Экономикаzn.ua21 июл.

Украинские экспортеры хранят валютную выручку на счетах иностранных компаний

Почти все заграничные инвестиции украинских предпринимателей направляются в подконтрольные компании в странах с низкой налоговой нагрузкой. Украинские предприниматели минимизируют базу налогообложения путем регистрации оффшорных компаний, а также хранят валютные средства на счетах иностранных компаний, зарегистрированных в странах с низкой налоговой нагрузкой. По данным Нацбанка, более трети от всех прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поступивших в Украину по состоянию на конец прошлого года, происходит из стран с низким уровнем налогообложения. И почти 100% от прямых инвестиций из Украина также направлены в низконалоговые юрисдикции, пишет в своем материале для ZN.UA начальник управления реформирования финансового сектора НБУ Евгений Степанюк. К тому же, по расчетам НБУ, 20% от всех ПИИ, поступивших в Украину втечение 2010–2017 годов, представляли собой round-tripping отечественного капитала. Эти средства были выведены за пределы Украины отечественными компаниями с помощью различных инструментов (трансфертного ценообразования, недополучения валютной выручки) и вернулись в виде прямых вложений в акционерный капитал из-за границы и кредитов от прямого инвестора. Динамика экспортной выручки также демонстрирует недостаточную эффективность действующего налогового и валютного регулирования. Украина занимает позиции в десятке крупнейших экспортеров продукции сельского хозяйства, но по объему экспортной выручки находится только в третьей десятке стран мира. Со снижением нормы обязательной продажи валютной выручки со 100% до 50% в 2015-2017 годах экспортеры все равно продолжали продавать на рынке около 95% выручки. Таким образом, в страну заводилось ровно столько валюты, сколько требовалось для пополнения оборотных средств. Остальное оставалось на счетах контролируемых иностранных компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях. Согласно подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, от размывания налоговой базы и вывода прибыли компаний за границу бюджеты стран мира теряют ежегодно от 100 до 240 млрд долларов США. Под эгидой стран "Большой двадцатки" в 2013 г. была начата работа над унифицированными международными правилами по налогообложению, воплотившимися в 15 основных действиях (План действий BEPS), финальный отчет по которым был обнародован ОЭСР в октябре 2015 г. На сегодняшний день к этому плану присоединились 116 стран мира, обеспечивающих свыше 93% мирового ВВП.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну таки Шмуля не бреши, а видповидай честно! По делу Шмуля отвечай, а не переводи разговор на Киргизию чи Казахстан! Может про Индонезию чи Кампучию? Чи про Шмулю злоЭбучию! Таки кто же Шмуля убил бильше 100 000 еврее во Львыве??? Ну давай ТВАРЬ, видповидай ... НЫ ЧУЮ.... Эй, ты дэ дристун пархатый, за шо убил дедушку лопатой????
Весёлый Роджер
«Елена, 03.11.2019!!! 20:37 (УВАГА на дату!!!) Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,… поможет построить и обустроить страну, …» «Елена – 13 апреля 2021 - Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,..» Осталось почекати рокив 100 мабуть, чи 200, чи до фуя, тоди точно запануймо!!! Сало уронили, хероям убийцам детей мало! Уси гуртом воем – щенывмырла…! ОЙ Тюю… панове эуропеиды, вы явно проЭбали неньку - «… паночка вже давно померла…!»
Елена
Я всегда стараюсь не брехать,шо там с Казахстаном,с его олигархами?
Елена
Ахаха,про своих олигархов ничего не скажешь какони народ наепали, ничего не скажешь?
Весёлый Роджер
Понимаешь шановний НеЕлена, это мразь Шмуля Писдунович, всё понимает и спецом тут так высерает. Как ты понял, он на Украине не проживает. Очень похож на проэбалта чи жителя избранной Хайфы. Все тут для него гои - нелюди! Но вот посмотри, что и этого полного ПОДДОНКА можно на ответы и признания вывести! Во общем учись "студент"! Это такая вот новая инфо война, будет ещё жестче! И поддонки будут более изворотливые. Про волка и семерых козлят - надо перечитать! Не действия там - а психологию общения, вернее затуманивания мозгов. Ведь ты же помнишь, как орали ТВАРИ на майдане - що цэ усё для НАРОДА робят! Вот и Шмуля, точно также тут ВРЁТ, по тому же сценарию!
Антиелена
Да, да! Украина с протянутой рукой. Ху тебе.
Весёлый Роджер
Ну вот Шмуля - як брехал твой НЕ!!! кумир - "Процесс пошёл, товарищи коммунисты...". Прекрасно! Давай и дальше признавайся, першое - шо ты старый обосранный, та озлобленный пердун! Давай признавай! И далее по списку: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Солженицин, где он обзывал белорусов холуями? Или цэ Кравчук придумал? Янек, где решение суда, что он вор? -Кто направил ФРОНТОВЫЕ!!! гаубицы 152 мм с 25 кг снарядами, под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? -А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну давай отвечай!!! Про мукомольные заводы, ты МРАЗЬ уже написал, шо ты умышленно! соврал, давай продолжай.... И меня зовсим нЫ эбёт твоё личное отношение к Солженицину, ты на вопросы отвечай ТВАРЬ!