Экономикаecopolitic.com.uaJul 23

Украине необходимо разумное сочетание фискальной и климатической политик — EBA

nk_hauz/-mfe1mtdw_kqkpmdvnv9.jpg

Состоялся закрытый круглый стол в Налоговом комитете ВРУ по реформе налогообложения выбросов СО2 Бизнес-сообщество ожидает разумное сочетание фискальной и климатической политик в Украине. На этом представители Европейской бизнес-ассоциации акцентировали 21 июля во время закрытого круглого стола в Налоговом комитете ВРУ по реформе налогообложения выбросов СО2. Предметом дискуссии стало исследование "Пути совершенствования налога на выбросы двуокиси углерода в Украине", передает пресс-служба ассоциации. Участие в мероприятии приняли парламентарии, представители Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственной налоговой службы, Государственной фискальной службы и бизнеса. В ассоциации выделили положительные моменты в документе, в частности понимание того, что эконалог, который поступает в бюджет, должен иметь целевое использование, а также то, что одним только поднятием ставок выбросы СО2 не убавить — стране нужны другие стимулирующие меры. Представители бизнеса отметили важность следующих шагов: 1. Внесение изменений в перечень природоохранных мероприятий (Постановление КМУ №1147) в части осуществления мероприятий декарбонизации и противодействия изменению климата. 2. Скорейшая разработка законопроекта о системе торговли квотами на выбросы парниковых газов и ее практическом внедрении. 3. Обеспечение доступа предприятий к климатическому финансированию, в частности путем поступлений от экологических налогов. "Несколько противоречивым в исследовании звучит утверждение, что "возвращение средств от экологического налога противоречит принципу "загрязнитель платит", согласно которому предприятие, которое загрязняет окружающую среду, должно компенсировать причиненный ущерб". Этот вывод не совсем корректен, ведь предприятие, которое осуществляет выбросы, в любом случае платит за них — через отчисление в бюджет, где эти средства растворятся, или через инвестиции на природоохранные мероприятия", — говорится в сообщении прессслужбы EBA. 4. Установление нулевой ставки налога на выбросы СО2 для установок, работающих на топливе, содержащем биомассу. Отмечается, что круглый стол организован в рамках проекта "Украина в Европе: парламентское измерение", который реализует Центр либеральной современности в партнерстве с Фондом "Восточная Европа" при поддержке Министерства иностранных дел Германии. Соорганизатором круглого стола также выступил Комитет Верховной Рады Украины по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз. Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Верховная Рада поддержала за основу проект закона № 5600 по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений, который среди прочего предусматривает повышение эконалога на 200% или втрое. По подсчетам информационно-аналитического центра GMK Center, законопроект приведет к увеличению расходов предприятий горно-металлургического комплекса как минимум в три раза — с 462 до 1396 млн грн. Также на законопроект негативно отреагировало экологическое сообщество.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Не, Ленка-белка, одних слов мало, тебе надо платить и каяться. Майданушка ты хренова! Начни с предоплаты за отопление за всю зиму!
е
когда собаке делать нечего, она яйца лижет.... ну вот КАК отмена перевода часов будет противодействовать "российской агрессии"?...если ту же Россию абсолютно не смущает наличие на своей территории 7 или 8 часовых поясов..... дебилы блин....
е
Елена, так что ВСЕ эти люди недоумки ничего не понимающие или ТЫ тупая дура?? Ты когда за СВОИ слова отвечать начнешь, брехло? ТВОЙ герой Сеня-кролик тоже недоумок у тебя???))))
е
СРАЗУ видна ВСЯ мощь тупого интеллекта... Тебе склеротичке напомнить ТВОИ утверждения по газу, по развитию промышленности??? Ты когда за СВОИ слова отвечать начнешь, а брехло трепливое??? Не можешь за свои слова отвечать, тогда заткнись и вали отсюда в свою Америку к морячкам под мост!!!
:-(
Даун
:-)
ФилосоФ трех строк
:-(
голос с того света...