Украинская «жлобономика» дышит на ладан
Экономика30 апреля 2021

Украинская «жлобономика» дышит на ладан

Культурный код современного украинца сознательно подгоняют под лубочный образ хитроватого, недалекого и жадного жлоба. Речь, конечно, идет об агрессивно-послушном большинстве, поддержка которого необходима властной верхушке исключительно для периодического создания видимости легитимности местной власти. Не верите? Почитайте на досуге украинские новости и комментарии к ним в социальных сетях. Очень быстро тезис о жлобстве покажется вам чересчур мягким и толерантным.

Вот как еще на заре нулевых характеризовала феномен жлобства Валентина Кириллова, директор украинского издательства «Основы»: «Жлобство — сугубо человеческая хроническая болезнь, наличие которой у себя каждый индивид категорически отрицает. В известной степени жлобство похоже на алкоголизм. Хотя различие между алкоголизмом и жлобством — в том, что алкоголизм лечится, жлобство же — никогда. Жлобство является общечеловеческой чертой и свойственно людям, независимо от их расовой принадлежности, места жительства, вероисповедания и, более того, социального статуса. Можно определить известные черты человека-жлоба: неумение и нежелание оценивать свои поступки и хотя бы иногда смотреть на себя глазами других, нечестность, тщеславие, неоправданная жадность, недостаток знаний».

За двадцать лет, которые минули с момента публикации вышеупомянутой дефиниции, столь точные и самокритичные оценки практически исчезли из украинского информационного пространства, так как в «агенты Путина» никто записываться не спешит. Вместо этого проживающие на Украине ожлобившиеся индивиды, удельный вес которых с каждым годом неуклонно растет, продолжают создавать свое «жлобобщество» и «жлобономику» ― пародию на общественный строй, в котором суровая борьба за выживание ведется на принципах жадности, беззакония и беспринципности всех ее участников. Что и требуется украинским властям, неспособным управлять более-менее сложными системами, а умеющим только манипулировать деградирующей толпой силами «офисов простых решений».

Социальным архитекторам современной Украины недосуг разбираться во всяких пустяках и размышлять о том, когда и почему простота из добродетели превращается в порок. Они по горло заняты примитивизацией всего и вся, созданием черно-белой картины мира и круглосуточным вдалбливанием своих наработок в последние извилины своего электората. Такая работа, мягко говоря, не способствует повышению уровня их собственного миропонимания. Поэтому общая социальная ситуация в стране неуклонно ухудшается, а магистральным творческим процессом для власти, обслуги и всех других общественных прослоек остается один ― пищеварительный.

Огромные флаги Украины на длиннющих флагштоках, которыми администрация Зеленского планирует густо утыкать города и веси к тридцатилетию независимости, из этой же категории жлобской этики с эстетикой. Так, в Полтаве появится 50-метровый флагшток, который будет стоить почти три миллиона гривен, в Краматорске планируют установить флагшток высотой 80 метров, потратив на него около 12 миллионов гривен. А в Николаеве по поручению Офиса президента хотят водрузить 70-метровую мачту с флагом, оценивая этот важный инфраструктурный проект в 27 миллионов гривен. Ну и, конечно же, флаговая лихорадка органично вписывается в общий контекст «Большого строительства», на котором кормится большое и мелкое жлобье из команды Зеленского.

И вроде бы проблески истины изредка навещают украинский бомонд. Например, скромный олигарх и авторитетный футбольный функционер Григорий Суркис справедливо отмечает: «Жадность, как правило, порождает бедность. Бедность, может быть, фигурально выражаясь, рассматриваться как элемент чисто финансовый, но, на мой взгляд, здесь бедность выглядит в худшем определении — в аморальности, безнравственности, цинизме, двуличии и лицемерии». Но к сожалению, такой меткий диагноз он ставит не украинской элите, а европейским футбольным магнатам. О социально-экономической ситуации в родной Украине он, как и большинство его коллег по олигархическому цеху, предпочитает скромно помалкивать.

Да и что тут скажешь, если дискуссии с товарищами приобретают все более пикантный характер? Вот, например, президент украинского футбольного клуба «Ингулец» Александр Поворознюк делится подробностями резонансного происшествия со взрывом гранаты в своем кабинете: «Произошедшее я ни с чем не связываю. Не могу прийти в себя и понять, как это случилось. Одно только скажу: не знаю, как я выжил. Даже не знаю, что еще сказать. Когда ты сидишь, говоришь просто ни о чем, улыбаемся все ― и тут один из сидящих среди нас вытаскивает гранату, бросает на стол. Не понимаю вообще, как я выжил. Меня накрывает столом ― это меня и спасло». Пану Поворознюку остается только посочувствовать, так как он и есть самый типичный представитель украинского «жлобщества». И вряд ли после происшедшего он осознает, что если всю жизнь «сидишь, говоришь просто ни о чем и улыбаешься», а сам тем временем тянешь одеяло на себя, не заботясь о последствиях своих действий, то нечего потом удивляться боевым гранатам и прочим милым сюрпризам на своем рабочем столе.

Но некоторые, правда, еще верят, что в «жлобономике», где дальше своего носа никто ничего не видит, можно отстоять свои права и добиться каких-либо позитивных результатов. Так, в Киеве 14 апреля возле КГГА предприниматели вышли на очередную антикарантинную акцию протеста. Они требовали от властей отмены продления локдауна для рынков, ярмарок и торговых центров. Лидер движения предпринимателей Сергей Доротич заявил, что Кличко живет понятиями «лихих 90-х», которые его воспитали. Предприниматели назвали свою акцию «Требуем права на труд!».

Доротичу и его друзьям стоит не тратить напрасно нервы, а вспомнить, как в конце прошлого года Студия «Квартал 95» высмеяла акцию протеста ФОПов и предпринимателей у дворца «Украина», где как раз проходил ее новогодний концерт. В частности, ведущий Степан Казанин назвал протест «концертом», а его соведущая Ирина Сопонару фактически обвинила недовольных в том, что митинг был проплаченным. «Пикеты ФЛП продолжаются уже несколько дней, и некоторые из них уже заработали на митингах больше, чем им пообещал Зеленский (8000 грн помощи в связи с введением локдауна)», — сказала она. Стоит ли лишний раз упоминать, кто де-факто рулит «95-м кварталом» и почему на украинском ТВ больше не транслируют простецкую сказочку про народного лидера Голобородько?

Может ли построенная украинцами «жлобономика» быть эффективной и хотя бы частично суверенной? То есть такой, которая мало-мальски работает в интересах большинства жлобов, а не нескольких сотен самых отпетых жлобищ? Послушаем не путинских сатрапов, а представителей украинской власти. «Для меня было открытием, когда я пришел работать в Минэкономики, что очень трудно защищать украинского производителя. Потому что долгое время существует простая схема: гораздо легче какому-то продавцу или импортеру взять кредит от международных организаций, купить импортное и не иметь никаких “проблем”. То есть общий тренд таков, что с украинским производителем работать сложнее. И получается так, что для многих очень комфортно, когда исчезают какие-то сектора отечественной промышленности», ― откровенничает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Что же получается? Свободолюбивым до беспамятства потомкам казацкого рода нет возможности развивать собственный крупный бизнес на родной, освобожденной от москальского гнета земле. Причем в интересах закордонных агентов на наших глазах исчезают целые секторы «жлобономики». Барахолки, парикмахерские, стоматологические клиники и салоны ритуальных услуг пока, конечно, выживают. Но крупные денежные потоки уплывают в частные карманы и выводятся из страны. А жлобское государство вынуждено сводить концы с концами и выполнять свои социальные обязательства в долг.

Об этом нам также сообщают отнюдь не Песков с Захаровой, а киевские официальные лица. «Некоторые страны расширяют дефициты, некоторые сужают... Мы, к сожалению, не можем позволить существенное влияние фискальной роли государства на экономику ― то, что могут позволить себе США или страны ЕС. Наши источники заимствований, к сожалению, достаточно ограничены ― все зависит от того, есть программа с МВФ или нет, есть ли ВБ или нет, есть ли макрофин от ЕС или нет», ― заявляет министр финансов Сергей Марченко.

Апрельские тезисы Марченко развивает глава НБУ Кирилл Шевченко: «Главным предположением нашего макропрогноза остается продолжение сотрудничества с МВФ. Учитывая более длительное течение переговоров, мы можем ориентироваться на два транша. Мы же с вами знаем, что МВФ ― это в первую очередь не о деньгах, а о доверии к стране. Это мощный сигнал инвесторам».

Примечательно, что украинские ВИПы сами сознаются, что заграничные боссы говорят с ними «не о деньгах, а о доверии к стране». Читай, к ним самим, вороватым, брехливым и подленьким. Но украинский народ заслуживает свою власть, хотя, конечно, не хочет в это верить и даже думать о коренных причинах своих негараздив. Конечно, главная ответственность за убийство собственной страны лежит на украинской «элите». Но узколобое «жлобообщество», где каждый сам за себя, выступает той почвой, на которой буйно произрастает вороватый и недалекий бурьян, представляющий украинскую власть. Народ и власть, не умеющие и не желающие самокритично оценить свое реальное положение в окружающем мире, а тем более брать на себя реальную ответственность за свои поступки и их результаты, своими руками уничтожают собственное будущее. Делают это успешно, с азартом и непременной гордостью. А потом искренне, по-детски удивляются, почему Путин никак не хочет на них напасть. Да ему просто страшно! Совладать с Украиной бессилен даже он, ведь не родился еще тот менеджер, способный разрушить основы украинского «жлобобщества» и навести порядок в местной «жлобономике». Тут никаких талантов не хватит.

Встречаются, правда, на Украине и пресловутые «истории успеха». Вот, к примеру, Джованни Сальветти, управляющий директор одного из старейших в Европе банковских домов Rothschild & Cie смотрит в будущее украинской экономики с оптимизмом: «Перспективы также довольно очевидны: Украине необходимо продолжать эксплуатацию своих природных ресурсов современным и устойчивым способом. Я имею в виду, металлургию и особенно агропродовольственный сектор, где Украина действительно может стать мировым лидером, занимая очень стратегическое положение в мире с быстрорастущим населением. Использование человеческого капитала, особенно в IТ-секторе, является очевидным направлением развития с высокой стоимостью. Украина вряд ли может быть глобальным новатором в области искусственного интеллекта, но определенно сможет занять значимое место в грядущей революции искусственного интеллекта с ее армией квалифицированных программистов».

Говорят, правда, что именно демонизируемые конспирологами всех мастей финансовые структуры Ротшильдов контролируют теперь большую часть украинских суверенных долговых обязательств. Это стало одной из реальных побед святого Майдана. Поэтому оптимизм господина Сальветти не особо удивляет. Сказки про аграрную сверхдержаву с «армией квалифицированных программистов» вполне укладываются в пропагандистский пазл, активно продвигаемый западными кредиторами и их украинскими ставленниками.

«Жлобообщество» тем временем живет другими проблемами, чрезвычайно далекими от сверхдержавных. И каким боком их решению может помочь армия айтишников, абсолютно непонятно. Так, согласно опросу социологической группы «Рейтинг», «ключевыми проблемами страны украинцы считают военный конфликт на Востоке Украины (47%), отсутствие работы, безработицу (37%) и эпидемию коронавируса (35%). При этом по сравнению с прошлым летом немного возросло число респондентов, которые отмечают первые две из перечисленных проблем, а вот количество тех, кто называют основной проблемой пандемию, увеличилось почти вдвое. 27% участников опроса считают важной проблемой для страны низкий уровень зарплат и пенсий, 21% ― взяточничество и коррупцию во власти, по 19% ― некомпетентность власти и повышение тарифов на коммунальные услуги, 16% ― невозможность получить качественное медицинское обслуживание».

Но так как Украина пребывает в дружной семье цивилизованных наций, ей, возможно, эффективно помогают западные друзья? Ведь внешняя грантовая помощь является главным «инвестиционным» ресурсом «жлобономики». Помогают. Взгляните только на эти мощные суммы. А какие насущные приоритеты! Так, США через Агентство по международному развитию (USAID) предоставили в этом году Украине 155 млн долл. дополнительного финансирования на развитие. Об этом сообщает посольство США в Украине. «Дополнительные ресурсы будут использованы в этом году для решения ряда ключевых вопросов в различных сферах развития Украины, к которым, в частности, относятся: поддержка роста экономики и улучшения состояния здоровья украинцев ― 34 млн долл.; совершенствование мер по противодействию коррупции ― 14 млн долл.; противодействие российской агрессии ― 63 млн долл.; укрепление демократии и управления ― 44 млн долл.», ― говорится в сообщении. После этих выкладок кажется, что в обетованном «Граде на холме» тоже засели еще те жлобы. Впрочем, их украинские собратья по разуму делают вид, что все идет по плану.

В завершении ― о приятном. В этом году Украина стала мировым лидером среди экспортеров подсолнечного масла. Местные жители ощутили этот прорыв на собственных карманах, так как цены на сей уникальный продукт сразу улетели в небеса. Производители сего высокотехнологичного рафинированного продукта выжали своими «невидимыми руками рынка» максимальную прибыль из собственных соотечественников. Центральные власти, как всегда, валяли дурака до последнего, не вмешиваясь в саморегулируемую систему местной «жлобономики». Обычные украинские реалии.

Но волноваться не стоит. Нам важно помнить недавние разъяснения Виктории Нуланд о том, что Россия использует коррупцию для подрыва Украины изнутри. Очевидно, что в случае с украинской эпидемией жлобства также не обошлось без коварных козней Москвы. Видимо, негативная селекция на всех уровнях украинской власти регулируется непосредственно из Кремля. Поэтому москали пока и не нападают. Жалеют, понимаешь, денег на восстановление украинских руин. Жлобы, одним словом, что с них взять.

Тимофей Марков

1 комментарий

Написать комментарий
  • Серж
    30 апреля 2021
    Класс!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Ленка - щеневмерлык ! Сосешь ??? Где комментарии по этой статье ? Американцы гробов не прислали ? А чего ? В Карпатах доски ещё найдутся ?
ЛУНА-2
Ленок , ну сколько можно заезженную пластинку крутить -же сто раз доказывала что такое социальное государство и в чем отличается Украина от него - ВО -ПЕРВЫХ ЛИБЕРТАРИАНСТВО - эТО ПОЛИТИКА НЕ ОТНОСИТСЯ К СОЦИАЛЬНОЙ.путь взят именно на либертарианскую политику - где пенсий совсем не будет или будет но минимальная -Пенсии будут только у военных и судебной части населения - остальные будут жить собственные сбережения К этому нас готовят.Понимаешь все идет к тому что не будут платить денег Они хотят сделать накопительную систему - но ЕСТЬ РИСК - ПО - ПЕРВЫХ ИНФЛЯЦИЯ..во -вторых кто знает в какой банк положитть эти деньги -Банки могут лопнуть . И все сбережения пропадут .. В тертьих надо дожить до пенсии а получается так что ты всю жизнь будешь работать Сейчас подняли возраст до 63 лет Но где гарантия что возраст не поднимут о 70 лет ? ЕЁ НЕТ ...Вот и будет молодежь или уезжать, или горбатиться всю жизнь .до самой смерти.Кроме того они уменьшили отпуск - до 18 -19 дней вместо 24 дней.ВРоссии _где ежиков едят вернулись к той системе - что была .жЕНЩИНЫ ДО 55 лет , мужчины до 60 лет .Там сейчас выплачиваю.т и накопления...
е
Это не ответ, а обычный твой бред ниочем.. В ЧЕМ социальность??? Уже в ТРЕТИЙ раз подряд задаю этот вопрос, думаешь все как ты тупые и никто не видит как увиливаешь от ответа??))
Острова несвободы
Английского не знают, гамбургеры не едят, даже про американские мультики не смотрят. Атомные бомбардировки отмечают, культ императора, якудзу растят. Японские власти явно обиделись на несправедливость мирового устройства и что-то для себя задумали.
Луна-2
Идем красиво мы в Европу. На дно спускаемся все ниже. И подставляем им свою же жопу. Купаясь в собственной, вонючей жиже.
Елена
Прорвёмся,не вперой, всё будет хорошо.
е
Она ж по себе всех меряет... Сидит дома без дела, вот и считает что и остальные такие же...