Экономикаnewsyou.infoFeb 21

Украина обновила исторический рекорд экспорта

nk_hauz/-m0xwrhxy3iebpij6suu.jpg

По итогам 2019 года Украина обновила исторический рекорд экспорта аграрной продукции, поставив на внешние рынки этого товара на $22,4 млрд, что почти на 20% больше, чем годом ранее.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на данные Национального научного центра «Институт аграрной экономики». При этом в прошлом году продукция АПК составила 44,6% в общем экспорте из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре.

85% всего украинского аграрного экспорта составили зерновые культуры, различные масла, семена масличных культур, остатки и отходы, а также мясная продукция. Эксперты отмечают, что характерной чертой прошлого года для украинской экономики стал ряд рекордов по объемам поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки. В частности, зафиксированы крупнейшие в истории Украины объемы экспорта таких двух товаров: зерна (56,7 млн тонн); подсолнечного масла (6,1 млн тонн).

Среди других товаров, не относящихся к наиболее весомым в перечне зарубежных поставок, Украина экспортировала рекордные объемы таких товаров:

яиц птицы в скорлупе и без (144 тыс. тонн); крахмала (83 тыс. тонн); грецких орехов (68 тыс. тонн); консервированных томатов (59 тыс. тонн); несгущенного молока и сливок без сахара (25 тыс. тонн).

«Решающим для суммарного роста экспорта продукции АПК в прошлом году стало увеличение объемов поставок во все три ключевых региона – Азию, Европейский Союз и Африку», – говорится в сообщении.

В прошлом году страны Азии закупили рекордное количество украинских сельскохозяйственных продуктов на сумму $9,4 млрд, что на 17% больше, чем годом ранее. Доля азиатских стран достигла в прошлом году 42,2% от общего украинского аграрного экспорта.

Наивысшей за время независимости Украины отметки достиг в прошлом году экспорт аграрной продукции в страны Евросоюза – на сумму $7,5 млрд, что на 19% больше, чем в 2018 году. Доля стран ЕС в экспорте из Украины продукции АПК в прошлом году составила 33,5%.

Объемы украинской аграрки, экспортируемой в страны Африки, в 2019 году увеличились против 2018 года на 43% – до $3,3 млрд. Доля этого региона в общем экспорте украинской сельхозпродукции составила в прошлом году около 15%.

При этом поставки украинской продукции в страны СНГ остались на уровне 2018 года – $1,5 млрд, а доля региона – 6,5%.

Основными потребителями украинской сельхозпродукции в 2019 году были такие страны:

Китай закупил агропродукции на $1,95 млрд; Египет ($1,67 млрд); Индия ($1,55 млрд); Турция ($1,54 млрд); Нидерланды ($1,47 млрд).

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В нынешнее время "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
Гость
И "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
Елена
То Юра не может спокойно реагировать,твой брателло.такой же урод, только не многослойный, умом не вышел что-то сказать,как ты , только ты пистишь дохуя,а по сути бред сумасшедшего,два дебила одним словом ты и Юра и ублюдка.
наблюдатель
А ведь БРИКС – своего рода убежище для государств, способных на развитие и нуждающихся в союзниках, не заинтересованных в их подавлении, а наоборот, стремящихся к установлению взаимовыгодного партнерства.
Гость
Однако "Виктория Нуланд, внучка евреев, вынужденных ради выживания бежать от украинского антисемитизма, поддерживает потомков и духовных последователей украинских националистов. То есть палачей, угрожавших её предкам, основных союзников нацизма во Второй мировой войне".