Экономикаlife.znaj.uaSep 18

Украинские метзаводы останавливают производство из-за нехватки металлолома – нардеп

nk_hauz/0OENQ9Ing.jpeg

Из-за массового экспорта металлолома он стал дефицитным в Украине и отечественные метпредприятия уже вынуждены останавливать производство. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов в комментарии Минпрому.

«По данным объединения предприятий «Укрметаллургпром», сегодня в Украине остановились десять из пятнадцати сталеплавильных электропечей. Главная причина простоя – нехватка лома для обеспечения их стабильной работы и выполнения производственных планов», - рассказал Магомедов.

Он напомнил, что металлурги еще летом обратились к правительству с просьбой ввести мораторий на экспорт лома, чтобы избежать критического дефицита этого сырья на внутреннем рынке. А также предупреждали, что, если не ввести мораторий, то уже в начале осени начнутся первые остановки производств. Однако просьбу бизнеса проигнорировали, и уже в ближайшее время все ощутят последствия.

«Если мораторий на экспорт лома из Украины не будет введен, то остановки производств продолжатся. По оценкам экспертов, таким образом страна до конца года может потерять более 1,5 млрд долл валютной выручки. Если МВФ не успеет выделить очередной транш, то недополученная от экспорта валюта может привести к девальвации гривны до 30 грн/долл. Это, в свою очередь, еще больше раскрутит маховик инфляции», - прогнозирует Магомедов.

Депутат призвал правительство как можно скорее ввести мораторий на экспорт лома, отметив, что это не только позволит сохранить отечественную металлургию и работу десяткам тысяч украинцев, но и существенно наполнить государственный бюджет за счет налогов метпредприятий.

«Выгода для бюджета очевидна, ведь переработка лома дает в десятки раз больше налогов, чем его экспорт», - подчеркнул Магомедов.

Напомним, ранее Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с требованием ввести до 2024 года запрет на экспорт металлолома, в связи с тем, что рост мировых цен на лом привел к его резкому экспорту и отечественные предприятия ощущают дефицит сырья. В ФРУ при этом подчеркнули, что металлолом является критическим сырьем для декарбонизации украинской металлургии.

В свою очередь народный депутат Андрей Николаенко подчеркнул, что установленные пошлины на экспорт металлолома не способны предотвратить массовый вывоз сырья из Украины, и Минэкономики необходимо срочно ввести временный запрет на экспорт.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Хохлопедрила, а ну прохрюкай, кто кому вооружение поставляет? И кто кого бомбит? И кто мирные соглашения нарушает?
Нина
В море свои законы. Там суровая недружелюбная среда. Если моряки не будут поддерживать и помогать друг другу, там просто не выжить.
999
наличия газа в россии одна с весомых причин войны с нею ,за её ресурсы.Однако россия под внешним управлением, что и над ЕС в которого цели другие уменьшение населения и самому выжить.Для ЕС будет вижить за счеёт РОССИИ а для руководителей выжить за счёт России , ЕС и вообще всего мира.Млжет нада разобратся вначале с руководителями хитро сделаными.
Юрий
Идиот, залазь на смереку и не мучай клаву
---
на самом деле не все так просто -теперь Украина не сможет обвинять ЛДНР при применении ими ударных бпла...А РФ сможет обвинить Турцию в эскалации на Донбассе....Так то это только первый ход в партии....
Каменяр
Мова йде про перші ТИСЯЧІ одиниць зброї, поставлені Росією ще в травні - червні 2014 рокую Почитай https://eot.su/node/17392 або послухай та подивись https://youtu.be/UOvWNTOKX2c
Игбун Хохлов
Хохлопидар, они нарушили государственную границу. Пограничники приказали им сдаться, а они убегать начали. Абсолютно законные и правильные действия по задержанию. Так с нарушителями поступают во всем мире. Чего тебе, быдло, не понятно?
Авторские статьи