Украина может потерять самого крупного импортера пшеницы
Экономикаelevatorist.com17 августа 2019

Украина может потерять самого крупного импортера пшеницы

В течение последних трех сезонов Индонезия поднялась с 4 на 1 место среди импортеров украинской пшеницы. В 2018/19 МГ в эту страну было экспортировано 2,6 млн тонн украинского зерна. Однако Индонезийское агентство сельскохозяйственного карантина (ИАСК) помимо требования проводить термическую обработку зерна от спор Tilletia laevis и Tilletia tritici в порту отправителя, начало настаивать на проведении анализа зон выращивания пшеницы и присвоения им статуса свободных зон или зон с низкой зараженностью вышеуказанными грибковыми спорами.

Введение зон выращивания пшеницы свободных от Tilletia laevis и Tilletia tritici может заблокировать украинский экспорт в Индонезию.

«Если введение данных требований для ячменя существенно уменьшило объемы поставок данной культуры в КНР, то в случае с пшеницей мы вообще можем потерять рынок Индонезии, ведь при неизбежном удорожании экспортных процедур украинские экспортеры потеряют конкурентоспособность по сравнению с продавцами из других стран, которые активно поставляют пшеницу в Республику Индонезия (РФ, США, Австралия, Аргентина и др.)», — объясняет заместитель генерального директора по торговле СП «НИБУЛОН» Владимир Славинский.

Президент ФАУ Владислав Седик считает, что в таких требованиях мало логики.

«Если мы выращиваем пшеницу и в период вегетации инспектор подтверждает, что данное поле является свободным от грибковых болезней, то, по сути, он подтверждает, что данное зерно потенциально может экспортироваться в Индонезию. Однако дальше это зерно направляется на хранение на элеватор, где оно перемешивается с необследованным зерном, затем снова перемешивается при транспортировке ж/д вагонами в порт, затем на терминале и т.д. Вариантов, где может произойти перемешивание с необследованным зерном или его подмешивание в сертифицированные партии, множество… И все это доказывает, что в данном требовании мало логики, а есть только бюрократия и коррупция», — заявил Владислав Седик.

Он также отметил, что в складах для хранения зерна и зерновых терминалах отсутствует оборудование, которое может проводить термическую обработку при температуре 70-80°C в течение 10-20 мин. для партий груза объемом 55-60 тыс. т.

«Кроме того, партии груза накапливаются и хранятся в портовых терминалах в основном обезличенно. Согласно действующему законодательству, отбор проб осуществляется при погрузке судна. Поэтому реальное фитосанитарное состояние груза НОКЗР получает в то время, когда зерно находится уже непосредственно в трюме. Это делает невозможным проведение дополнительных обработок, тем более термических. То есть процедурно это фикция. Но, к сожалению, наша профильная служба почему-то просто приняла эти требования и пообещала их выполнять, что, откровенно говоря, удивляет», — добавляет Президент ФАУ.

Как отметил заместитель начальника управления фитосанитарной безопасности Госпотребслужбы Вадим Чайковский, выполнить данное требование в полное мере тяжело, но реально.

«Должно быть принято согласованное решение между представителями элеваторов, экспортерами, сельхозпроизводителями об обеспечении прослеживаемости по всей маркетинговой цепочке. Я считаю, что стратегически можно и нужно подойти к этому вопросу более либерально и составить международный договор, согласованный обеими сторонами. В настоящее время у нас продолжаются переговоры и поиск компромисса, который удовлетворил бы интересы всех участников торговли», — объяснил он.

4 комментария

Написать комментарий
  • почитатель НК
    17 августа 2019
    Комментирующие: обязательно обращайте внимание на самих себя, не занимайтесь руганью, ложью и клеветой по отношению к другим (авторам публикаций и комментирующим). ... а ведь всем вам даются на обозрение только лучшие суждения авторов публикаций и комментирующих в НК.
    Ответить
  • почитатель НК
    17 августа 2019
    Комментирующие, приглашаю оставить отзыв; и отчего промолчали на публикацию?
    Ответить
  • Елена
    18 августа 2019
    Население Земли растёт и спрос на пшеницу будет увеличиваться,а значит и продажа её будет .
    Ответить
  • Geen Green
    18 августа 2019
    Украина-то ладно! Уж какой-сякой ее расеяне только ни обзывали! Московию должно беспокоить чтобы она не потеряла крупнейшего экспортера пальмового масла- Индонезию! Иначе - голод!
    Ответить
💬 Последние комментарии
----------
Майдан в польше -это хорошо. Аборты вперед -меньше поляков меньше от них проблем в мире.
гость
какое отношение имеют ляшко-тимошенко-зеленские-... и прочие мусорные персонажи к доходности бизнес-империи Ахметова ( DTEK DTEK Energy DTEK Finance B.V. DTEK Holdings B.V. DTEK Holdings Limited DTEK Investments DTEK RENEWABLES DTEK RENEWABLES FINANCE DTEK Trading DTEK Trading Limited Orlovka WEP Solar Farm-3 ... и это только аффилиаты дтэка). Их задача не мешать олигархату крутить (финансовую ресурсную промышленную фондовую акционерную офшорную ...) динаму. Поэтому и говорится, что власть (депутатская и министерская) беззубая, т.к. ничего не может противопоставить реальному и региональному бизнесу - нету у них рычагов влияния на города и области, что и показали прошедшие рег.выборы. И как значительная доля укроолигархата, перед РЛА не стоит задача получить себе парочку "дорогих голосов" или партийных брендов ради текущей пустой болтовни в бестолковой гор/обл или верх.раде. Зря он что-ли сам был депутатом и смотрел как работает эта богадельня, и что с неё можно поиметь. Они же (депутаты) все поголовно продаются, и если кто-то думает, что с парочки лишних голосов у Зели Рабиновича Пети Бени тп ещё кого-то из политиканов - на Украине появятся дополнительные германские голандские российские французкие или израильские ... живые фонды и бабки, он очень сильно заблуждается. И РЛА это понимает как никто другой, правильная тактика - не надо покупать раздутые на пустом месте бренды, покупай передастов - тех, кто знает входы-выходы. Именно поэтому РЛА покупает откровенный полит.треш по той цене которые они стоят - а стоят они целых ноль-ноль да хрен вдоль (относительно основных активов олигарха), и не играется в наперстки на привокзальной площади ради пары сотен баксов. пс. а проблема Зе-го остаётся всё таже - политическая беззубость, ну таки зачем его такого зелёного покупать? - пусть созреет сначала.
-------------
За этой схваткой скрываются приготовления к войне.
Лариса
В 2012 брала кредит в ВЕЙБИБАНКБанк в городе закрыли платить некула было.Потом начали приходить письма ,звонки от коллекторов.Вейби банк банкрот Сегодня звонят и требуют оплатить долг 150 тыс.Как быть?
Кот Матроскин
Короче, французы сами суют голову в гильотину. Что же, им не привыкать.
ера
здрасьте....КВИТАНЦИЯ ЕСТЬ, что киев куплен у поляков...(официальное приобретение Киева Русским царством в результате соглашения с Речью Посполитой в рамках «Вечного мира» 1686 года и уплаты ей 146 тысяч рублей.)
тт
ого
Авторские статьи