Экономикаukraina10 июн.

Украинский «Энергоатом» обязался узаконить использование опасного американского ядерного топлива

nk_hauz/-mbqab6jzkxhcrwipagw.jpg
© Пресс-служба президента Украины

Украинское госпредприятие НАЭК «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric Company 10 июня подписали контракт на разработку и предоставление лицензионной документации для поставки топлива для реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС (РАЭС), говорится в пресс-релизе Westinghouse.

Согласно документу, ожидается, что первая партия ядерного топлива Westinghouse ВВЭР-440 будет загружена во второй блок РАЭС в 2024 году.

Лицензионная документация, требуемая Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), является необходимым условием для использования топливных сборок нового поколения Westinghouse для ВВЭР-440.

«Мы рады и в дальнейшем поддерживать нашего партнера в стратегии по диверсификации. Процесс лицензирования является ключевой предпосылкой безопасности для снабжения и эксплуатации ядерного топлива», — сказал вице-президент и директор Westinghouse в Северной и Восточной Европе Азиз Даг.

По словам главы «Энергоатома» Петра Котина, «сотрудничество с Westinghouse способствует усилению энергетической безопасности Украины».

Пресс-служба Westinghouse также отмечает, что американское топливо для ВВЭР-1000 уже работает в шести атомных реакторах Украины. В 2021 году топливо Westinghouse ВВЭР-1000 также будут загружены в энергоблок №3 Ровенской АЭС.

Всего на Украине используются 15 энергоблоков. Более 70% ядерного топлива поставляет российская компания «Росатом».

Топливные сборки Westinghouse стоят существенно дороже российских, что сказывается на конечной цене киловатта для потребителей. При этом давно известно о проблемах с безопасностью американских топливных элементов.

Так, во время их эксплуатации на чешской АЭС «Темелин» с советскими реакторами выяснилось, что сборки от Westinghouse часто деформировались, что вело к значительным издержкам производства энергии. Реакторы приходилось выводить из эксплуатации вне очереди для замены испорченных кассет.

Аналогичная ситуация наблюдается на украинских АЭС в последние годы. Регулярно появляются сообщения о том, что тот или иной энергоблок, использующий американское топливо, временно приостанавливает свою работу.

Ситуация усугубляется изношенностью украинских ядерных реакторов, у большинства из которых проектный срок эксплуатации вышел в 2010-2020 году. 

💬 Последние комментарии
Голос разума
А где же демократия в РФ? Когда отказывают человеку говорить на том языке на котором он привык разговаривать, на котором ему удобно. Демократия, это когда чиновники прогибаются под народ, а не нагибают народ.
Голос разума
Наверное, если судья или прокурор не понимает свидетеля или обвиняемого в суде, он должен приглашать переводчика. А в РФ - наоборот. ДЕМОКРАТИЯ НАОБОРОТ
Берегите протест
"Одна из тех учёных дур, какими Англия богата, была в отличие от брата высокомерна и худа, ходила с тросточкой всегда, читала лекции рабочим, культуры чтила идеал и полагала, между прочим, что Харьков — русский генерал.
гость
Автор запутался, какая во Франции форма правления? Какая в ж... Жану Дарк разница - Макрон, Земмур или Ле Пен? Ну, был во Франции утопический мультикультурный либерализм, - таки будет утопический контрисламский фашизм. Нет у французов лидера, кончились по причине бракованных элиток. И потому, что либерализм и фашизм - две стороны одной медали буржуазного национализма. Все текущие фр.президенты пытаются изображать из себя то Людовика то Наполеона то ДеГоля - забыв, что все эти личности были уместны в своё время в своих войнах и битвах. И вообще - кастинг на "лидера фран.нации" выиграет не француз, тут Выдрин ахинею прогнал (от незнания классических теорий по философско-исторической проблематике "роль личности в истории"). Лидер рождается в социальных битвах и общественных конфликтах, а не в нацюковых разборках, банкирско-фондовых корпоративных договорняках, отжимах кресла у невнятных бюрократов-предшественников, предвыборных балабольнях одной и той же буржуа-политической соц. формации, партийной коалиции или гражданских кодексах - в этих политиках рождается не "лидер нации", а поц и шлемазл. Ни один "гарант Конституции" не может считаться лидером, если кладёт на неё со всей своей президентской тыковки. Лидером Фр. будет не тот, кто изображает из себя "гиньёля" франко-глобалистского олигархата в побитой молью мантии и облезлой короне в Елисейском дворце. Лидером французов станет тот, кто сможет повести за собой народные массы от Марселя до Кале, и от Бреста до Стассбурга. Ни одна выдринская фамилия из его очередной бессодержательной статьи на это не способна - так что у 5ой республики всё ещё впереди.
Берегите протест
Важно понимать следующий момент. Не все жиды поднимают восстания в гетто, но многие охотно работают служащими в юдернате... Когда протест становится массовым, то он теряет всякий свой смысл. Протест всегда осмыслен, а бунт всегда бессмысленный.
Омелян Косопизд, Митець
Джоан Роулинг, хоть и не Агата Кристи, не Шарлотта Бронте и вовсе не Жорж Санд, но тётка вполне талантливая и состоявшаяся , как явление в мире литературы. Понятно, что небедная. Но, как раз, именно благодаря своему таланту. Не насосала, как условная "бузова" , или, скажем, "Оксана робски" , или какая-нибудь украинская юродивая Забужко . Если какие-то пидарасы, некрофилы и прочие овцеYOбы пытаются рулить такой бабой, как Роулинг, - пусть ожидают ответки. Только так. Вот и скажите потом , что инквизиция в Средние века была неправа, когда всякую перверсивную падаль на костры загоняла? Если транспидары не дают проходу нормальным людям - значит, пора запускать газенвагены. И это никакой не фашизм , нетерпимость и т.п. Болезнь надо лечить . По всем понятиям так. Почему от Ковид заставляют ширяться насильно, без исключений, а пидарасам и "мужебабам" с сиськами и хером " в одном флаконе" - вольница!??? На кол их , через одного. Может, тогда остальные "мутанты" попритихнут и будут жить в своих норах.Не отсвечивая .
кипчак
Джоан нужно начать закаливаться на случай. если вынудят бежать от преследований. Есть страна, где богатой и известной женщине, думаю, не откажут в проживании.
Авторские статьи