Экономикаrealist.online22 окт.

Украине не избежать веерных отключений электричества: названы причины

nk_hauz/ltWwgYd7R.jpeg

Украина столкнулась дефицитом угля, который используют на большинстве украинских тепловых электростанций. Они дают треть электричества в стране.

Об этом сообщает "ВВС".

Согласно плану министерства энергетики, по состоянию на 18 октября на складах должно быть почти 3 млн тон угля. На самом же деле запасы почти в 4 раза меньше (752 тысячи тонн). В предыдущие годы дефицит угля компенсировали газом. Однако сейчас отапливать газом еще дороже.

nk_hauz/gYQQgYO7R.jpeg

Ждать ли веерных отключений

В Министерстве энергетики заявляют, что сейчас не рассматривают вероятность принудительного ограничения потребления электроэнергии. Однако "веерные" отключения могут понадобиться, несмотря на заверение правительства.

Эксперт по энергетическим вопросам Ольга Кошарная отмечает, что во время дневного и вечернего пиков энергетическую сферу поддерживают ТЭС. Но из-за нехватки угля нет возможности подключать электростанции.

Кошарная также не исключает отключения электричества не только промышленным потребителям, но и в домах обычных украинцев. В случае аварии в реакторном секторе или трансформаторе у энергосистемы не будет резервов для быстрого ремонта и замены выпавшего блока.

Директор аналитического центра Dixi Group Елена Павленко заявляет, что в случае угрозы "веерных" отключений правительство будет вынуждено искать баланса за пределами Украины. В частности – рассмотреть возможность возобновления импорта электроэнергии из Беларуси или России.

Ранее на Realist.online сообщалось о том, что цены на продукты идут к "зимнему трамплину".

💬 Последние комментарии
---
ни кто ни куда не сядет .Зеленский тоже говорил о *посадках* и....??
Гость
Будет разговор
Елена
Роджер когда видит это флаг креститься и плюёт ,а что эта гнида может ещё сделать
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.