Экономикаproagro.com.ua6 янв.

Украина уменьшает объемы производства почти всех категорий молочной продукции

Производство молока и молочной продукции в Украине в последние годы демонстрирует не лучшие результаты. Уже долгое время его рентабельность, как и рентабельность животноводства в целом, находится на очень низком уровне.

Это происходит из-за затратности содержания крупного рогатого скота, поголовье которого продолжает заметно сокращаться и по состоянию на 1 декабря 2016 г. составило 3,9 млн, что на 3,1% меньше, чем на аналогичную дату годом ранее. Также в 2016 г. на молочной отрасли Украины негативно отразились предыдущая потеря одного из основных рынков сбыта продукции - России, увеличение себестоимости переработки молока и падение покупательской платежеспособности населения. Кроме того, в первой половине года наблюдалось значительное снижение экспортных и внутренних закупочных цен на сырье, которое произошло из-за перепроизводства молока в мире. Как результат, в январе-ноябре 2016 г. Украина уменьшила объемы производства молочной продукции почти по всем категориям. В частности, производство обработанного жидкого молока за этот период составило 910,7 тыс. тонн, что на 3,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В ноябре 2016 г. было произведено 75,1 тыс. тонн молока, что на 5,4% меньше, чем годом ранее. Больше всего за первые одиннадцать месяцев прошлого года сократилось производство спрэдов и жировых смесей, объем которых составил 26,1 тыс. тонн, что на 20,9% меньше в сравнении с 2015 г. В минувшем ноябре их было изготовлено 2,4 тыс. тонн, что на 24,6% меньше, чем в ноябре годом ранее. Также за отчетный период уменьшилось производство кисломолочных продуктов, которых в ноябре изготовили 30,9 тыс. тонн (-9,3%), а всего в январе-ноябре 387,4 тыс. тонн (-1,6%). Сливочного масла в ноябре произвели 6,7 тыс. тонн (-7,7%), а с начала года - 94,4 тыс. тонн (-0,2%). Сократилось и производство жирного сыра, объем которого в январе-ноябре 2016 г. составил 103,2 тыс. тонн, что на 9,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В ноябре его изготовили 8,6 тыс. тонн, что на 2,4%, чем в ноябре 2015 года. Между тем, производство свежего не ферментированного сыра по итогам одиннадцати месяцев 2016 года показало позитивную динамику: его объем составил 64,1 тыс. тонн, что на 4% больше, чем в январе-ноябре 2015 года. При этом в ноябре украинские аграрии изготовили 5,9 тыс. тонн свежего не ферментированного сыра, сократив показатели по сравнению с ноябрем годом ранее на 7,9%. Исключением также стало производство мороженого, казеина и казеината, которое в 2016 г. демонстрировало рост. Так, мороженого в ноябре было изготовлено 568 тонн, что на 31,8% больше, чем за аналогичный месяц 2015 г., а в январе-ноябре его произвели 89 тыс. тонн (+6,5%). Производство казеина и казеината в ноябре выросло на 27,1% (до 164 тонн), а всего за одиннадцать месяцев 2016 года - на 10,3% (до 6,04 тыс. тонн) ввиду постоянного спроса на эту продукцию.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Ты не правду написала, дурилка безграмотная, ты пытаешься манипулировать мнением. И это у тебя ни разу не получается! Ибо ТП - это ТП. Ну как с мегабайтом!
Серж
Придумали дебилам угрозу несуществующую, а теперь пихают просрочку. Дебилы.
Антиелена
Нет, смотреть ты не будешь, майданушкка безграмотная! Ты будешь на колесе самолета звиздовать у свою амэрику.
Серж
Без Лоха и жизнь плоха!!!😁
Антиелена
Бля-я-я... )))))))))))!!!!!!!! Большие дяди стоят в очереди на приватизацию за четверть цены. Говно ты безграмотное!
Антиелена
Ты, тупая пи@да, разве не знала, какая ситуация была в РФ 20-25 лет назад? Я тебе, ТЕБЕ сука, писал об этом! А ты глазками хлопаешь и ротик открываешь...
Антиелена
О! Ленка-сралка-давалка общается с российскими крупными бизнесменами? Ты, селюк безграмотный, можешь говорить от их имени, что выгодно, что нет??? Ты смотри, даже такие эпитеты как "вот как было" добавляет. До чего ж противно видеть такое дилетантство! Ты знаешь все детали ситуации? Ты даже ни одной книжки по экономике не прочитала! Деточка, твое место на украмправде в желто-синих трусиках задом на перед!
Авторские статьи
Авторские статьи9м. назад
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021
Авторские статьи22м. назад
«Важнейшее государственное дело»: как советская власть спасала беспризорных детей в годы Великой Отечественной войны
Геополитика25м. назад
Новым председателем ХДС в Германии стал Фридрих Мерц: что он думает о России?
Геополитика1ч. назад
Следы ведут к Майе Санду: 5 крупнейших коррупционных скандалов Молдовы
Общество1ч. назад
Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"?
Геополитика2ч. назад
Рупор Белого дома вещает из-под политического плинтуса
Геополитика3ч. назад
Механизированные лентяи-неучи собирают виселицу для самих себя
Политика3ч. назад
«Комплекс украинской неполноценности»: Киеву сбрасывают оружейную просрочку 2
Общество3ч. назад
«Древние предсказания как свежая газета» - Мудрость пророков Ветхого Завета. Отец Андрей Ткачёв.