Украина может остаться без сала: рынок заполонила дешевая импортная продукция
Экономикаbiz.today.ua24 июня 2021

Украина может остаться без сала: рынок заполонила дешевая импортная продукция

Украинцы в скором времени рискуют забыть вкус отечественного сала. На рынок все больше поступает европейской свинины и сала. Собственное производство разрушается…

В Ассоциации животноводов Украины бьют тревогу: страна в ближайшие годы может полностью лишиться собственной свинины. Фермеры вынуждены сокращать производство, поскольку корма дорожают с каждым днем. Уже сегодня украинская свинина и сало проигрывают на рынке более дешевой продукции, которая поставляется из Польши, Дании и Нидерландов. С начала 2021 года в Украину было ввезено более 10 тысяч тонн сала.

"Корма — это основная статья себестоимости свиней. Она составляет до 80% самой себестоимости. То есть у нас один путь — стимулировать снижение себестоимости. И когда уровень себестоимости на украинских фермах будет хотя бы как в ЕС, а должен быть в перспективе и меньше, то, безусловно, мы забудем о проблеме импорта", — сообщил исполнительный директор Ассоциации мясной отрасли Украины Николай Бабенко.

Сумеет ли Украина сохранить сферу выращивания свиней, чтобы потребители могли покупать отечественный продукт, или полностью перейдет на импорт из стран ЕС, покажет время. Кроме того, не известно, как изменятся цены на европейское сало после того, как украинское производство свинины будет полностью прекращено.

Напомним, ранее украинцам объяснили, почему в ближайшее время будут расти цены на свинину. Мясо и сало станут недоступными для рядовых граждан.

Написать комментарий