Украина успешно обрушила российский экспорт на 14 миллиардов долларов
Экономика29 марта 2020

Украина успешно обрушила российский экспорт на 14 миллиардов долларов

По итогам 2019 года вновь сократился объем товарооборота между Россией и Украиной. Не в последнюю очередь из-за того, что год назад, в апреле 2019 года, украинское правительство Гройсмана возобновило притихшую было санкционную войну.

В итоге всех санкций и контрсанкций за шесть лет, с 2013 по 2019 год, объем товарооборота между странами сократился почти в четыре раза — с 38,5 до 10,2 миллиарда долларов (здесь и далее данные украинской таможенной статистики, которые не включают в себя показатели торговли России с ЛДНР).

"Украинские власти неизменно хвалятся тем, что на фоне сокращения поставок в Россию растет объем поставок в ЕС, что Украина повысила свою энергобезопасность, отказавшись от закупок российского газа, что чувствительные сектора украинской промышленности "импортозаместили" российскую продукцию, и прочими подобными "перемогами".

На самом же деле утверждения о замещении экспорта в Россию экспортом в ЕС, равно как и другие утверждения в этом ряду, — ложь. Потеря российского рынка для украинской промышленности стала не менее мощным ударом, чем развал СССР. Только с учетом гораздо худшего исходного состояния самой промышленности. Так ситуация выглядит даже по итогам 2019 года — лучшего для Украины после 2013-го в экономическом смысле. И перед началом серьезнейшего (в этом-то уже никто не сомневается) кризиса.

Отдельные украинские эксперты периодически приоткрывали правду. Что газ Украина все равно покупает российский, но с европейской наценкой. Что уголь Украина преимущественно импортирует тоже российский (а частично, видимо, и донбасский под видом российского). Что 40 процентов топлива на АЗС — российского происхождения. Что "импортозамещение" зачастую ограничивается тем же, чем при закупке по гособоронзаказу грузовиков МАЗ с российскими двигателями ЯМЗ ограничивалось участие корпорации "Богдан", принадлежащей семейству Порошенко, — прикручиванием колес и съемом сливок с контрактов.

Для оценки же влияния изменений в товарообороте на экономики двух стран достаточно проанализировать цифры.

В 2013 году Россия экспортировала на Украину товаров на 23,4 миллиарда долларов, а импортировала на 15,1 миллиарда.

И если Украина для России была важным, но далеко не главным торговым партнером, то для Украины доля России в общем объеме украинского экспорта составляла 23,8%, доля в импорте была еще большей — 30,4%. Россия была для Украины торговым партнером номер один с большим отрывом.

К 2019 году от российского экспорта на Украину формально осталось меньше трети — семь миллиардов долларов. Но это если не учитывать российский газ, который де-юре оформлен как европейский. При нормальном же подсчете выходит, что российский экспорт сократился немногим более чем в 2,5 раза.

А вот украинский экспорт в Россию обвалился почти в пять раз — до 3,2 миллиарда.

В абсолютном выражении потери России несколько больше: 14,3 против 11,9 миллиарда долларов. Но 14,3 миллиарда долларов для России — это 0,8% ВВП. А 11,9 миллиарда для Украины — это восемь процентов ВВП.

То есть удар по украинской экономике и особенно ее промышленности в результате сокращения товарооборота оказался десятикратно большим, чем по российской.

Заместила ли Украина потерянные на российском направлении объемы поставок поставками в ЕС или другие страны? Нет.

Экспорт в страны ЕС за шесть лет вырос всего на четыре миллиарда долларов. Даже если не учитывать товарную структуру поставок в Россию и ЕС, то выходит, что в денежном выражении на европейском рынке Украина смогла компенсировать лишь треть потерь на российском рынке.

Со всеми прочими странами все еще хуже. Экспорт в них за те же годы упал на те же четыре миллиарда долларов.

То есть никакого замещения российского рынка не произошло.

Причины масштабных потерь для украинской экономики из-за утраты российского рынка таятся в специфике структуры украинско-российской торговли.

В 2013 году в десятке крупнейших по объемам продаж в Россию украинских товаров было четыре машиностроительных позиции (вагоны, турбореактивные двигатели и так далее), четыре вида металлопродукции, по одной позиции химической и пищевой промышленности. То есть сырьевых товаров в топ-10 не было вовсе, а лидировали товары с высокой добавленной стоимостью. В общем объеме украинского экспорта сырье занимало минимальную долю, превалировали товары конечного потребления.

Десятка крупнейших по объемам продаж на Украину российских товаров была в значительной мере представлена сырьем: газ, уголь, сырая нефть, руда и железные концентраты. Доля поставляемого Россией на Украину сырья в 2013 году приближалась к 60 процентам от поставок.

В 2019 году в первой десятке товаров украинского экспорта в Россию (а это почти половина экспорта) было пять видов металлопродукции, три вида химической продукции первого передела и две машиностроительных позиции (запчасти для локомотивов и жидкостные насосы). Только машиностроительные позиции и можно рассматривать в качестве товаров с относительно высокой добавленной стоимостью, хотя это далеко не турбореактивные двигатели. Остальное — продукция первого-второго передела.

В первой десятке поставляемых из России на Украину товаров в 2019 году (с газом это три четверти всех поставок) сырьевых позиций осталось только две (газ и уголь). Да и в целом доля сырьевых поставок из России с учетом газа сократилась до 45 процентов. И это несмотря на резкий рост импорта угля — что вряд ли можно обозначить как успех Украины, учитывая заявления о достижении энергонезависимости.

Наглядно негативные для Украины тенденции в изменении структуры торговли с Россией демонстрирует изменение объемов и доли высокотехнологичных товаров, в частности продукции машино- и приборостроения. Если в 2013 году Украина поставила в Россию таковых на 5,5 миллиарда долларов, а приобрела на 2,7 миллиарда (то есть украинские поставки были вдвое больше российских), то в 2019-м соотношение составило 862 миллиона на 787 миллионов долларов — то есть поставки стали почти паритетными. И это не учитывая того, что среди прочих экспортно-импортных операций у России теперь явное преимущество по поставкам товаров конечного потребления — хотя бы благодаря ввозу на Украину нефтепродуктов на 1,9 миллиарда долларов.

...При этом Украине так и не удалось никуда пристроить свои товары, ранее поставлявшиеся преимущественно в Россию. Возьмем, например, 20 товаров, по которым объемы поставок в Россию в 2013 году были наибольшими и при этом по которым доля России была существенной — превышала 35 процентов. Общий объем экспорта этих товаров в 2013-м составлял впечатляющие 10,8 миллиарда долларов, из которых 7,1 миллиарда приходилось на Россию. Теперь в Россию их поставляется на 1,2 миллиарда.

Удалось ли заместить хотя бы часть из потерянных в России 5,9 миллиарда на других рынках?

Нет, конечно. Наоборот, поставки на другие рынки, включая рынки ЕС, тоже сократились — более чем на 1,2 миллиарда долларов. Экспорт наиболее высокотехнологичных товаров из этой двадцатки либо обвалился многократно (вагоны, турбореактивные двигатели, трансформаторы, телевизоры и мониторы), либо вообще обнулился, как по железнодорожным локомотивам.

Из всего описанного следует печальный для Украины вывод. Без России Украина высокотехнологичные товары производить почти не может, а те, что может, никому на мировом рынке не нужны. Из кооперационных цепочек с российскими предприятиями украинские выпали, при этом встроиться в кооперационные цепочки западных компаний им никто не дает. Рынок для несырьевых товаров в России потерян, а в других местах не приобретен.

И что самое главное: даже если бы вдруг политика Украины поменялась диаметрально, вернуться на российский несырьевой рынок в основном уже нереально.

Он просто занят.

Сергей Левченко

3 комментария

Написать комментарий
  • гость
    29 марта 2020
    С такими "победами" и до краха недалеко
    Ответить
    • SARS-COV-2
      29 марта 2020
      гость
      Дай Бог,дай Бог.
      Ответить
  • -0-0-0--0-0-0-0-00-0
    29 марта 2020
    быстрее
    Ответить
💬 Последние комментарии
да
Браво!
гость
фишка с мриями грантосят-поросят вернуть себе в личное пользование "Мари Йованович", чтобы и дальше пилить американское бабло - конечно наивная мрия, и не имеепт под собой никакого основания. Йованович уже давно устроилась старшим преподавателем по курсу дипломатических наук в универсистете США и в начале этого года фактически покинула дип.службу госдепа. Её отставке свяана с тем, что трамповский госдеп, в нарушение всех дипл.американских традиций - нарушил протокол подчинения дипломатов, переведя подчинение международными послами с госдепа (которому Трамп понятно не мог доверять) - на личных советников и адвокатов президента Сша, решающие свои бизнес-интересы. И разумеется - весь дип.истеблишмент Сша если хором не возмутился, но прекрасно поняли, почему Помпео не смог погасить те позорные скандалы на "украинских фронтах", подрывающие "имидж госдепа". И таки скинув Йованович в отбой, закрыв ей репутацию и карьеру надежного дипломата. Она неглупый человек с прекрасным образованием бакалавра по истории и русскому языку, пишет мемуары про свою многолетнюю службу, по материалам которой и дальше будет преподавать курс во всяких школах для подрастающих америкаснких дипломатов. Оно ей надо? - снова прыгать на хохляцие грабли, вместе с этими идиотами. Она будет учить будущую дипломатическую поросль СыШыА, как бороться с такими граблями на территориях и в зонах влияния американских геополит.противников. В общём - тётка пошла на повышение, в спокойную и размеренную преподавательскую деятельность. Другую пришлют, не канадку, а мексиканку якусь. Такос, буритос, мучас грациас синьорас.
Кот Матроскин
Нет такого автомата АК 47У!
тт
интересно
тт
жесть
гость
а этот поц уже отмазался от разворовывания бюджетов российской киноидустрии, которые он пустил на покупку себе дачки и виноградников во Франции?
гость
В принципе - это было ожидаемо. Ищенко даже сам не понял, что полностью повторил составные элементы идеологии фашиствуюшего государства. "Солидаризоваться ради величия одной - имперско-образующей и культурно-рассовой нации, призванная неким лидерским национальным духом править окружающими её лимитрофами". Кого там Гитлер изучал, когда отсиживался в тюрячке после пивного путча (путч Гитлера-Людендорфа 1923 г)? В том числе некоего Ратцеля, который некогда напейсал "катехизис империалиста" (1901). По большому счёту, любая современная националистическая пропаганда, работающая на олигархат и его периферийные интересы; отвергающая экономическую природу, внутренние конфликты и противоречия мафиозного капитализма - начинает (и продолжает) скатываться в националистическое лайно. Итак, что же транслирует пересичному обывателю в упрощённой и урезанной донельзя идеологии подчинения лимитрофов некой олигархической метрополии господин Ищенко? - Законы империалистической экспансии (по Ратцелю - идейного вдохновителя лично Адольфа Гитлера и Третьего Рейха взагали): - протяженность имперского государств увеличивается по мере развития их высоко имперской культуры политики и управления нациями; - пространственный рост империи сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах пропаганды, идеологии, мануфактурного, фабричного и промышленного производства, коммерческой деятельности, (транспорта, инфофрмации, финансов, ...) - мощного "притягательного излучения метрополии", прозелитизма; - имперское государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости - лимитрофов; - граница империи это орган, расположенный на периферии "великого" и созданного божественным замыслом имперского государства; - осуществляя свою пространственную экспансию, империя стремится охватить и захватить важнейшие для его развития регионы: побережья, угольные, нефтянные бассейны, речные системы, горы, долины и вообще все территории, расположенные на путях транзита ресурсов и миграций; - изначальный импульс экспансии приграничных государств в имперскую метрополию приходит извне, так как империя провоцируется (лимитрофами) на расширение территориями с недостаточной "имперскостью" и явно низшей по отнощению к центру "духовной культуре" периферийной цивилизации; - общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более "слабых" наций подталкивает к еще большему увеличению территорий империи в движении, которое подпитывает империю территориями само в себя ...". и так далее тому подобное. В общем, в традициях фашизма-нацизма это не олигархия и не бестолковая экономическая политика центральных регионов по развалу и ограблению некой "лимитрофии" виноваты в расширении географии империи, не кридитование и не политика "разделяй и властвуй" - это сами лимитрофы гады такие, лезут со своей "низкой культурой" в метрополии и провоцируют "расширяться" империям. Подставить в эти законы имп.экспансии Ратцеля (и всякого фашиста) 1901 года выпуска вместо слов "империалистическое государство" - словосочетание "олигархический капитал", и можно смело ставить рядом с ними (законами экспансии гос.держ.капитала) - дату 2021 год. Ну что сказать за очередной опус Ищенко? - молодец, продолжайте мрияты, что только объединение на условиях центрового олигархата позволит ему и дальше присоединять неких лимитрофов. пс. когда Маяковский поехал в конце 1920ых гг в зарубежную "творческую" поездку почитать стихирусскоязычным читателям в Европе, и посмотреть, что же там такое происходит в ней. С "модными" тогда по всей Европе имперцами, нацистами, солидаристами, монархистами, с бывшими российскими пропагандистами некоего имперского толка, он написал по итогам поездки сборник рассказов "Ездил я так" (1927г). Цитата - "Чай" в полпредстве — знакомство с писателями Чехословакии и "атташэинтеллектюэль" Франции, Германии, Югославии. Большой вечер в "Виноградском народном доме". Мест на 700. Были проданы все билеты, потом корешки, потом входили просто, потом просто уходили, не получив места. Было около 1500 человек. Я прочёл доклад "10 лет 10-ти поэтов". Потом были читаны "150 000 000" в переводе проф. Матезиуса. 3-я часть — "Я и мои стихи". В перерыве подписывал книги. Штук триста. Скучная и трудная работа. Подписи — чехословацкая страсть. Подписывал всем — от людей министерских до швейцара нашей гостиницы. Утром пришёл бородатый человек, дал книжку, где уже расписались и Рабиндранат Тагор и Милюков, и требовал автографа, и обязательно по славянскому вопросу: как раз — пятидесятилетие балканской войны. Пришлось написать: Не тратьте слова на братство славян, Братство рабочих — и никаких прочих." конец цитаты. Эту фразу Маяковского надо написать на лбу всякого нацюкового пропагандиста.