Украина может столкнутся с дефицитом кормов для домашних животных, – ЕБА
Экономикаbiz.censor.net.ua10 апреля 2020

Украина может столкнутся с дефицитом кормов для домашних животных, – ЕБА

В ближайшее время Украина может столкнуться с нехваткой кормов из-за отсутствия решения, которое бы признавало эквивалентность системы регистрации кормовых добавок ЕС в нашей стране.

Об этом говорится в сообщении Европейской бизнес-ассоциации.

"Следовательно, более 11 млн домашних животных будут лишены доступа к современным высококачественным рационам. Это особенно актуально, ведь высокий процент домашних животных требует ежедневного употребления специализированных ветеринарных кормов (речь идет, например, о животных, имеющих определенные болезни), которые пока что отсутствуют в ассортименте отечественных производителей. Поэтому единственный выход для таких животных – это импортные корма", – сказано в сообщении.

В ЕБА пояснили, что до недавнего времени в Украине действовала система регистрации готовых кормов (регистрировалась каждая рецептура готового продукта, который импортируется или производится в Украине). Однако принятый в 2017 году закон "О безопасности и гигиене кормов" ввел новую систему регистрации кормовых добавок, а не готовых кормов. Поэтому пока готовые корма могут производиться или ввозиться в Украину только с использованием добавок, зарегистрированных в Государственном реестре кормовых добавок (который пока не создан).

"Поэтому на сегодня имеем ситуацию: эквивалентность европейской системы регистрации кормовых добавок украинской системе отсутствует. Это приводит к остановке поставок импортных кормов из ЕС и потере существенных поступлений в государственный бюджет", - сказано в сообщении.

Кроме того, проблема заключается еще и в том, что ведущие производители готовых кормов выводят на рынок новые продукты. Однако ни один из них теперь не может попасть к украинскому потребителю, поскольку нет механизма регистрации.

Если вопрос не будет решен, может сложиться ситуация, когда импорт готовых кормов в Украину будет полностью прекращен. Поскольку старые рецептуры будут сняты с производства, а новые, широко доступны потребителям в Европе, не смогут быть ввезены в Украину.

"Поэтому Европейская бизнес-ассоциация обращается к премьер-министру и Представительству ЕС в Украине с просьбой посодействовать в решении данной ситуации. Сейчас важно разблокировать процедуру упрощенной регистрации кормовых добавок, чтобы Украина была наравне с другими цивилизованными европейскими странами в этом вопросе", –  подчеркнули в ЕБА.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
мм
Полная жесть...(((
ИНФОРМИРУЮ ШУРИКА
ШУРИК! РОСТОВ НЕ РЕЗИНОВЫЙ!!!
Игбун Хохлов
Пока хохлопидары вылизывают пиндосопидарам жопу, америга будет жить!
ЗАМЕТЬТЕ
ЗАМЕТЬТЕ, ЧТО НИКОМУ ИЗ ВЛАСТЕЙ США НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ БОМБИТЬ ПРОТЕСТУЮЩИХ С САМОЛЁТОВ, ОБСТРЕЛИВАТЬ РАКЕТАМИ И МИНАМИ!!! А ТАКОГО БЕСПРЕДЕЛА КАК В США, В ДОНБАССЕ НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ! А уКРАИНА УБИВАЕТ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА, И ЭТО ОСТАЁТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ!
артемон
Вопрос, куда ГП«Гарантированный покупатель» продало млрд кВат, что в воздух?
СТОПУДОВАЯ ПОДСТАВА
Минёра объявят жителем Донбасса и начнут новую анти донбасскую истерию! Ведь как получается - украина ведёт войну против ,,террористов Донбасса,, но ни одного терракта на территории украины за 6 лет не было!!! Неувязка однако...
СТОПУДОВАЯ ПОДСТАВА
Минёра объявят жителем Донбасса и начнут новую анти донбасскую истерию! Ведь как получается - украина ведёт войну против ,,террористов Донбасса,, но ни одного терракта на территории украины не было!!! Неувязка однако...