Украинская повседневность обрастает «новыми сказками»
Экономика10 ноября 2020

Украинская повседневность обрастает «новыми сказками»

Это даже не миф. Ведь в основе мифа всегда лежит исторический факт, и по греческим мифам можно по годам расписать реальную политическую историю Ахейской Греции за три поколения до Троянской войны. А то, что предлагается вниманию украинских читателей и зарубежных инвесторов, – это просто сказка. То есть, по мнению Толкиена, «рассказы о приключениях людей в Фаэри, стране фей». И никаких претензий на историчность…

В начале ноября украинский премьер Денис Шмыгаль представил то, что в правительстве называют первым в истории независимой Украины праймером и всесторонним аудитом украинской экономики, созданным по поручению президента Украины Владимира Зеленского. Михаил Радуцкий, депутат и председатель Комитета Верховной рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, советует: «Не поленитесь, переходите по ссылке и найдете ответы на многие вопросы».

Не поленился, открыл, нашел «Национальная экономическая стратегия 2030. Визия. Векторы. Имплементация«…И с первой страницы вопрос: как? В самом начале презентации экономической стратегии авторы приводят таблицу «места Украины в рейтингах и их влияние на валовый внутренний продукт (ВВП)» с обозначением их «возможностей роста». Команда Зеленского собирается продвинуться вверх в рейтингах конкурентоспособности экономики, верховенства права, восприятия коррупции, экономической свободы и — как результат — поднять ВВП страны (на душу населения) с 3659 до 8560 долларов.

Ребята! Да в какой же теплой ванне и с какими блондинками вы купаетесь? Очень благожелательный в отношении Украины прогноз роста ВВП на душу населения с 1994 по 2024 год предполагает его увеличение с 3881,66 до 4982,76 доллара в 2024 году. В том числе до 4 146,53 доллара в году 2021-м. Увеличение на 6,8%.

Спасибо добродушию от Statista, но действительность беспощадна: «Экономика Украины во втором квартале 2020 года сократилась на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вступив в рецессию, что соответствует предварительным оценкам. Это был самый резкий спад с апреля по июнь 2015 года из-за пандемии коронавируса. Ежеквартально с учетом сезонных колебаний ВВП упал на 9,9%, что является максимальным показателем с момента начала сопоставимых рекордов в 2010 году» (Trading Economics). К концу года этот показатель должен улучшиться (аграрии будут продавать угрожай), и отечественные специалисты из минэкономразвития ожидают в 2020 году падения ВВП на 6% с отскоком в следующем году до плюс 3,2%.

Ожидание отскока — это вещь, конечно, приятная, да и индекс деловой активности пусть понемногу, но растет (47,8 в октябре). Однако он остается ниже нейтрального значения в 50 пунктов, что свидетельствует о преобладании пессимистических ожиданий бизнеса. Для справки: октябрьский индекс в Германии — 58,2, в Китае — 53,6, в США — 53,4. То есть Украина после пике ковида первой волны еще не оклемалась, хотя в куда более пострадавшей Бразилии индекс 66,7.

Не вызывает особого оптимизма и внешнеторговый баланс Украины. За первые восемь месяцев этого года он «в минусе» 2 398 749 тысяч долларов. Это намного меньше, чем в прошлом году (минус 10 745 567 тысяч долларов). Но все равно «в минусе». А на негативном сальдо позитивной экономики не построишь. Если, конечно, ты не США.

Но это все не более, чем «наивные забавы калькулятора». Важно другое — соответствие формы и содержания. Конечно, очень хочется, чтобы моя страна стала «привлекательной страной экономических возможностей для инвестиций, инноваций, ведения бизнеса; лучшим местом для реализации творческого потенциала, воплощения идей и собственного развития» (так в «Векторах экономического развития 2030», страница 4). Но для этого главное, чтобы предложенные властью программные постулаты соответствовали реальным шагам этой власти. А вот с этим большая проблема.

Можно взять семь из девяти постулатов предвыборных программ президента (стр. 5) и их сущностных копипастов в программе партии «Слуга народа» (президентские жирным шрифтом, парламентские курсивом), дать краткую оценку их воплощения и посмотреть, что получается.

Семь — потому что постулат «Человек — высшая ценность» это не цель, а ритуальная поза. Для того чтобы пообещать своим избирателям «кровь, пот и слезы», надо быть Черчиллем, а не «95-м кварталом». А идея «электронной страны» — это прямой путь к «цифровому аутизму», а не социальному благоденствию (замечательная давосская лекция Андрея Курпатова на эту тему здесь). Но остальные семь касаются конкретно Украины. Итак…

1. Народовластие через референдум (Национальная идентичность и гражданское согласие) — на практике такое возможно только через местные референдумы, а стремление к этноидентичности в многонациональной стране ведет только к гражданскому противостоянию.

2. Справедливость и равенство всех перед законом (Очищенная, обновленная и ответственная власть. Реформа правоохранительных органов) — на практике свелась к обновлению касты «закононеприкосаемых» и конституционному кризису.

3. Безопасность человека, безопасность страны (Безопасность и оборона. Украина и мир) — на практике свелось к размыванию «украинского кейса» в мире, формированию недружественного пояса соседей, цугцвангу в «нормандском формате» и возвращению лихих 90-х на улицы украинских городов.

4. Состоятельный гражданин — процветающее государство (Экономическая стратегия. Лучшие условия для бизнеса) — на практике граждане Украины являются беднейшими в Европе и делят с Белоруссией 123/124 — е место в мировом рейтинге из 140 стран (1563 доллара на 2018 год). Впереди Бангладеш и Лесото, на пятки наступают Таджикистан и Замбия. А фундамент любого общества «состоятельных граждан» (= мелких и средних предпринимателей) на Украине уверенно разрушают новациями Налогового кодекса).

5. Не борьба с коррупцией, а победа над ней (Уничтожение системной коррупции. Справедливый, независимый и доступный суд) — на практике кабминовские специалисты, очевидно, не знают, что «победа над коррупцией» чаще всего означает ее простую «трансформацию». А о качестве судов ярче всего свидетельствует уровень недоверия к ним со стороны общества (76% на начало года). Ниже только государственный аппарат (77%) и СМИ (82%). Годом ранее, кстати, судам не доверяло 66% (опрос «Рейтинга»).

6. Здоровая и образованная нация (Доступная медицина. Образование и наука) — на практике наиболее ярко проявилось в абсолютной неготовности ко второй волне ковид-эпидемии и использовании средств антиковидного фонда в целях предвыборной агитации под лозунгами «Большой Стройки» и «Дорог».

7. Комфортная страна (Реформирование социальной сферы. Энергетика и тарифообразование. Инфраструктура, защита окружающей среды) — на практике публиковать подобное в условиях значительного роста коммунальных тарифов или цен на газ («Нафтогаз Украины» повысил цену газа для бытовых клиентов в ноябре 2020 года. Как сообщается на сайте компании, по сравнению с октябрем цена газа выросла на 34,7%! Раньше компания повысила цену на газ для населения в августе-сентябре на 9%») — это здоровый государственный цинизм чиновников, поданный под геноцидным соусом на блюде малограмотности.

Написанное выше — не банальный «скулеж на кухне» от обманутого избирателя, а эмпирическое доказательство того факта, что предложенные программы, а значит и основанная на них «экономическая стратегия» правительства, это не более чем «нечто, не предназначенное к исполнению». С моей точки зрения, это лучшее определение понятия «популизм». А популизм — это и есть основная политическая сказка современности.

Поэтому вместо резюме — из Пушкина:

«От радости в постеле Распрыгалось дитя: «Неужто в самом деле? Неужто не шутя?» А мать ему: «Бай-бай! закрой свои ты глазки; Пора уснуть уж наконец, Послушавши, как царь-отец Рассказывает сказки».

Марьян Сидорив

ПС: По непроверенным данным, Украина планирует в следующем году ввести в обращение новейшую и фантастически надежную денежную единицу - Шмыгалеандр

2 комментария

Написать комментарий
  • Елена
    10 ноября 2020
    А где 40 % роста экономики обещанные кастрюлеголовым , геем на самокате по фамилии гончарук ?
    Ответить
  • Кот
    10 ноября 2020
    Как говорил Титаренко в фильме"В бой идут одни старики"-"Все нормально-падаю!"
    Ответить
💬 Последние комментарии
А колобок
Колобок - украинская народная сказка!
неважно
на фото Ту-22, статья о Ту-160, так и должно быть?
гость
хлопцам с риару всякие новости с Китая, - как серпом по яйцам и удар коммунистическим молотом по голове. Чудаки-пропагандисты не осознают, что именно компартия Мао вытащила из нищеты 1,5 млрд китайцев, куда они были посажены империализмом-колониализмом и прочим ревизионизмом-реваншизмом. А давайте чисто про бедность в Китае, шо такое "бедность" по китайски? - фильм Куросавы 1954 года "семь самураев" про феодально-императорских япошек смотрели? - вот это и есть общая картина "бедности" по азиатски. Это самый нижний уровень голода, за которой уже идут похороны. Кроме того, что "уровень бедности" в совр.Китае - это 10 юаней (~110 рублей) гарантированного прожиточного минимума в день, не позволяющий никому не просто физически умереть от голода, но ещё и работать дальше. Бедность - это когда никто ни с кем в масштабах всей страны "по братски" не делится и по всеобщему соц.плану не работает - только на себя, на свой хутор-деревню, на феодальчика самостийную общину. Которую к тому же регулярно грабят залётные опг, пираты-контрабандисты, местные буржуйчики-помещики-кулаки-кредиторы-чиновники-взяточники-спекулянты-тд, и прочие деклассированные элементы, включая голодных бродячих попов с рисовой панамкой на голове. При том, что рис в некоторых провинциях Китая растёт три раза в год, а в отдельных и труднодоступных частях страны - банально жрать нечего кроме змей-ящериц и далай-ламавцев. В Китае при императорах, чан-кайши, манжурах-японах и прочих гоминданах, до прихода коммунистов Мао к власти в КНР в 1949 году - было ещё хуже, чем в той куросавской японской деревне, потому что Китай -это не изолированные острова с десятком бандитов, терроризирующие один хутор, а материковые провинциальные имперско-феодальные войны с миллионными армиями и тотальным геноцидом населения. В общем, в Китае с "бедностью" всё просто - при Мао-Сяопине-Гофэне-Яобане из разорённых и голодных 50ых- 80ых гг из бедности было вытащено и встроенно в общекитайскую экономику порядка миллиарда населения; в 90ых - темп "борьбы с бедностью" чуть снизился, но "перестроился" на постсоветский сценарий (когда Европа-Америка переваривала СССР), и при Цзэмине-Цзинтао-Цзинпине 90-ые-2020ые ещё ~300 млн. китайцев было выведено из самостийной анархии и приспособлены к плану развития всего Китая. Что конечно возможно только на социалистических принципах и коммунистической идеологии, в противовес буржуазно-мафиозному, фашистско-либеральному, колониально-европейскому и имперско-феодальному беспределу. И теперь, с 2020ых гг для Китая реально наступает новая эпоха. "Окончательного" закрепления победы над бедностью (по их текущему плану до 1935 года), и недопущение скатывания республики обратно - в капитализм и монархическую 8ми-10ти-тд региональную конфедерацию, включая островной Китай. Какая она (новая эпоха по китайски )? - читаем китайскую прессу и смотрим "новые принципы" китайского общества, когда "бедность" уже не является основным препятствия развитию КНР. Вкратце, цитата (Гу Цзяньцюань, декан Провинциальной Академии общественных Наук, вроде аналога российского РАСН) - "Основное стратегическое значение технологической самодостаточности и опоры на собственные силы воплощается в четырех аспектах: во-первых, это острая необходимость в развитии, основанном на инновациях. За последние 40 лет реформ и открытости экономика Китая поддерживала устойчивые высокие темпы роста, но экономический рост в основном происходит за счет демографических дивидендов, дивидендов от ресурсов и экологических дивидендов, а движущей силой развития в основном являются факторы и инвестиции. По мере того как экономическое развитие Китая вступает в новую эру, демографические дивиденды, дивиденды от ресурсов и дивиденды окружающей среды постепенно исчезают. Изменения в структуре населения Китая и противоречия между ограничениями ресурсов и окружающей среды становятся все более заметными. Традиционную модель развития трудно поддерживать, и мы должны встать на путь инновационного развития. В процессе инноваций и развития ключевые технологии и базовые технологии не могут быть внедрены или куплены. Только путем улучшения независимых инновационных возможностей и достижения технологической самодостаточности мы можем по-настоящему осуществить трансформацию экономического развития от факторов и инвестиций к инновациям. Во-вторых, необходимо срочно выйти из ловушки среднего дохода. Для достижения цели «достижения к 2035 (прим.это у Китая такое "срочно"!) году ВВП на душу населения на уровне умеренно развитых стран» необходимо преодолеть ловушку среднего дохода. Основная причина образования ловушки среднего дохода заключается в том, что модернизация промышленности отстает от модернизации потребления. Модернизация промышленности требует поддержки научных и технологических инноваций, а научно-технические инновации, особенно независимые инновации, должны быть в центре внимания, улучшать качество системы снабжения и обеспечивать более высокий уровень баланса спроса и предложения. В-третьих, это острая необходимость отреагировать на новый виток технологической революции. Новый виток технологической революции оказывает все более сильное влияние на экономическое и промышленное развитие. Интеграция и развитие интернета, интернета вещей, облачных вычислений, больших данных и технологий искусственного интеллекта с другими отраслями породили большое количество новых отраслей, новых технологий и новых социальных форматов, новых моделей. Китай должен улучшить свой потенциал для технологических инноваций и быть независимым от других, не зависеть от зарубежных стран в производственной цепочке поставок. Наконец, существует острая необходимость в создании новой модели социальной разработки. Только за счет повышения уровня безопасности и уровня модернизации производственной цепочки поставок Китая, решения проблемы «застрявшей шеи» в текущих ключевых и основных технологиях китайской промышленности и достижения научной и технической самодостаточности можно сформировать новую модель развития". кон.цитаты. В обшем, не выдумывайте за Китай, как им делать "социализм по китайски", - shehui zhuyi не совсем коммунизм, - это только его начало, до полного gongchan zhuyi - КНР ещё идти и идти.
Славянин
Откуда у уродов сказки.
гост ь
А по гомосексуализму и лесбиянству?Это ведь одни и те же извращения!
Кот Матроскин
Завязывай с наркотой, Йенс.
Кот Матроскин
Страну можно завоевать двумя способами, либо мечом либо долгом...
Авторские статьи
Политика18 минут назад
Украинский кадр: в администрации Байдена появится человек, тесно связанный с Киевом
Политика30 минут назад
Убийство Бузины было совершено в интересах украинской власти и по приказу украинской власти. Кузьмин
Видео4 часа назад
Дмитрий Джангиров: Украина должна стать вечным врагом России. Как Индия и Пакистан
Экономика6 часов назад
Госказначейский детектив посреди коронавируса
Экономика7 часов назад
Просто денег нет. Надо ли перепрятать сало? 1
Экономика7 часов назад
Восстанавливая страну: как Ленинград после блокады Украину поднимал
Видео8 часов назад
Подопытная страна. Откровения экс-посла Канады о «реформах» в Украине и внешнем управлении #902
Видео8 часов назад
Долгая Карабахская неопределенность. Д.Джангиров и А.Школьников
Политика8 часов назад
Карьера любого украинского президента неизбежно заканчивается катастрофой 2