Экономика1tv.od.ua21 янв.

Украинская гривна оказалась в пятёрке самых недооцененных валют мира

nk_hauz/-mrwr8kmenpx-sszyih2.jpg

Украинская гривна оказалась в пятёрке самых недооцененных валют мира, наряду с российским рублем, турецкой лирой и Южноафриканским рэндом. Об этом свидетельствует индекс бигмака, составленный британским журналом The Economist. В начале года украинскую валюту недооценили на 61 %.

Бигмак — один из самых популярных бургеров в мире. Впервые его приготовили в 1967, а через 20 лет он стал неофициальной мерой измерения покупательной способности людей во всем мире. Явление получило название «Индекс бигмака». В Украине сэндвич стоит 62 гривны, в Америке — не более 5,5 долларов. По индексу 1 доллар должен стоить 11 гривен, а не 28. Политолог Михаил Шабанов говорит, что украинская валюта всегда была недооцененной.

«Украинская гривна остаётся наиболее недооцененной валютой и даже входит в пятерку недооцененных валют. Политическая нестабильность, геополитическая зависимость и другие транзитивные процессы, предусматривающие постоянное колебание политических режимов каждые пять лет, влияют на общий фон, финансовый фон государства. И ещё отрицательное явление — это коррупция», — рассказал политолог. 

Каждый новый президент и парламент лоббируют собственные финансовые курсы. Поэтому многие годы украинская валюта остаётся под государственным патронажем, что существенно влияет на курсообразование, добавил эксперт. А вот доктор экономических наук Сергей Якубовский считает индекс бигмака не объективным.

«Одна из причин, почему у нас бигмак стоит дешевле, чем в США, — это стоимость рабочей силы. В США высоко оценивается рабочая сила и там существуют требования к минимальной оплате труда в час. А вот там, где технологии используют, те же мобильные телефоны, ситуация наоборот — там они дешевле. Я бы не сказал, что сейчас курс слишком занижен, то что мы имеем — это рыночный курс», — считает экономист.

Чтобы расчеты были правильными — выборка должна состоять из сотен товаров, уверен эксперт. А упрощение искажает результаты. Как следствие, почти все валюты мира — недооценены. Исключение — швейцарский франк, шведская и норвежская кроны. Их по индексу бигмака наоборот — переоценили.