Украине грозит новый Чернобыль
Экономика24 января 2021

Украине грозит новый Чернобыль

Атомщики "Незалежной" предупреждают о надвигающейся катастрофе

Представители предприятий атомной энергетики Украины обратились с письмами с просьбой о помощи в сложившейся критической ситуации к главе правительства Денису Шмыгалю и и.о министра энергетики Юрию Витренко. Критическая ситуация для украинских АЭС давно стала хроническим явлением по различным причинам. На сей раз причина кризиса - финансовая. Атомщики просят власти добиться выполнения постановления Национальной комиссии, в соответствии с которым ГП «Гарантированный покупатель» должно направлять на погашение долгов перед ГП «НАЭК «Энергоатом» не менее половины средств, которые оно получает от НЭК «Укрэнерго» в рамках кредитов, предоставленных банками под гарантии государства. Речь идет о сумме не менее $180,5 млн. Деньги необходимы для своевременной выплаты зарплаты сотрудникам и расчетов с предприятиями, продукция и услуги которых являются критически важными для функционирования атомной энергетики.

Кризисное состояние атомной энергетики на Украине давно стало хроническим явлением. И дело здесь не только в финансовых проблемах. Например, в прошлом, 2020 году, Ассоциация ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины прямо предупреждала власти о том, что «в ядерной энергетике страны складывается угрожающая ситуация». Ветераны атомной энергетики задали власть имущим вопрос: «Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова?». Их тревожило то, что ведущий поставщик электроэнергии в стране - НАЕК «Энергоатом», - не имеет постоянных руководителей, которые бы работали с соответствующими разрешениями. Таким образом юридически никто не несет ответственности за безопасность АЭС. Они требовали прекратить попытки ввести в руководство «Энергоатома» людей, далеких от ядерной энергетики, и «остановить сползание страны к очередному Чернобылю».

Но традиционно особую тревогу вызывает идея использования на украинских АЭС (советской конструкции) «неродного» ядерного топлива производства американской компании Westinghouse. Причина такого чрезвычайно рисованного решения - стремление диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика - российской компании «ТВЭЛ». В сочетании с падением уровня профессиональной подготовки молодого поколения украинских атомщиков и старением АЭС Незалежной, они превращаются в настоящую «атомную угрозу».

Между тем, у «атомной проблемы» Украины есть чрезвычайно простое и логичное решение. Уровень промышленного производства на Украине в 2020 году снизился на 5,2%. Это свежие данные Государственной службы статистики. Рассчитывать на промышленный бум, который когда-нибудь наступит, в нынешних украинских реалиях было бы просто смешно. До какого именно уровня снизится уровень промышленного производства на Украине в 2021 году, пока точно предсказать невозможно, да это и ненужно.

Важно лишь то, что производство сокращается, в этом можно быть совершенно уверенным. Следовательно, сокращаются и потребности страны в электроэнергии. Гастарбайтеру, который «европейским шляхом» едет к общечеловеческим ценностям, то есть клубнику в Польше или Финляндии клубнику собирать, никакая украинская электроэнергия вовсе не требуется, он и без нее спокойно обойдется. Можно будет, не тратясь на ремонт или модернизацию, просто закрывать АЭС одну за другой. Зачем они нужны государству, ориентированному на роль поставщика дешевой рабочей силы для развитых стран? А обосновать необходимость закрытия АЭС можно будет стремлением избавиться от советского наследия и заботой об экологии. За это Украину непременно в ЕС похвалят и что-нибудь пообещают…

Максим Купинов

Написать комментарий