de Vladimir. Tchernigov et Kiov perdirent peu à peu leur importance. Cependant d'autres villes s'élevèrent au midi de la Russie: Korsoune et Boguslave sur la Rossi: (gouvernement de Kiov), Starodub sur le Babentza (gouvernement de Tchernigov), Strezk et Bostrezk (gouvernement de Tchernigov), Tripol (près de Kiov), Loubny et Chorol (gouvernement de Poltava), Prilouk (gouvernement de Poltava), Novgorod-Seversky (gouvernement de Tchernigov). Toutes ces villes existaient déjà vers la fin du XIII siècle. Tandis que les petits fils de Vladimir le Grand se disputaient entre eux son héritage, et que les peuplades guerrières qui habitaient à l'Est de mer Noire venaient servir d'auxiliaires aux uns et partager les dépouilles des autres — un fléau inattendu vint frapper les princes et les peuples de la Russie. Les Tartares se présentèrent aux frontières de la Russie. Ils étaient précédés de ces mêmes Polovtsi qui chassés de leurs patûrages se refugiaient en foule auprès des princes qu'ils avaient tour à tour servis et dépouillés. Les princes s'assemblèrent à Kiov, la guerre y fut résolue, la multitude accourut de toute part et se rangea sous leurs drapeaux. Georges, grand prince de Vladimir, fut le seul qui ne voulut pas prendre sa part des dangers de cette expédition. L'affaiblissement des apanages était les fruits qu'il en attendait. L'armée des princes réunie aux Polovtsi s'avança contre un ennemi inconnu et déjà redoutable. Des envoyés Tartares parurent sur les bords du Dnièpre au moment où l'armée russe en effectuait le passage. Ils proposèrent aux princes l'alliance contre les Polovtsi; mais ceux-ci usèrent de leur influence et les envoyés furent égorgés. L'armée avançait toujours; cependant les dissentions ne tardèrent pas à s'y élever. Les deux Mstislav, le prince de Kiov et celui de Galitz en vinrent à une rupture ouverte. Arrivé sur les bords de Kalka (rivière du gouvernement de Iekaterinoslav) Mstislav de Galitz le passa avec ses troupes, tandis que le reste de l'armée sous la conduite du prince de Kiov se retrancha sur le bord opposé. Le lendemain (31 mai 1224) l'ennemi parut — et la bataille s'engagea entre l'armée tartare et le corps avancé composé des troupes du prince de Galitz et des Polovtsi. Ceux-ci plièrent d'abord et portèrent le désorde dans les rangs des Russes. Ceux-ci combattaient encore, animés par l'exemple du brave Daniel de Volynie, mais l'orgueil insensé des princes fut cause de leur perte: Mstislav de Kiov n'envoya pas de secours au prince de Galitz et celui ne voulut pas en demander. Bientôt tout fut en déroute, les Polovtsi en fuyant tuaient les Russes pour les dépouiller à la hâte. Les Russes repassèrent le Kalka poursuivis par les Tartares et dépassèrent le camp du prince de Kiov qui, spectateur immobile de leur défaite, comptait encore sur ses propres forces pour repousser les vainqueurs qui bientôt l'entourèrent. Les Tartares entamèrent une négociation à la faveur de laquelle ils s'emparèrent du camp. Le carnage fut horrible. Mstislav et quelques autres princes subirent un sort affreux. Les Tartares, après les avoir liés et couchés par terre, les couvrirent d'une planche et s'assirent dessus en écrasant tout vifs. Ainsi périt une armée naguère si formidable. Les Russes furent poursuivis jusqu'à Tchernigov et Novgorod-Seversky. Tout fut livré aux fer et aux flammes. Tout à coup les vainqueurs s'arrêtèrent et leurs hordes se retirèrent vers l'Est où ils rejoignirent la grande armée de Tchingis-han campée alors en Bukharie." - конец цитаты. прим. Написано Пушкиным в 1831 году. Интерес поэта и переводчика к истории Украины может быть отнесен еще к 1829 г., когда 28 апреля М. П. Погодин писал С. П. Шевыреву: «Пушкин собирается писать историю Малороссии». В это время печаталась поэма «Полтава», и Пушкин, располагая тогда списком рукописи «История руссов», найденной в 1824-1825 гг., долгое время считавшейся трудом Георгия Кониского и, вероятно, по цензурным условиям не печатавшейся, предполагал подготовить ее к печати и издать; однако работа над подготовкой к изданию этого текста задержалась, а затем и вовсе приостановилась. Следом подготовительной работы над этим памятником остался написанный Пушкиным очерк истории Украины, а также следующий план: Что ныне называется Малороссией? Что составляло прежде Малороссию? Когда отторгнулась она от России? Долго ли находилась под владычеством татар? От Гедимина до Сагайдачного. От Сагайдачного до Хмельницкого. От Хмельницкого до Мазепы. От Мазепы до Разумовкого. Этот очерк и план представляют собою пересказ отдельных мест I-III томов «Истории государства Российского» Карамзина и первых глав «Истории Малой России» Д. Н. Бантыша-Каменского. В частности, из труда Д. Н. Бантыша-Каменского целиком выписаны абзацы от слов: «Les Polianes habitaient: до...» «Danube» и изложение событий о разорении половцами Киева и Чернигова. Из «Истории руссов» Пушкин воспользовался периодизацией событий для наброска плана, целиком следуя изложению рукописи «Истории руссов», а не изложению Карамзина и Бантыша-Каменского. Из «Истории руссов», например, взят период «От Сагайдачного до Хмельницкого», которого нет у названных историков.