Украина не сможет рассчитаться по долгам в 2018 году без новых траншей МВФ - экономист

28.05.2017 14:11 ru.golos.ua
Украина не сможет рассчитаться по долгам в 2018 году без получения новых траншей МВФ, однако может получить новый займ и без проведения пенсионной реформы и открытия рынка земли.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экономист Всеволод Степанюк.

По его словам, кредитование Украины осуществляется по политическим мотивам, а не за выполнение каких-либо «маячков». Эксперт напомнил, что в соответствии с меморандумом, между нашей страной и МВФ до конца мая 2017 года должен быть принят закон об обороте земель, однако соответствующий законопроект даже не внесен в повестку дня парламента.

В то же время, Всеволод Степанюк отметил, что Украине крайне важно получить транши МВФ, чтобы рассчитаться по предыдущим долгам перед Фондом.

«Если мы не получим кредиты МВФ, то уже в следующем году Украина будет не в состоянии покрыть обязательства по долгам, а про 2019 год я вообще молчу», - добавил Степанюк.

Говоря о земельной реформе, экономист Всеволод Степанюк отметил, что считает крайне вредной для экономки Украины продажу земли сельхозназначения.

«Это может привести к потере собственности и скупке земли зарубежными ТНК. Зачем это МВФ? Фонд как раз и работает в интересах зарубежных крупных компаний», - добавил эксперт.

Всеволод Степанюк подчеркнул, что вместо продажи земли следует создать условия для цивилизованной аренды паев. В частности, по словам экономиста следует навести порядок со стоимостью аренды которая порой отличается в разы, а «аренда является одним из видов собственности».

Напомним, миссия МВФ во время визита в Украину заявила, что ключевыми условиями для выделения очередного транша кредита являются проведение земельной и пенсионной реформ.

Комментарии

Добавить комментарий