Экономикаeadaily27 нояб.

Украина грозит судом, если «Газпром» откажется отдавать газ на границе

nk_hauz/-mn9at6qnxrprklw7qni.jpg

Киев может пойти в суд, если «Нафтогаз» не сможет уговорить «Газпром» продавать газ на границе России мирным путем. Об этом заявила советник главы нацкомпании и экс-замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль во время онлайн-дискуссии о газовой независимости Украины.

«Для нас перенос точек доступа на восточную границу сейчас находится на этапе мирного разрешения с привлечением европейской стороны как модератора. Если эта работа будет невыполнимой и все стороны придут к заключению, что нет возможности мирным путем решить этот вопрос, то, действительно, мы будем защищать свои права в судебном порядке», — заявила Елена Зеркаль.

Ранее о стремлении компании, чтобы «Газпром» продавал и передавал газ своим клиентам на российско-украинской границе, говорил и бывший исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Напомним, что сейчас между Украиной и Россией действует только пятилетний контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» о транзите газа. В то же время точки сдачи российского газа для европейских клиентов находятся в Европе и прописаны в соответствующих соглашениях.

Передача газа на восточную границу выгодна Украине тем, что Словакия, через которую идет основной поток, не согласилась на виртуальный реверс, а этот вариант позволяет отбирать перекупаемое у европейцев топливо прямо на территории страны. Так украинские трейдеры смогут снизить затраты. Кроме того, Украина может рассчитывать на превращение в региональный хаб.

«После решения Стокгольмского арбитража о транзите и поставках российского газа я уже ничему не удивлюсь. Однако между Украиной и Россией нет по этому поводу никаких обязательств и обе страны не входят в Евросоюз. Поэтому положительное решение для Украины может принять разве что Печерский районный суд Киева, вердикт которого будет иметь и соответствующие последствия», — заметил сопредседатель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич.
💬 Последние комментарии
Гiсть
Он от Кулебы заразился, что такую ахинею несёт? Закройте уже те двери и рты тоже.
БОИНГ СБИЛА уКРАИНА!!!
ОТВЕТ: Захапали украину США - всё в украине теперь принадлежит им!!! Боинг СБИЛА уКРАИНА! Если бы это было не так, украина не скрывала бы данные диспетчеров, сопровождающих Боинг, диспетчеры тоже вдруг испарились! Их уже нет в живых, как и нет в живых лётчика Волошина, ВЫЛЕТАЮЩЕГО НА ПЕРЕХВАТ БОИНГА, вернувшегося без двух ракет, и заявившего что "ЭТО НЕ ТОТ САМОЛЁТ"!!! Опровергай, "голос маразма"!!!
Гiсть
Бред, не мог Зеля "поработать с оставшимся олигархатом", потому что его окружение гребёт всё под себя. Ну и гетьману не забывают отстёгивать, даром что-ли Шефир "кошелёк" НеЛоха, потому и машину его обстреляли - или предупредить хотели или грабануть, возможно тот наличку вёз.
Игбун Хохлов
А они не обязаны его знать. В Швейцарии 4 государственных языка. Никто не обязан знать все. В Канаде - английский и французский. Оба знают только 18% людей. Если твоя моя не понимать, воспользуйся услугой переводчика.
ТЫ ВСЁ ВРЁШЬ, "голос маразма"!!!
Ты стебанутый на всю голову! Майдан организовывался против интеграции украины с Россией!!! И затеял его не Кремль, платили своим ублюдкам, скачущим на майдане ДОЛЛЯРАМИ ! Убивали людей на майдане убийцы- наёмники из Грузии, у многих скачущих на майдане придурков РАНЕНИЯ БЫЛИ В СПИНУ !!! ОТ СВОИХ !!!
Голос разума
Я видел, когда крымские прокуроры и судьи отказывались вести судовые заседания на крымско-татарском языке. Хотя их об этом просили. Одна из причин - они не владеют этим языком. А в дестве, да и позже, у них не было желания (и спроса ) на изучение. Так что спрос на использование есть, нет возможности и желания у российской власти....
Одессит
Поц ты безумный, как и всё майданутое хохобыдло селюковое, не украинцы, потому что украинец это русский, а именно тупое селюковое хохобыдло с промытой американскими жидами, башкой, в которой всегда и во всём виноват Путин. Скорее бы уже оставить вас и вернуться домой в Россию-Матушку.
Авторские статьи