Украина опустилась в конец списка по индексу BigMac
Экономикаfbc.net.ua20 июля 2020

Украина опустилась в конец списка по индексу BigMac

Исходя из данных июльского индекса BigMac, опубликованного Британским изданием Economist,  украинская гривна недооценена на 61,9% по сравнению с фактическим обменным курсом 27,13 грн/долл.

Известно, что индекс BigMac — неофициальный способ определения паритета покупательной способности. «Бутербродный» курс определяет, сколько должен стоить BigMac от McDonald’s в той или иной стране, учитывая курс ее национальной валюты. Именно этот индекс, считают мировые эксперты, наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью стоимости гамбургера известной компании благодаря двум причинам: McDonald’s присутствует в большинстве стран мира, а сам BigMac содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным обобщением продукта народного хозяйства. По такому принципу британское издание определяет насколько недооценены или переоценены валюты уже 34 года.

Так, к примеру, в США BigMac стоит $ 5,71, а в Украине — 59 грн, поэтому по покупательной способности должен быть 10,33 грн/долл.

В рейтинге денежных единиц стран мира этого года Украина заняла 52 место среди 55. Однако самыми переоцененными валютами стали швейцарский франк, ливанский фунт и шведская крона.

Напомним, что в 2018 году по Индексу Биг-Мака украинская валюта была недооценена на 69 процентов и занимала первое место в рейтинге, а в июле 2019 года украинская гривна заняла пятое место в списке самых недооцененных валют — курс украинской валюты был недооценен на 61,3 процента.

Ранее сообщалось, что Mind опубликовал макроэкономический прогноз, согласно которому есть основания полагать, что Кабмин будет вести политику девальвации гривны.

Общую ситуацию лучше всего охарактеризовать так: постепенное, но планомерное снижение стоимости гривны относительно мировых валют с редкими периодами укрепления и стабилизации курса.

Написать комментарий