Украина обновила исторический рекорд экспорта
Экономикаnewsyou.info21 февраля 2020

Украина обновила исторический рекорд экспорта

По итогам 2019 года Украина обновила исторический рекорд экспорта аграрной продукции, поставив на внешние рынки этого товара на $22,4 млрд, что почти на 20% больше, чем годом ранее.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на данные Национального научного центра «Институт аграрной экономики». При этом в прошлом году продукция АПК составила 44,6% в общем экспорте из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре.

85% всего украинского аграрного экспорта составили зерновые культуры, различные масла, семена масличных культур, остатки и отходы, а также мясная продукция. Эксперты отмечают, что характерной чертой прошлого года для украинской экономики стал ряд рекордов по объемам поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки. В частности, зафиксированы крупнейшие в истории Украины объемы экспорта таких двух товаров: зерна (56,7 млн тонн); подсолнечного масла (6,1 млн тонн).

Среди других товаров, не относящихся к наиболее весомым в перечне зарубежных поставок, Украина экспортировала рекордные объемы таких товаров:

яиц птицы в скорлупе и без (144 тыс. тонн); крахмала (83 тыс. тонн); грецких орехов (68 тыс. тонн); консервированных томатов (59 тыс. тонн); несгущенного молока и сливок без сахара (25 тыс. тонн).

«Решающим для суммарного роста экспорта продукции АПК в прошлом году стало увеличение объемов поставок во все три ключевых региона – Азию, Европейский Союз и Африку», – говорится в сообщении.

В прошлом году страны Азии закупили рекордное количество украинских сельскохозяйственных продуктов на сумму $9,4 млрд, что на 17% больше, чем годом ранее. Доля азиатских стран достигла в прошлом году 42,2% от общего украинского аграрного экспорта.

Наивысшей за время независимости Украины отметки достиг в прошлом году экспорт аграрной продукции в страны Евросоюза – на сумму $7,5 млрд, что на 19% больше, чем в 2018 году. Доля стран ЕС в экспорте из Украины продукции АПК в прошлом году составила 33,5%.

Объемы украинской аграрки, экспортируемой в страны Африки, в 2019 году увеличились против 2018 года на 43% – до $3,3 млрд. Доля этого региона в общем экспорте украинской сельхозпродукции составила в прошлом году около 15%.

При этом поставки украинской продукции в страны СНГ остались на уровне 2018 года – $1,5 млрд, а доля региона – 6,5%.

Основными потребителями украинской сельхозпродукции в 2019 году были такие страны:

Китай закупил агропродукции на $1,95 млрд; Египет ($1,67 млрд); Индия ($1,55 млрд); Турция ($1,54 млрд); Нидерланды ($1,47 млрд).

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    21 февраля 2020
    И видим "сплошные "малиновки" с местечковыми гетманами с психологией слуги". ... Однако теперь "десятки наших соотечественников, возвращаясь в Украину из Китая, получили моральный удар неприятия, унижения и душевной жестокости, что в десятки раз хуже любого вируса". … А нет правды в жизни, нет и силы в сельскохозяйственной продукции.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Как-то всё горестно...
Гость
А "понятие националист -(нацист) – это, в первую очередь, жестокий (злобный) убийца и преступник. Гимны, вышиванки, флаги и кричалки о славе Украине – ширма для их преступлений".
Гость
А "понятие националист - (нацист) – это, в первую очередь, жестокий (злобный) убийца и преступник. Гимны, вышиванки, флаги и кричалки о славе Украине – ширма для их преступлений".
Сергей17
Надо в Харьков Светличную вернуть, она спокойная, красивая и не воинственная. А тут какого-то кучера заслали...Ну не могут кучера управлять, не их это дело, Слуга- и это все
Гость
А "понятие националист -(нацист) – это, в первую очередь, жестокий (злобный) убийца и преступник. Гимны, вышиванки, флаги и кричалки о славе Украине – ширма для их преступлений".
жаба задавила охренника
оХУИМЕНКО, тебя жаба давит, тебе памятник даже на кладбище не поставят, будешь гдето прикопаный гнить или сожгут в пакете как прокаженного. Что такое несчасных 2 миллиона это или 2 корейчких авто или 1 нормальное авто,что для города жалкие 2 миллиона?
заслужила
Тварь последняя, приперется из италии анклава этой пандемии и "принимать активное участие" 100% специально тварина это сделала. И 100% приперлась домой именно из за того что уже была больна и ее оттуда турнули! Таких мразей не сжигат надо, а вешать на площадях, чтоб видели что будет, если разнесешь заразу. Не дай боже еще люди начнут умирать, я думаю сожжениеей раем покаюется.