Украина в плену российской экономической гравитации
Экономика9 дней назад

Украина в плену российской экономической гравитации

За восемь месяцев 2020 года торговый товарооборот между Россией и Украиной вырос до 37,9 млрд долларов. Что делает Москву вторым по размеру торговым партнером Киева.

Происходящее между двумя странами наглядно показывает, насколько сильно реальность способна игнорировать любые политически мотивированные решения, идущие в разрез даже здравому смыслу.

К примеру, по мнению украинцев, их страна шестой год подряд подвергается российской военной агрессии на Донбассе. Из-за которой Россию на Украине называют страной-агрессором и тщательно рвут с ней всякие экономические связи. Однако, несмотря на это, Россия продолжает уверенно входить в ТОП-3 ведущих торговых партнеров.

За январь-август текущего года украинский товарооборот с РФ достиг 37,9 млрд. А по году в целом имеет все шансы достичь 40 млрд. Это 9% совокупного украинского экспорта и 6% импорта. На данный момент Россия поставила на Украину всякого разного на 25,2 млрд, закупив при этом на 12 млрд. Больше лишь у китайцев (товарооборот за 8 месяцев – 39,6 млрд), меньше – у немцев (26,2 млрд).

Важно отметить, упомянутые цифры взяты из официальной таможенной статистики, охватывающей лишь товары, поставляемые между странами напрямую. В частности, закупаемый Украиной российский уголь, топливо и минеральные удобрения. Только высокоэнергетических углей Киев у Москвы берет на 1,8 млрд долларов.

Если же считать с контрабандой, то… один лишь реверс как бы европейского газа из Чехии, Словакии, Польши и Австрии, прибавляет сюда еще не менее 800 млн долларов. Или вспомнить заключенный в конце августа с эмиратской компанией Aerogulf FZC контракт на поставку восьми российских авиационных вспомогательных газотурбинных двигателей ТА18-200-124 по 499 тыс за штуку, проходящих по украинской таможне как торговля исключительно с ОАЭ.

Точно такую контрабанду посчитать не в состоянии никто. Но руководство украинской таможни оценивает ее масштаб в сумму около 5 млрд долларов в год. Что делает масштаб российско-украинской торговли крупнейшим среди прочих ее внешнеэкономических партнеров.

Впрочем, интереснее тут другое. Дело не в самой цифре оборота, характер процесса демонстрируется долгосрочной тенденцией. Наиболее значительной двусторонняя торговля между Украиной и Россией наблюдалась в 2011 году (50,6 млрд долларов).

Последующие годы, по ряду причин, шли со спадом: 2012 – 45,1 млрд; 2013 – 39,6 млрд. Майдан и резкое обострения русофобии казалось бы торговые отношения разорвали: 2014 – 27,8 млрд; 2015 – 14,96 млрд. ; 2016 – 10,23 млрд.

И на этом рывок «европейского выбора» закончился. Выяснилось, что даже очень серьезно политически мотивированные усилия объективную экономическую реальность преодолеть не в состоянии.

Кто бы там что ни думал про европейский выбор, но уже по итогам 2017, при всей русофобии украинской политики, двусторонняя торговля снова поднялась до 12,8 млрд долларов. В 2018 – уже 14,98 млрд. И вот теперь заявка на почти 40 млрд за 2020.

Что любопытно, чем сильнее деградирует собственная промышленность Украины, тем больше растет масштаб ее торговли с Россией.

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Безграмотными людьми всегда легче управлять А тем более на Украине . где сделали закон про одну "соловьину".Беда в том,, что на мове никто не хочет читать ...Даже щирые украинцы,для которых этот закон и приняли.. Книги на русском- они более богаче выражают мысли автора, более интересны,чем те же книги, тех же авторов, но ...Уже на украинском .Ж Да вот и пример .Лариса Ницов - Для пропаганды своих книжонок -которые никто не читает- она стала ярой патриоткой- кидающейся мелочью в кассиршу, за то, что та ответила на русском. Для чего она кидалась -Ну хотя бы для того, чтобы показать, что она ярая патриотка- пишущая на украинском, и к тому же детская писательница -привлечь внимание к своим книжонкам ...Если бы они хоть совсем немного соответствовали русским книгам - их бы покупали .Так нет, та же книга с одинаковым сюжетом, на украинском, одна сплошная глупость, которую и читать не хочется
мм
ого
КЛЕПТОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ ВОРОВ
Клептократия (от др.-греч. «воровать» + «господство, власть»; буквально «власть воров») — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна вертикально интегрированная коррупция.
КНИГА
Василий Тертый. Криминальная элита Украины.
урок в князья
то есть 325 утырков в будущем жить тут не будут
инструкции кролика усвоены
народное благосостояние. рост социальных стандартов. переквалификация в результате роботизации... " наверно будут грабить"
гость
школьная задачка - дано 3 олигарха, у каждого по 10 шахт. Назовите, в каких случаях возникает классовая борьба? - 1. бастует одна шахта у одного олигарха, остальные 9 у этого-же буржуя на забастовку клали болт, бо кушать очень хочется; 2. бастует 10 шахт у одного олигарха, остальные 2 буржуя радостно потирают руки, т.к. убрали с рынка "национального" конкурента, и заключают контракты (из пенсильвании) на поставки угля этим же лохам на их "шахтёрскую" тэс; 3. бастует 10 у одного, и 5 у другого олигарха, шахтёры 5ти остальных делают самостийную республику и очень хотят поменять второго олигарха на третьего, бо у того шахтёрские дотации кошернее; 4. бастует 20 шахт у 2ух олигархов, третий становится суперолигархом, который играет на бирже на повышение цен и понижении акций конкурентов, скупает по дешёвке уголь у бастующих шахтёров и организует транснациональную угольную монополию, шахтёрский профсоюз разгоняется за ненадобностью "эффективному частному предпринимателю"; 5. бастует 30 шахт, 3 олигарха развязывают войнушку за передел контрактов, поставки полностью обвалены, цена угля на биржах взлетела в стратосферу, контракты покрываются контрабасом с копанок и прямым ограблением угольных колоний, буржуйские пропагандисты пишут лозунги "вся власть императору/фюреру/хорошему хлопцю/настоящему мужику", шахтёры пишут "долой буржуя, пролетарии всех стран соединяйтесь, вся власть советам", красный батька (махно, трёцкий, ... захар) подгоняет к проходной шахтоуправления броневичок; 6. никто не бастует, т.к. рынок и контракты уже давно поделены и олигархат между собой договорился за "национальную" цену угля и среднюю зряплату шахтёрам, гоняя эшелоны угля направо и налево, парочку профсоюзных "смутьянов" обвиняют в терроризме-сепаратизме и по тихому прикапывая в лесопосадке, остальных "фигурантов" угольного деребана взрывают прямо в кабинетах, или в придорожных кафешках. (подсказка: - классовая борьба идёт постоянно за классовые интересы и не зависит от количества забастовщиков и хотелок олигарха, хотя и упрощает дело мировой пролетарской революции).